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Intoxicação experimental por salsa (Ipomoea asarifolia) em caprinos: I. Sintomatologia, funções vitais e exame anátomo-histopatólogico. Repositório Alice
PINHEIRO, R. R; SANTA ROSA, J..
Na Embrapa.CNPC foi realizado um trabalho com o objetivo de identificar algumas plantas toxicas para a especie caprina. Neste experimento foram testados a Salsa (Ipomoea asarifolia), Canudo (Ipomoea fistulosa), Mata zombando (Schultesia sp.), Pau moco (Luetzelburgia auriculata), Angico preto (Piptadenia macrocarpa), Tinqui (Mascagnia rigida) e Timbauba (Enterolobium contortisilignuum). Destas, as comprovadamente toxicas foram a salsa, o pau moco, a timbauba e o canudo. De acordo com varios autores a ingestao da Ipomoea asarifolia causa intoxicacao com sintomas de ordem nervosa em bovinos, ovinos e caprinos, o que conduz a perdas economicas decorrentes da morte de caprinos jovens principalmente nas epocas de escassez de alimentos. Isto ocorre em virtude da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ipomoea asarifolia; Caprino; Intoxicação; Planta tóxica; Salsa; Goats; Intoxication; Poisonous plants; Toxicity; Experimental infection.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514752
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