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A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de..
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico; Peixe; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080154
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A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A..
O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gastronomia; Tocantins; Pará; Desenvolvimento Sustentável; Alimentação; Culinária.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
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Caracterizacao fisico-quimica dos frutos de tres variedades de tamereiras (Phoenix dactylifera L.) introduzidas no BAG da Embrapa Semi-Arido. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; ASSIS, J. S. de.
O Objetivo do presente trabalho foi estudar alguns parâmetros físico-químicos de tâmaras em estádio tamar, para caracterização de três variedades de tamareiras introduzidas no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Tamara; Fruto; Variedade; Caracteristica fisico-quimica; BAG; Embrapa Semi-Arido; Phoenix dactylifera; Date palm; Fruits; Varieties; Physics; Chemistry; Characteristics; Gene banks; Phoenix dactylífera; Tamara; Date palm.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133698
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Caracterização físico-química e atividade antioxidante total de frutos do sapotizeiro durante seu desenvolvimento. Repositório Alice
MOREIRA, S. P.; OLIVEIRA, L. de S.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manilkara zapota L; Qualidade; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882165
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Characterization of organic wastes and effects of their application on the soil. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; BLUM, J.; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ABREU, M. G. P.; MAIA, D. de S..
The agricultural farming activities generate organic waste whose indiscriminate deposition can be prejudicial to the environment. However, careful application of these wastes as organic fertilizers it is a possibility to improve chains in the semi-arid region of Ceará have contents of nutrients that give them potential as organic fertilizers and, since they are used as organic fertilizers, these residues improve the chemical soil attributes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Reutilização de resíduos; Química do Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091359
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Characterization of organic wastes and effects of their application on the soil. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; BLUM, J.; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ABREU, M. G. P. de; MAIA, D. de S..
The agricultural farming activities generate organic waste whose indiscriminate deposition can be prejudicial to the environment. However, careful application of these wastes as organic fertilizers it is a possibility to improve soil fertility. This study aimed to confirm the hypotheses that organic wastes produced in various production chains in the semi-arid region of Ceará have contents of nutrients that give them potential as organic fertilizers and, since they are used as organic fertilizers, these residues improve the chemical soil attributes. Nutrient contents were determined at the laboratory and then the wastes were placed in decomposition bags and applied in a Fluvic Neosol. Soil samples were collected in the 0-0.10 m layer 90 days after wastes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Reutilização de resíduos; Química do Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098579
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Composição química e atividade de enzimas antioxidantes durante o desenvolvimento de sapoti. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; RODRIGUES, D. da C.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Enzimas antioxidantes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867860
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Divergência genética em população pré-selecionada de bacuri (Platonia insignis). Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; PINHEIRO, D. S.; OLIVEIRA, L. de S.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de.
Os frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Bacuri; Diversidade genética.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007595
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Influência do desenvolvimento sobre a composição química e a atividade de enzimas antioxidantes em frutos de sapoti CV. 'Sapota tropical'. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; RODRIGUES, D. da C.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867855
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Lâmina de água para irrigação de pinhão manso em Teresina, PI. Repositório Alice
VELOSO, M. E. da C.; BLANCO, F. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. de S.; RIBEIRO, E. A. de S..
O pinhão-manso é uma planta em fase de domesticação. É uma oleaginosa promissora para o fornecimento de matéria prima para o biodiesel. Entretanto, as pesquisas com essa Euforbiácea são poucas no Estado do Piauí, e não existem trabalhos com manejo de irrigação para a otimização da lâmina de irrigação, utilizando sistemas poupadores de água. O objetivo deste trabalho é o de determinar a lamina de água para irrigação de pinhão-manso em função das frações da evaporação de referência (ETo) que maximize a produtividade da cultura, no município de Teresina, PI. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte, no período de maio a outubro de 2012. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas L; Manejo de irrigação; Pinhão-manso; Agroenergia; Biocombustível; Biodiesel; Teresina; Piauí.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024849
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Qualidade pós-colheita durante o amadurecimento de frutos de clones de aceroleira. Infoteca-e
MOURA, C. F. H.; ARAGAO, F. A. S. de; OLIVEIRA, L. de S.; MOREIRA, S. P.; MIRANDA, M. R. A. de.
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade; Pós-colheita; Amadurecimento; Frutos; Clones; Aceroleira.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951637
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Thermostability of antioxidant and deteriorative enzymes from soursop and cashew apple juices. Repositório Alice
RABELO, M. C.; BRITO, E. S. de; MOURA, C. F. H.; OLIVEIRA, L. de S.; MIRANDA, M. R. A. de.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pasteurization; Enzyme kinetics; Thermal inactivation; Annona muricata; Anacardium occidentale; Pasteurização; Cinética enzimática; Inativação térmica; Annona muricata; Anacardium occidentale.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058817
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