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ALLOMETRIC GROWTH OF PRIMAL CUTS AND TISSUES IN THE PIG Ciência Rural
Siewerdt,Frank; Farias,José Viriato da Silva; Osório,José Carlos da Silveira; Jacondino,Ilo Francisco Ribeiro.
Data from 82 purebred and crossbred Large White and Duroc barrows and gilts were used to describe the growth of carcass primal cuts, of tissues, and of several organs. Pigs were allowed ad libitum to a conventional diet, which contained com and soybean meal. Pigs were weighted weekly and were slaughtered when attained a liveweight over 90kg. An allometric pattern of growth was assumed. Within the observed range of liveweight, the carcass grew slower than the whole animal. An increase of carcass weight corresponds to a similar increase of lean, but also corresponds to a larger increase of fat tissues. A suggestion to slaughter pigs near to 90kg of liveweight is presented, in order to obtain leaner carcasses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allometric growth; Carcasses; Pigs.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300031
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Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos Ciência Rural
Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger.
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
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Avaliação da época de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e os rendimentos pós-abate de cordeiros da raça Texel R. Bras. Zootec.
Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Esteves,Roger Marlon Gomes; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Araújo,Olívia.
Para avaliar a viabilidade de épocas alternativas de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e as características de carcaça de interesse comercial e dos componentes corporais em ovinos, foram utilizados 49 cordeiros machos Texel, não-castrados, nascidos em duas épocas (agosto e novembro). Os animais foram mantidos em pastagem e abatidos em dezembro para os cordeiros nascidos em agosto e abril para os nascidos em novembro, aos 129 e 164 dias de idade, respectivamente. Previamente aos abates, avaliou-se a produção forrageira do campo pelo método Botanal e verificaram-se melhores condições de forragem para os cordeiros nascidos em agosto. Esses cordeiros foram superiores quanto aos rendimentos comercial e verdadeiro, ao peso de carcaça quente e fria e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Ovinos; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500019
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Avaliação sensorial da carne de cordeiros machos e fêmeas Texel × Corriedale terminados em diferentes sistemas R. Bras. Zootec.
Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo; Lehmen,Rosilene Inês.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do sexo e de três sistemas de terminação nas características sensoriais da carne de cordeiros Texel × Corriedale e na aceitação da carne pelo consumidor. Foram utilizados 90 animais, 45 cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas mantidos em pastagem até o desmame (70 dias) e terminados em três sistemas de produção: pastagem; pastagem ao pé da mãe; e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate, as carcaças foram armazenadas em câmara fria, com ar forçado, a 1ºC, durante 24 horas, para retirada do músculo longissimus dorsi, que foi congelado a -18ºC para análise sensorial. A caracterização sensorial da carne foi realizada por meio da análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise descritiva quantitativa; Ovinos; Qualidade; Sexo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800020
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Características sensoriais da carne ovina R. Bras. Zootec.
Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Sañudo,Carlos.
Considerando que a tendência mundial é produzir o que se consome e que a ciência da carne busca o mais alto grau de satisfação do consumidor, o estudo aborda as características que propiciam essa satisfação na carne ovina. A utilização dos órgãos dos sentidos humanos na percepção das características que propiciam a mais alta satisfação do consumidor, passou a ser definição de "qualidade"; que aponta como características sensoriais importantes da carne ovina a suculência (capacidade de retenção de água), cor, textura (dureza ou maciez), odor e sabor e o flavor (odor + sabor). Estas características variam de acordo com a espécie, raça, idade, sexo, alimentação, manejo pós-mortem e as condições e tempo de conservação do produto. Sendo que á maioria das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Cor; Flavor; Textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300029
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Carcass quality, parts and tissue development of lambs finished in three systems R. Bras. Zootec.
Hashimoto,Juliano Hideo; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Bonacina,Marlice Salete; Lehmen,Rosilene Inês; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva.
The objective of this study was to evaluate the effect of finishing systems on natural pasture and gender on the carcass quality, parts and tissue development of lambs. Forty-five non-castrated males and forty-five females were distributed in a completely randomized design into three treatments: lamb with mother kept on pasture; weaned lamb kept on pasture and weaned lamb kept on pasture with supplementation (soybean hulls at 1% of body weight). The criteria for slaughter was body condition score (2.0 - 3.0). The carcass characteristics and parts composition were influenced by the sex. The finishing system with supplementation promoted greater carcass yield and longer leg length. The tissue composition was different only for the sex, with the males...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allometry; Growth; Leg; Sheep; Shoulder; Tissue composition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200029
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Componentes de variância e parâmetros genéticos em uma população multirracial Nelore-Angus sob enfoque Bayesiano R. Bras. Zootec.
Oliveira,Mauricio Morgado de; Cardoso,Fernando Flores; Osório,José Carlos da Silveira.
Os objetivos neste estudo foram utilizar um modelo animal multirracial para verificar a presença de heterogeneidade de variância genética entre as raças Angus e Nelore, avaliar a importância da variância devida à segregação entre essas duas raças e estimar os efeitos genéticos aditivos de raça, dominância e epistasia aditiva × aditiva. Foram utilizados neste estudo 4.016 registros de ganho de peso pós-desmame do rebanho de formação da raça Brangus-Ibagé da Embrapa Pecuária Sul, analisados por três modelos distintos: modelo animal multirracial com segregação, modelo animal multirracial sem segregação; e modelo animal tradicional. A heterose reduziu substancialmente em cruzamentos avançados. A variância genética média a posteriori da raça Angus (189 ± 26...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Angus; Avaliação genética; Inferência bayesiana; Multirracial; Nelore.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100015
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Desempenho reprodutivo e metabólitos sanguíneos de ovelhas Ile de France sob suplementação com sal orgânico ou sal comum durante a estação de monta R. Bras. Zootec.
Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Nörnberg,José Laerte; Pazini,Marceli.
Avaliou-se o desempenho reprodutivo de ovelhas sob suplementação com sal orgânico ou sal comum durante a estação de monta e sua associação com os constituintes metabólicos do sangue. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2005 a maio de 2006 utilizando-se 40 ovelhas da raça Ile de France. Durante a estação de monta, as ovelhas permaneceram em duas áreas de campo nativo, cada uma com 15 hectares, e foram distribuídas em dois grupos, conforme o tipo de suplementação: recebendo apenas mistura mineral (sal+fosfato) ou suplementação diária de sal orgânico. Foram analisados os indicadores bioquímicos do perfil nutricional por meio da quantificação de albumina, ureia, glicose, colesterol e triglicerídeos do soro sanguíneo. As ovelhas sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mineral orgânico; Ovinos; Perfil metabólico; Reprodução.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100025
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Desenvolvimento ponderal de bovinos meio-sangue Ibagé- Hereford nascidos em distintas estações do ano Ciência Rural
Machado Júnior,Paulo Cláudio; Salomoni,Eduardo; Osório,José Carlos da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das estações de nascimento (primavera e outono) sobre o desenvolvimento ponderal de bovinos mei-sangue Ibagé-Hereford em condições de campo nativo, no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Bagé-RS. Utilizaram-se para tal 44 animais nascidos na primavera e 30 provenientes de nascimento outonal, pesados a cada 90 dias a partir do nascimento até a idade de 1080 dias. Os produtos nascidos no outono apresentaram os maiores pesos ao nascimento, 360, 630, 720 e 1080 (P <0,01) e, aos 990 dias de idade (P <0,05), enquanto que os de primavera foram mais pesados nas idades de 180, 540 e 900 (P <0,01) e, 450 e 810 dias (P <0,05).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Campo natural; Bovinos de corte.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200023
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Época de nascimento, genótipo e sexo de terneiros cruzas taurinos e zebuínos sobre o peso ao nascer, à desmama e eficiência individual de primíparas Hereford Ciência Rural
Mendonça,Gilson de; Pimentel,Marcelo Alves; Cardellino,Ricardo Alberto; Osório,José Carlos da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de nascimento, genótipo e sexo do terneiro sobre a eficiência individual das vacas à desmama (relação percentual entre o peso do terneiro à desmama e o peso da vaca), peso ao nascer e peso à desmama dos terneiros. Foram utilizadas 48 vacas da raça Hereford (Bos taurus), com idade de três anos, manejadas sobre campo natural, 16 inseminadas com um touro da raça Red Angus (Bos taurus) e 32 com Nelore (Bos indicus). Os fatores estudados foram genótipo do terneiro (GENOT) - Bos taurus x Bos taurus e Bos taurus x Bos indicus, época de nascimento (EPOCN) subdividida em três períodos - 1S (setembro), 2O (outubro) e 3N (novembro) e sexo do terneiro (SEXO). A produção de leite (PL) foi incluída como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Eficiência da vaca; Peso ao desmame; Peso ao nascer.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600018
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Época de nascimento sobre a composição regional e tecidual da carcaça de cordeiros da raça Texel R. Bras. Zootec.
Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Silveira,Isabella Dias Barbosa; Gonçalves,Michelle; Rocha,Anilza.
Foram avaliados os efeitos de épocas alternativas de nascimento sobre a composição regional e tecidual da carcaça em ovinos. Quarenta e nove cordeiros machos não-castrados da raça Texel, nascidos em duas épocas (agosto e novembro), foram mantidos em regime de pastagem e abatidos com média de idade de 129 e 164 dias, respectivamente. Previamente aos abates foi feita a avaliação da produção forrageira do campo pelo método Botanal. Foram verificadas melhores condições forrageiras para os cordeiros nascidos em agosto, que apresentaram maior peso e proporção na maioria dos cortes, assim como menor proporção de músculo na paleta e perna; apresentando maior conteúdo de tecido adiposo na maioria dos cortes da carcaça. Para os cordeiros nascidos em novembro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Ovinos; Cortes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600018
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Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale R. Bras. Zootec.
Rota,Eunice de Leon; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Mauricio Morgado de; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Mendonça,Gilson de; Esteves,Roger Marlon; Gonçalves,Michelle.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Maciez; Ovinos; PH; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028
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Influência do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale na qualidade da carcaça e da carne R. Bras. Zootec.
Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo.
Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale sobre as características subjetivas da carcaça e as medidas instrumentais e químicas da carne. Foram utilizados 90 animais, 45 deles cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas, mantidos em pastagem com a mãe até o desmame (70 dias); e terminados em três sistemas de produção: apenas pastagem; mantidos na pastagem com a mãe e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate dos animais, as carcaças foram armazenadas em câmara fria (1ºC, 24 horas) para medidas de pH, marmoreio, estado de engorduramento, cor e textura. Na sequência, foi retirado o músculo longissimus dorsi da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Cor; Maciez; Ovinos; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600012
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Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal R. Bras. Zootec.
Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira; Jardim,Rodrigo Desessard; Pimentel,Marcelo Alves.
O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Carne; Cordeiros; Cruzamento; Desenvolvimento; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600019
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos. 5. Estimativas de qualidade e peso de carcaça através do peso vivo Ciência Rural
Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Selaive-Villarroel,Arturo; Benitez-Ojeda,Daniel; Borba,Marcos Flávio da Silva.
O trabalho foi realçado no CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS, com a participação (fase laboratorial) da FAEM/UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS, nos anos de 1994/96. Utilizou-se 117 cordeiros das raças Texel (n=26), Romney Marsh (n =24), Corriedale (n =26), Ideal (n =23) e Merino (n=18), nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase). Objetivou-se examinar as associações existentes entre o peso vivo de abate com o peso de carcaça fria e com alguns indicativos de qualidade da carcaça. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (200 g/cab./dia) com ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, formulada a partir de farelo de arroz gordo e desengordurado, capim...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Genótipos; Peso vivo; Predição de carcaça; Predição de qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400021
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 6. Desenvolvimento relativo Ciência Rural
Roque,Ana Paula; Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira.
O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Cordeiro; Regiões corporais.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029
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Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: Composição regional e tecidual Ciência Rural
Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,José Carlos da Silveira; Monteiro,Eliane Mattos.
O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL/EMBRAPA, Bagé, RS (fase de campo) e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL, Pelotas, RS (fase laboratorial), durante os anos de 1994/95. Utilizaram-se cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino (10 animais por raça), criados em pastagem nativa (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase), recebendo, do desmame às 10 semanas até o abate aos 7,5 meses de idade, 200g/cab/dia de um concentrado com 17% de PB e 75% de NDT, que incluía resíduos da agroindústria em sua formulação. Objetivou-se avaliar o peso de carcaça fria, gordura de cobertura e estado de engraxamento, bem como a composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Carcaça; Composição regional; Composição tecidual; Genótipos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100021
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Produção de carne entre cordeiros castrados e não castrados: 1. Cruzas Hampshire Down X Corriedale Ciência Rural
Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório da Conceição; Pimentel,Marcelo Alves; Pouey,Juvêncio; Osório,Maria Teresa Moreira; Lüder,Werner Erwin; Borba,Marcos Flávio.
O estudo comparou a produção de carne entre 13 cordeiros castrados aos 45 dias e 13 não castrados, procedentes do cruzamento de ovelhas Corriedale com Hampshire Down, nascidos em agosto de 1996 e abatidos aos 5 meses de idade, criados em condições extensivas de pastagem natural, na localidade de Aceguá, município de Bagé-RS. Foram coletados dados de produção de carne, morfologia in vivo e, na carcaça, componentes do peso vivo, composição regional e tecidual. Não se verificou diferença significativa entre cordeiros castrados e não castrados, concluindo-se que não há vantagem, quanto à produção de carne, em castrar os cordeiros muito jovens.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efeito-castração; Carne ovina; Carcaça; Cordeiro.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100024
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Produção de Leite em Primíparas de Bovinos Hereford e Desenvolvimento Ponderal de Terneiros Cruzas Taurinos e Zebuínos R. Bras. Zootec.
Mendonça,Gilson de; Pimentel,Marcelo Alves; Cardellino,Ricardo Alberto; Osório,José Carlos da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de leite de vacas de corte primíparas e o desenvolvimento ponderal dos terneiros de dois genótipos entre o nascimento e o desmame. Foram utilizadas 48 novilhas da raça Hereford (Bos taurus), com idade de três anos, manejadas sobre campo natural. As raças paternas utilizadas foram Red Angus (Bos taurus) e Nelore (Bos indicus), em 16 e 32 vacas respectivamente. Os fatores estudados foram genótipo do terneiro (GENOT) -- Bos taurus x Bos taurus e Bos taurus x Bos indicus, época de nascimento (EPOCN) distribuída em três períodos -- 1S (setembro), 2O (outubro) e 3N (novembro) e sexo do terneiro (SEXO). Foram realizadas dez medidas de produção de leite pelo método indireto pesagem - mamada - pesagem e onze medidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ganho de peso em terneiros; Lactação; Novilhas de corte.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200023
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Produção e composição química do leite em diferentes genótipos ovinos Ciência Rural
Corrêa,Gladis Ferreira; Osório,Maria Teresa Moreira; Kremer,Roberto; Osório,José Carlos da Silveira; Perdigón,Fernando; Sosa,Lucy.
O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactação; Corriedale; Milchschaf; Ovelha; Componentes do leite; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300032
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