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Boas práticas de fabricação (BPF). Infoteca-e
MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; PINTO, M. S. V..
Este documento apresenta as recomendações de boas práticas para a agroindústria de alimentos, com a finalidade de atender à demanda dos agricultores familiares por informações e conhecimentos relacionados ao beneficiamento e à agroindustrialização de alimentos seguros e de qualidade, no escopo do projeto Caravana Tecnológica para Agricultura Familiar.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Manual de BPF; Procedimento operacional padronizado; POP; Alimentos seguros; Agroindústria de alimentos; Procedimentos operacionais.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028270
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Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P.; PINTO, M. S. V.; PEREIRA, A. R..
A Agricultura Familiar demanda por segurança e qualidade na produção de alimentos. Conhecer o processo de internalização das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares torna-se essencial para as atividades realizadas junto às agroindústrias, pelos técnicos da linha de frente. O método de internalização das BPF proposto trabalha em sobreposição a um processo que envolve a caracterização da agroindústria familiar e seus componentes de comunicação interna. O passo a passo dos trabalhos de campo junto às agroindústrias é auxiliado por ferramentas de acompanhamento que valorizam e buscam entender os procedimentos no tocante aos componentes técnicos e de pessoal na iniciativa agroindustrial familiar. A rotina de trabalho sistematizada e as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroindústria; Processamento; Boas Práticas de Fabricação; Agroindústria familiar; Internalização das BPF.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063813
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Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, M. S. V..
A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul-AC, é um produto regional artesanal sendo fabricado em 84% dos casos, em casas de farinha caracterizadas pelo baixo nível tecnológico e controle de qualidade. Apesar disto, tem grande valor cultural e contribui para a garantia da segurança alimentar das famílias da região, além de ser o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre. O agronegócio da farinha apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo da mandioca no campo e no processamento que demanda cerca de 70% da mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a produção e o comércio da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul nos últimos 10 anos. A área plantada com mandioca na região tem se expandido a despeito...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção; Comercialização; Cruzeiro do Sul - Acre - Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927245
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Productivity, leaf nutrient content and soil carbon stocked in agroforestry and traditional management of maize (Zea mays L.). Repositório Alice
BERTALOT, M. J. A.; GUERRINI, I. A.; MENDOZA, E.; PINTO, M. S. V..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leucaena diversifolia; Sucessão de culturas; Adubação verde; Concentração de nutrientes do solo; Matéria orgânica do solo; Carbono estocado no solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986777
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Recomendações Técnicas para Implantação e Manutenção de Feiras de Pequenos Produtores. Infoteca-e
MACHADO, R. L. P.; PINTO, M. S. V.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, L. H. M. DE; FONSECA, M. F. DE A. C..
A motivação para elaboração dessa publicação partiu de observações diretas realizadas em feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, município do Rio de Janeiro, e pela identificação de demandas junto a pequenos agricultores e feirantes que relataram haver perdas de qualidade dos alimentos, especialmente hortaliças folhosas frescas, decorrentes de excesso de umidade após lavagem, murchamento devido às condições ambientais e tempo de exposição durante as feiras, dentre outros problemas. Com a finalidade de apresentar soluções que possibilitem equacionar esses e outros problemas relatados e observados, essa publicação oferece uma série de orientações e recomendações técnicas aos pequenos produtores que comercializam seus alimentos diretamente aos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Venda direta; Segurança dos alimentos; Manipulação; Higiene nos serviços de alimentação; Agricultura Familiar; Small-scale farming; Food safety.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111972
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Transferência de tecnologia para produção de alimentos biofortificados: a experiência no município de Magé-RJ. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; PINTO, M. S. V.; SILVA, R. S. M. DA; TEIXEIRA, L. H. DOS S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce biofortificada; Orange sweet potato.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027877
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