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Aceitação sensorial de reestruturados empanados elaborados com filé de peito de galinhas matrizes de corte e poedeiras comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nunes,Tatiana Pacheco; Trindade,Marco Antônio; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Castillo,Carmen Josefina Contreras.
Em 2005, no Brasil, o alojamento de galinhas poedeiras comerciais e de matrizes de corte somados foi de 109 milhões de cabeças, sendo que um número próximo a este deve ter sido descartado no mesmo período. Este grande número de galinhas descartadas contrasta com a falta de mercado consumidor e o baixo valor comercial alcançado por estas aves. A utilização da carne de galinhas na elaboração de produtos de conveniência poderia agregar valor e ampliar o consumo desta matéria-prima. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi elaborar produtos empanados tipo nuggets, utilizando carne de galinhas de descarte (matrizes de corte e poedeiras comercias brancas) e avaliar a aceitação pelo consumidor destes produtos, em comparação com nuggets elaborados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galinhas de descarte; Nuggets; Avaliação sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400020
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Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados Ciência Rural
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Armazenamento refrigerado; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Atividade respiratória e produção de etileno em laranja ‘Pêra’ submetida a níveis de processamento mínimo e temperaturas de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Pinheiro,Ana Luiza; Trevisan,Marcos José; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de processamento e temperaturas de armazenamento na atividade respiratória e na produção de etileno de laranja 'Pêra' minimamente processada. O experimento foi realizado em duas etapas. Na primeira, as laranjas lavadas, sanificadas e resfriadas foram submetidas aos processamentos: a) segmentos; b) inteiras sem albedo; c) inteiras com albedo; d) intactas (controle). As laranjas minimamente processadas foram armazenadas a 6ºC. Na segunda etapa, as laranjas sem albedo foram armazenadas a 1; 11; 21 e 31ºC. A atividade respiratória e a produção de etileno eram determinadas imediatamente após o processamento; a cada hora, durante 10 horas, e a cada 24 horas, durante sete dias. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrus sinensis; Respiração; Processamento mínimo; Citrus sinensis; Respiration; Minimal processing.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400051
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Brazilian consumers' perception of tenderness of beef steaks classified by shear force and taste Scientia Agricola
Delgado,Eduardo Francisquine; Aguiar,Ana Paula; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Spoto,Marta Helena Fillet; Castillo,Carmen Josefina Contreras.
The knowledge of consumer perception of meat tenderness and taste is essential to forecast a Brazilian quality value-based beef market. This study aimed to verify perception of tender (WBSF < 4.1 kg) from tough (> 4.8 kg) strip loin steak or uncharacteristic (calcium-treated/Ca-IM) and normal (non-calcium/NO-Ca) meat taste by consumers according to gender, age, education and income levels. Steaks were previously classified by shear force measurements as tender or tough. Each consumer was served a paired sample of one tender and of one tough steak, which were either Ca-IM or NO-Ca treated before tenderness classification. Three hundred and eight consumers answered a nine-point intensity (tenderness) and hedonic (taste) scales evaluation questionnaire....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gender; Age; Education; Income; Calcium.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000300004
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Conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato' Rev. Bras. Frutic.
Souza,Sarah Maria Athiê de; Cavalini,Flavia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O processamento mínimo permite a obtenção de produtos com qualidade, frescor e conveniência para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tipos de corte e de temperaturas de armazenamento na conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato', associando-se goiabas de polpa branca e de polpa vermelha num único produto, como forma de torná-lo mais atraente e nutritivo. Os frutos foram minimamente processados em rodelas e fatias, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de PVC 17µm e armazenadas a 5ºC e 15ºC, durante 9 dias. As análises foram realizadas a cada 3 dias quanto às suas características físicas e químicas (firmeza do mesocarpo e da região placentária, cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Qualidade; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300031
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Desenvolvimento e produtividade da tangerina "Fairchild" sobre quatro porta-enxertos Ciência Rural
Espinoza-Núñez,Erick; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Stuchi,Eduardo Sanches; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
Neste trabalho foi avaliado o desenvolvimento vegetativo, a produção e a qualidade de frutos da tangerina "Fairchild" [(tangerina "Clementina" (C. clementina Hort. ex. Tan.) x tangelo "Orlando" (C. paradisi Macf. x C. reticulata Blanco)] sobre os porta-enxertos limão "Cravo" (C. limonia Osbeck), citrumelo "Swingle" (P. trifoliata Raf. x C. paradisi Macf.), tangerina "Cleópatra" (C. reshni Hort. ex Tan.) e tangelo "Orlando" (C. reticulata Blanco x C. paradisi Macf.) em Bebedouro, SP, em experimento instalado em 1997. Plantas enxertadas em citrumelo "Swingle" apresentaram menor porte, maior produção acumulada de frutos nas safras 2005 e 2006, maior eficiência de produção (kgm-3) e menor índice de alternância de produção. A qualidade dos frutos não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Vigor; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600010
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Efeito de diferentes temperaturas de aplicação ou não de etileno exógeno sobre a qualidade da manga 'Tommy Atkins' Rev. Bras. Frutic.
Aguila,Juan Saavedra del; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Aguila,Lília Sichmann Heiffig-del; Kluge,Ricardo Alfredo.
A manga é uma espécie originária da Índia, estando atualmente distribuída por praticamente todas as regiões tropicais do mundo, sendo cultivada comercialmente também em algumas regiões de clima subtropical. O interesse pela cultura deve-se à excelência de seus frutos que, além de apresentar sabor exótico, são ricos em vitaminas e sais minerais, sendo uma das frutas mais ricas em vitamina A. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes temperaturas de aplicação de etileno exógeno sobre a qualidade de manga 'Tommy Atkins'. Os tratamentos foram: T1= frutos armazenados sob condições não controladas (24ºC ±5ºC e 65% UR) e não aplicação de etileno (tratamento-controle); T2= frutos sob condições não controladas, com 25 ppm de etileno, por 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Fitohormônio; Aparência.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500037
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Efeito do cozimento na qualidade do músculo Semitendinosus Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Marielen de Lima; Contreras-Castillo,Carmen Josefina; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O presente experimento foi realizado para determinar a efetividade do tratamento térmico em água e vapor a 80 °C tendo como objetivo a inativação do Clostridium botulinum tipo E, utilizando-se amostras de Semintendinosus. Foram realizadas ainda a avaliação da maciez objetiva, utilizando-se a análise de força de cisalhamento, e a avaliação sensorial dos atributos de suculência, maciez subjetiva, "flavor" e presença de colágeno. O tratamento a 80 °C foi efetivo na eliminação do microrganismo, contudo não houve diferença significativa no atributo maciez objetiva (força de cisalhamento) avaliado nos dois tratamentos utilizados. A avaliação sensorial apresentou correlação positiva entre os atributos maciez e suculência, enquanto o colágeno apresentou correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clostridium botulinum tipo E; Termobacteriologia; Carne; Maciez; Qualidade; Cozimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300003
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Effect of antioxidants in fresh cut radishes during the cold storage BABT
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Trevisan,Marcos José; Kluge,Ricardo Alfredo.
The objective of this study was to evaluate the efficiency of antioxidants in the cold storage of fresh cut radishes. The shredded roots were submerged in the respective treatments during 3 min (ascorbic acid or citric acid) and stored at 5ºC and 90% RH during 10 days. The radish treated with ascorbic acid showed the higher respiratory rate in the first 4 h after the processing during the storage. The content of total soluble solids (TSS) was significantly higher in the treatment with citric acid. There was an increase in the content of ascorbic acid after two day of storage in the treatments with this antioxidant. The values of lightness (L*) were decreasing along the storage. Citric acid treatments caused strongly red coloration in the minimally...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Enzymatic browning; Respiration; Fresh-cut; Postharvest.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000600017
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Jejum alimentar na qualidade da carne de frangos de corte criados em sistema convencional Ciência Rural
Castro,Janaina Boccia Jorge; Castillo,Carmen Josefina Contreras; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Pedreira,Mauricio Silveira.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes períodos de jejum alimentar (três, seis, nove, 12, 15 e 18 horas) na perda de peso da ave viva, rendimento da carcaça quente e fria (antes e após o resfriamento no "chiller"). Os atributos de qualidade da carne de peito de frango criados no sistema convencional tais como cor, capacidade de retenção de água (CRA), pH, força de cisalhamento e perda por cozimento foram avaliados. Neste experimento foram utilizados frangos de corte da linhagem Ross com 46 dias de idade. Os resultados mostraram que períodos prolongados de jejum alimentar teve efeito estatístico (P<0,05) na perda de peso das aves vivas. Essa perda foi de 2,27% para três horas a 7,51% para 18 horas de jejum alimentar. A queda no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jejum alimentar; Frangos de corte; Peito; Rendimento; Qualidade da carne.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200028
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Maturity indexes for 'Kumagai' and 'Paluma' guavas Rev. Bras. Frutic.
Cavalini,Flavia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Lochoski,Michele Antonio; Kluge,Ricardo Alfredo; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
Harvest time is one of the main factors related to guava fruit postharvest losses. It is subjectively determined by fruit size and skin color, without any consensual standardization among the growers. The use of maturity indexes enables growers to know the ideal harvest time according to each market situation. The objective of this work was to determine the maturity indexes to identify the harvest time for guava fruit cv. Kumagai and Paluma. Skin color, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio and ascorbic acid were analyzed. The most adequate maturity indexes for 'Kumagai' guava fruit were skin color and pulp firmness, while for 'Paluma' guava fruit, the best indexes were skin color, pulp firmness, titratable acidity and ratio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Postharvest; Psidium guajava; Harvest maturity; Firmness.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200005
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Pós-colheita de lichia 'Bengal' tratada com etileno e 1-metilciclopropeno Ciência Rural
Lima,Fabio Vaz de; Aguila,Juan Saavedra del; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Kluge,Ricardo Alfredo.
Objetivou-se determinar as respostas fisiológicas e bioquímicas associadas ao uso de etileno e 1-metilciclopropeno (1-MCP) na conservação pós-colheita de lichias, assim como a influência desses tratamentos isolados ou combinados no escurecimento desses frutos. Após a colheita, foram aplicados os seguintes tratamentos: sem aplicação de 1-MCP ou etileno; etileno (20µL L-1, por 6 horas); 1-MCP (300nL L-1, por 12 horas) e etileno (20µL L-1, por 6 horas) + 1-MCP (300nL L-1, por 6 horas). Após os tratamentos, os frutos foram armazenados a 5°C e 90% UR durante 30 dias, sendo avaliados a cada 10 dias (+3 dias de comercialização simulada a 25°C e 65% UR). Avaliou-se a produção de etileno, taxa respiratória, sólidos solúveis (SS), perda de massa fresca, coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Hormônio vegetal; Aparência; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700006
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Vigor, produtividade e qualidade de frutos de quatro tangerineiras e híbridos sobre quatro porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Stuchi,Eduardo Sanches; Espinoza-Núñez,Erick; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
Avaliaram-se o desenvolvimento vegetativo, a produção e a qualidade de frutos das cultivares-copa 'Swatow' (Citrus reticulata Blanco), 'Ellendale' [C. reticulata x C. sinensis (L.) Osbeck], 'Fortune' (C. clementina hort. ex Tanaka x C. tangerina hort. ex Tanaka) e 'Nova' [C. clementina x (C. paradisi Macfad. x C. reticulata)] sobre limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck), citrumeleiro 'Swingle' (C. paradisi x P. trifoliata (L.) Raf.), tangelereiro 'Orlando' (C. reticulata x C. paradisi) e tangerineira 'Cleópatra' (C. reshni hort. ex Tanaka), de 2000 a 2006. O experimento foi instalado em Bebedouro-SP, em outubro de 1997. As variáveis analisadas foram: produção anual e produção acumulada de todas as cultivares para todos os anos (2000 a 2006), qualidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus spp.; Propagação; Diversificação de variedades.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300030
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