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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Composição química dos frutos de Campomanesia adamantium (Cambessédes) O.Berg Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vallilo,Maria Isabel; Lamardo,Leda Conceição Antonia; Gaberlotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Moreno,Paulo Roberto Hrihorowitsch.
Frutos de C. adamantium (Myrtaceae), coletados em diferentes estádios de amadurecimento na Floresta Estadual de Assis - São Paulo -, foram avaliados quanto à composição nutricional, perfil de óleo volátil e presença de elementos inorgânicos. O fruto apresentou alto teor de água (75,9%), baixo pH (4,3) e elevada acidez (1,2 g em ácido cítrico). Além disso, destacou-se como excelente fonte de vitamina C (234 mg 100 g-1). No óleo volátil, foi possível identificar 40 componentes que corresponderam a 93,3% dos compostos presentes. Como componentes majoritários do óleo, destacaram-se o alfa-pineno (10,6%), limoneno (10,1%) e o beta-(z)-ocimeno (9,2%). Entre os minerais (16), os principais constituintes foram o K (1304 mg kg-1), Ca, P e Mg na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Gabiroba; Composição centesimal; Valor calórico; Óleo essencial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400015
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Composição química dos frutos de Campomanesia xanthocarpa Berg-Myrtaceae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vallilo,Maria Isabel; Moreno,Paulo Roberto Hrithowitsch; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia; Garbelotti,Maria Lima.
Frutos in natura de C. xanthocarpa (Myrtaceae), coletados em diferentes estádios de amadurecimento na Floresta Estadual de Assis, município de Assis - SP, foram avaliados por meio de métodos tradicionais de análise, técnicas cromatográficas e de espectrometria de massas e de emissão ótica quanto à composição nutricional, ao perfil químico do óleo volátil e ao teor de elementos inorgânicos. Os resultados mostraram alto teor de água (81,4%); lipídios (1,9%); carboidratos totais (8,9%); fibra alimentar (6,3%); além de quantidades razoáveis de ácido ascórbico (17,8 mg.100 g-1); e traços de riboflavina (0,09 mg.100 g-1). No óleo volátil (0,2%), pôde-se identificar 62 componentes, correspondendo a 100% dos constituintes do óleo, destacando-se dentre eles os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Guabirobeira-do-mato; Nutrientes; Vitaminas; Óleo essencial; Elementos inorgânicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500035
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Evaluation of arsenic and selenium in Brazilian soluble coffee by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry with hydride generation BABT
Santos,Éder José dos; Oliveira,Elisabeth de.
A method for the evaluation of arsenic and selenium in soluble coffee by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry with continuous hydride generation to attend the Brazilian food legislation is described. Samples were digested with nitric acid and hydrogen peroxide in a focused microwave system. Slow heating eliminated nitric acid and selenium (VI) was reduced to selenium (IV) by addition of 6 mol/L hydrochloric acid and heating at 90° C under a reflux system. The influence of sample acidity on sensitivity was investigated. Hydrochloric acid 6 mol/L was the most suitable reaction medium. Practical detection limits of 2.0mug/L for As and 1.0mu g/L for Se were achieved and attended the Brazilian food legislation. The results of recoveries on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ICP-AES; As; Se; Soluble coffee.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132001000300003
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