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Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664 Animal Sciences
Hadlich, Janaina Conte; UNESP Botucatu; Morales, Daniela Cristina; UNESP Botucatu; Silveira, Antonio Carlos; UNESP Botucatu; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP Botucatu; Chardulo, Luiz Artur Loyola; UNESP Botucatu.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do colágeno na maciez da carne de animais de diferentes grupos genéticos produzidos no sistema de produção do novilho superprecoce. Foram utilizados bezerros machos inteiros da raça Nelore, mestiços ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus e mestiços ½ Nelore x ½ Simental. Após abate e resfriamento por 24 horas, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, na região entre a 11a e a 13a costela, sendo que uma amostra foi congelada e as demais maturadas por 7 e 14 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,01) entre os grupos genéticos para a quantidade e a solubilidade de colágeno e a força de cisalhamento. A quantidade e a solubilidade do colágeno não comprometeram a maciez da carne, indiferentemente do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Bos indicus; Qualidade de carne; Superprecoce.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/664
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