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SALARO, A.L.; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; VICENTINI, C.A.. |
Este trabalho avaliou o efeito do farelo e da farinha de semente de algodao no ganho de peso e na atividade testicular de alevinos de tilapia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Cento e cinqueta alevinos com peso medio inicial de 1,26 g foram mantidos em aquarios de 45 L, com renovacao continua d'agua, e alimentados por 120 dias com dietas isoproteicas (28% PB) e isocaloricas (4.030 Kcal EB/kg de racao) contendo 0%, 2%, 4% e 6% de sementes de algodao descorticada e moida, e 24% de farelo de algodao. Foi observado que os niveis avaliados interferem na atividade testicular, diminuindo a espermatogenese, embora nao tenham comprometido de forma significativa o ganho de peso dos alevinos. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Ganho de peso; Atividade testicular; Gossipol; Fator antinutricional; Sistema reprodutor; Oreochromis niloticus; Weight gain; Testis activity; Gossypol; Antinutritional factor; Reproductive system. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/88654 |
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HISANO, H.; SOLARTE, W.V.N.; BARROS, M.M.; PEZZATO, L.E.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Saccharomyces sp.; Oreochromis niloticus; Polissacarídeos; Polysaccharides. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122778 |
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CARRATORE, C.R.D.; PEZZATO, L.E.; PEZZATO, A.C.; BARROS, M.M.; RIBEIRO, P.. |
Experimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutricao de Organismos Aquaticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilizacao da farinha de soja crua no arracoamento de alevinos de tilapia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Analise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repeticoes. As racoes experimentais, isoproteicas (26,0%PB) e isoenergeticas (3000 Kcal EM/kg de racao), que constituiram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual nao se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilapia-do-nilo,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Nutricao; Digestibilidade; Ganho de peso; Fish; Diet; Nutrition; Full-fat soybean; Weight gain. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104090 |
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BACCARIN, A.E.; PEZZATO, L.E.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisae) como substituto do suplemento vitamínico, em dietas de tilápia-do-nilo (Oreochromis iloticus). Trezentos alevinos machos, sexualmente revertidos, com peso médio de 1,5 g, foram distribuídos igualmente em 20 aquários de fibra de vidro, equipados com filtro biológico. Cinco dietas isoprotéicas com 32% de proteína bruta na primeira fase (40 dias) e com 28% de proteína bruta na segunda fase (74 dias) foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. A dieta-controle não conti-nha levedura, e as demais apresentavam 10% de levedura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve influência significativa... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Peixes; Absorcao de nutrientes; Vitaminas; Digestibilidade; Fishes; Nutrient uptake; Vitamins; Digestibility. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103748 |
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PEZZATO, L.E.; MOURA, M.A.M.; BARROS, M.M.; PEZZATO, A.C.; CANTELMO, O.A.. |
No laboratorio de Nutricao de Peixes do Departamento de Melhoramento e Nutricao Animal (FMVZ, UNESP - Campus de Botucatu), tres ingredientes foram empregados como cobertura de dieta comercial peletizada, comparados no que se refere a sua capacidade impermeabilizante e a sua relacao com a estabilidade fisica quando em contato com a agua. Empregou-se dieta peletizada comercial para peixes tropicais (26% de proteina bruta), cujos tratamentos foram caracterizados pela aplicacao de banho-cobertura, dando origem aos tratamentos: racao comercial; racao comercial + cobertura de gelatina; racao comercial + oleo de peixe e; racao comercial + amido gelatinizado de milho. O oleo de peixe podera ser acrescido a dietas peletizadas comerciais como veiculo quimioterapico,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Impermeabilidade de peletes; Cobertura de peletes; Waterproof of pellets; Coat of pellets. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/90034 |
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PEZZATO, A.C.; SILVEIRA, A.C.; FURLAN, L.R.; PEZZATO, L.E.; COSTA, C.. |
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento termico sobre os fatores antinutricionais presentes no guandu. Foram utilizados 288 pintos de corte em duas baterias metalicas, distribuidos num delineamento experimental em quantro blocos, num esquema fatorial de 3 x3, em tres temperaturas: 100, 110 e 120 C e tres tempos de autoclavagem: 10, 20 e 30 minutos. Apos o processamento, secagem e moagem dos graos, foram analisadas a atividade ureatica e a solubilidade da proteina como parametro de sub ou superaquecimento durante o processo de inativacao dos inibidores de proteases. No final, constatou-se que o melhor tratamento foi proporcionado pelo guandu tratado durante 20 minutos (p>,05) independentemente das temperaturas de autoclavagem,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Inibidores de proteases; Atividade ureatica; Solubilidade da proteina; Eficiencia de utilizacao da proteina; Eficiencia de utilizacao da energia metabolizavel; Protease inhibitors; Ureatic activity; Protein solubility; Efficiency of protein utilization; Efficiency of metabolizable energy utilization. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104217 |
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PEZZATO, L.E.; OLIVEIRA, A.C.B. de; DIAS, E.; BARROS, M.M.; PEZZATO, A.C.. |
O experimento foi desenvolvido no Laboratorio de Nutricao de Peixes (F.M.V.Z.), Campus de Botucatu, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, com o objetivo de avaliar o emprego de farelo de cacau (Theobroma cacao) em dietas para alevinos de tilapia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Os alevinos foram alimentados com dietas que continham niveis crescentes de farelo de cacau (FC): 0% FC; 4% FC; 12% FC; 16% FC e 20% FC, por 120 dias, em experimento inteiramente casualizdo (tres repeticoes). O farelo de cacau, nos niveis testados, embora nao afete o ganho de peso (p>0,05), deve ser empregado com restricoes ao compor dieta, pois tanto pode exercer efeito deleterio sobre o figado dos peixes, como pode estimular alteracoes comportamentais da... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Aquicultura; Piscicultura; Dieta; Alimentacao; Alcaloides; Aquaculture; Diet; Feeding; Alkaloids. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104091 |
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PEZZATO, A.C.; SILVEIRA, A.C.; PEZZATO, L.E.; ARRIGONI, M. de B.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutritivo do farelo de guandu (FG) suplementado com metionina com vistas a substituicao do farelo de soja (FS) em dietas para frangos de corte com 1 a 28 dias de idade. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 3, eom tres niveis de substituicao - 15,30 e 45% - e tres niveis de suplementacao de metionina em relacao as rexigencias, ou seja, 100, 66 e 33% com quatro repeticoes. Constatou-se que o FG tratado durante 20 minutos a 100.C substituiu ate 30% da proteina do FS, mesmo sem suplementacao com metionina, em relacao ao peso vivo (p<0,01), a conversao alimentar e a eficiencia de utilizacao da energia metabolizavel e da proteina (p<0,05). No nivel de suplementacao... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Inibidores de proteases; Energia metabolizavel; Proteina; Metionina; Aminoacidos sulfurados; Protease inhibitors; Metabolizable energy; Protein; Methionine; Sulphur amino acid. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/98801 |
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OLIVEIRA, A.C.B. de; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; PEZZATO, A.C.; SILVEIRA, A.C.. |
Com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional da torta de dende (Elaeis guineensis) para tilapia-do-nilo (Oreochromis niloticus), cinco dietas isoproteicas (30% de proteina bruta), e isoenergeticas (2.800/kcal ED/kg de racao) balanceadas en 10% de fibra bruta, contendo niveis crescentes de torta de dende (0%,7%,14%,21%,28% e 35%), foram administradas, ad libitum, durante 18 semanas, aos alevinos, com peso inicial medio de 1,52 +-0,04 g alojados por 120 dias em 35 aquarios de 60 litros com seis alevinos cada. Os animais foram pesados a intervalos de seis semanas, com as condicoes ambientais de cultivo monitoradas durante todo o periodo experimental. Os indices de desempenho zootecnico avaliados foram: ganho de peso, Conversao alimentar aparente, taxa de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Torta de dende; Tilapia-do-nilo; Ganho de peso; African palm kernel meal; Nile tilapia; Weight gain. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/99766 |
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