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Comportamento agronômico de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L. ) em Varginha/MG. Repositório Alice
PAIVA, R. N.; CARVALHO, C. H. S. de; ALMEIDA, S. R.; MATIELLO, J. B.; FERREIRA, R. A..
Com o objetivo de verificar o comportamento de progênies de cafeeiro de porte baixo foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, situada no Município de Varginha/MG. Foram avaliadas 20 progênies de porte baixo, sendo 16 com resistência a ferrugem, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro coordenado pela Fundação Procafé. As seguintes características foram avaliadas: as seis primeiras produções de grãos (2002 a 2007), rendimento (relação casca/grão), qualidade da bebida e classificação por peneira de cada progênie. Verificou-se que a progênie Sabiá Tardio cv 398 foi a mais produtiva do experimento. As progênies do grupo Catucaí (Catucaí Amarelo 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 24/137 (C.O),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Genótipo; Produtividade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903742
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Correlações entre taxa de crescimento da ferrugem do cafeeiro e variáveis meteorológicas. Repositório Alice
HINNAH, F. D.; SENTELHAS, P. C.; MEIRA, C. A. A.; THAMATA, T. T.; PAIVA, R. N..
O presente estudo teve por objetivo determinar quais variáveis meteorológicas exercem maior influência no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro, bem como qual o período de maior importância de cada uma delas para a doença.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Temperatura do ar; Hemileia vastatrix; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026043
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Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no sul de Minas. Repositório Alice
GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; PAIVA, R. N.; PADILHA, L.; JAPIASSÚ, L. B.; JUNIOR, R. P. R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923548
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Irrigação suplementar em cafeeiros do sul de Minas. Repositório Alice
PAIVA, R. N.; GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; PADILHA, L.; REIS JÚNIOR, R. P..
As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 a 21ºC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. Apesar disto, estas regiões estão sujeitas a períodos prolongados de estiagens em épocas críticas de demanda de água pela cultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diversas doses de irrigação suplementar por gotejamento, em períodos críticos de deficiência hídrica no Sul de Minas. As produtividades da cultivar Acaiá IAC 474/19 foram avaliadas sob irrigação suplementar por gotejamento, em lavouras plantadas em 2004 no espaçamento 3,50 x 0,70m. A produção do cafeeiro é influenciada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arábica; Gotejamento Irrigação suplementar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885745
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Soma térmica da pós antese até o fruto verde como forma de caracterizar genótipos de cafeeiro em dois locais de plantio em Minas Gerais. Repositório Alice
ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; DOMINGHETI, T.; BARTELEGA, L.; REIS, A. M.; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELO, J. B.; PAIVA, R. N..
Entre os fatores importantes para a seleção e recomendação de variedades, relacionados diretamente com a produtividade dos cafeeiros, está a adaptabilidade das plantas à região produtora. Espera-se de cultivares bem adaptadas que apresentem boa produtividade, vigor, porte, resistências a doenças e maturação e qualidade dos frutos adequadas às expectativas do produtor. Os processos de florescimento e desenvolvimento e maturação do fruto do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e bastante influenciados, como na maioria das espécies vegetais, pelas variáveis ambientais. Desde o século 18, a necessidade de que dados referentes ao tempo decorrido para que os diferentes estádios de desenvolvimento das plantas sejam atingidos e/ou ultrapassados e as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soma térmica; Café; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032610
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Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo. Repositório Alice
ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; DOMIGHETI, T. C.; BARTELEGA, L.; MORAES, A. R.; SILVA JUNIOR, A. A. da; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, R. N.; MATIELLO, J. B..
Neste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada. A soma térmica foi calculada para os genótipos Arara, Sabiá e Siriema e a proporção de frutos verdes x frutos em outros estádios de maturação para estes mesmos três genótipos e o Catucaí Amarelo 24-137, o Acauã Novo, Palma 3, Catucaí 785-15, Catuaí Vermelho 144. O experimento está instalado na Fazenda Experimental...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Genotipo; Caracteristica agronomica; Fruto; Maturação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032616
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