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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de ferro e de zinco das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba nos grãos crus e cozidos em panela de pressão com e sem imersão.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Zinco; Feijão-caupi; Bioacessibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996475
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961795
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, F.; FIGUEIREDO, R. E. P..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais; Bioaccessibility; Micromineral.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027795
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Efeito do tratamento térmico sobre a retenção de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M..
Devido a anemia por deficiência de ferro ser prevalente nos países em desenvolvimento, a retenção de ferro e zinco no feijão-caupi é essencial, especialmente para as pessoas de baixa renda que apresentam deficiência destes minerais em sua alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de cozimento na retenção de ferro e zinco em cultivares de caupi. As amostras foram cozidas em panela comum e de pressão, com e sem imersão prévia de água. As análises de minerais foram realizadas por espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP). Os resultados revelaram que as perdas foram reduzidas apresentando, portanto, alto percentual de retenção de ferro em panela comum e de zinco com uso de panela de pressão. O melhor percentual de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Retenção; Microminerais; Retention; Microminerals.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027802
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Proximate composition of cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) under different cooking methods. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; CRUZ, G. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936785
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Tempo de cozimento de cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Culinária; Cultivar de feijão-caupi.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916079
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Tempo de cozimento de cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; VIANA, D. S.; NUTTI, M. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculta; Culinária; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897375
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