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Actividade antioxidante de produtos da colmeia IPB - Escola Superior Agrária
Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M..
A apicultura apresenta-se em Portugal como uma actividade que é necessário incentivar tanto pela produção de mel de qualidade, constituindo uma fonte de rendimento da população, quer pela produção de outros produtos da colmeia, tais como, própolis e pólen. O mel é um produto natural produzido pelas abelhas a partir do néctar de plantas, sendo o produto maioritário da colmeia. O própolis e o pólen são produtos secundários da colmeia, pouco valorizados no nosso país, provavelmente devido à escassez de estudos relativos à sua composição e propriedades farmacológicas. O própolis é uma substância recolhida de determinadas partes da planta. O pólen é o conjunto dos minúsculos grãos recolhidos nas flores pelas abelhas. Estes três produtos apresentam uma...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4673
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Bee propolis effect on protection of RBC’s membrane integrity IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Costa, Bruno; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M..
Propolis is a resinous substance collected from plants by bees. The propolis composition depends on the surrounding vegetation, the season, and the area from which derive. This hive product usually contains a variety of chemical compounds such as polyphenols (flavonoids, phenolic acids and esters), steroids, and amino acids. The hereditary spherocytosis (HS) is a congenital hemolytic anemia, with origin in the modification of membrane proteins of erythrocytes, which leads to increased susceptibility to hemolysis and a decrease of the cell over-life. The HS is the most common red blood cell (RBC) membrane disorder in European Caucasians, with a prevalence of roughly 200-300 per 106, and to Japanese population 5.7-20.3 per 106. The aim of the present work...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/5098
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Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros do Nordeste de Portugal. IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, J.A..
O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades sensoriais físicas e químicas. Estas propriedades são avaliadas através de parâmetros estabelecidos na legislação. Os objectivos deste trabalho foram a caracterização fisico-química, microbiológica e polínica de dois tipos de méis, claro e escuro, produzidos na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal). Avaliou-se ainda a sua actividade...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Mel; Leveduras patogénicas; Segurança microbiológica; Caracterização físico-química; Actividade antifúngica.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4591
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Compostos fenólicos e actividade antifúngica do mel de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, L.G.; Amaral, Eva; Pereira, Ermelinda; Estevinho, Leticia M..
A utilização de antibióticos, desde os anos 50, têm vindo a generalizar-se conduzindo ao aumento progressivo de resistência dos microrganismos a estes fármacos. Para obviar esta situação, tem vindo a ser efectuados estudos científicos no sentido de desenvolver novos compostos para substituir total ou parcialmente a terapia antibiótica convencional. Nos nossos dias, o mel parece ser visto como uma alternativa à utilização destas substâncias evidenciando um espectro de acção bastante alargado quer em bactérias gram positivas quer em bactérias negativas, muitas das quais multiresistentes às drogas. No entanto, os estudos sobre a sua actividade antimicótica são escassos. Assim, neste trabalho procedemos à determinação de compostos fenólicos de dois tipos de...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Leveduras; Mel; Compostos fenólicos; Actividade antifúngica.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3740
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Estudo preliminar da actividade antifúngica e efeito quelante de iões do própolis IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M..
O própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas e tem sido utilizado na medicina não convencional durante muito tempo, no tratamento e prevenção de inúmeras doenças, devido às suas propriedades biológicas, tais como antitumoral, antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e efeito imunomodelador, entre outros. O estudo preliminar da actividade antifúngica foi realizado testando o própolis (5mg/mL, 10mg/mL e 20mg/mL) em três leveduras patogénicas: Candida albicans, Candida krusei e Cryptococcus neoformans, usando a Sacharomyces cerevisiae como referência. Os resultados demonstraram que o crescimento de todos os microrganismos foi afectado pela presença de própolis no meio extracelular, sendo que à concentração de 20mg/mL foi possível...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4671
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Georreferenciamento do percurso de rafting no rio Paraibuna, no Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Santa Virgínia, SP Ciências Agrárias
Pereira, Ana Paula; Batista, Getulio Teixeira; Robim, Maria de Jesus.
Resumo: O presente trabalho visa subsidiar ações voltadas à implementação do rafting no Parque Estadual Serra do Mar – Núcleo Santa Virgínia. Teve-se como principal objetivo a caracterização do percurso do rafting no rio Paraibuna para auxiliar no manejo desta atividade dentro da Unidade de Conservação. Para atingir este objetivo foram utilizadas fotografias aéreas ortorretificadas e georreferenciadas, cartas IGC 1:10.000, assim como, o Sistema de Informação Geográfica – SIG, software SPRING, pois tais instrumentos auxiliam nas análises de informações ao permitir a integração de dados de diferentes fontes de forma georreferenciada. Os resultados podem ser veiculados na forma de mapas dinâmicos e interativos via Internet constituindo uma estratégia...
Tipo: Article Palavras-chave: Rafting; Unidade de Conservação; Turismo Sustentável; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/2315/166
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Influência do peróxido de hidrogénio na actividade inibitória do mel contra leveduras patogénicas IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Moreira, Leandro; Morais, Margarida; Estevinho, Leticia M..
O mel é um produto natural usado desde a antiguidade para o tratamento de doenças respiratórias e como cicatrizante. Estes efeitos estão relacionados com as suas características físicas e químicas. O principal agente antibacteriano no mel é o peróxido de hidrogénio, o qual é produzido enzimaticamente pela glucose oxidase. O nível de peróxido de hidrogénio no mel é determinado pelos níveis de glucose oxidase e catalase. Quanto maior o nível de glucose oxidase e quanto menor o nível de catalase, maior a quantidade de peróxido de hidrogénio. O objectivo deste trabalho foi estudar a influência de peróxido de hidrogénio de dois méis da região de Trás-os-Montes no crescimento e sobrevivência de leveduras patogénicas (Candida albicans, Candida krusei e...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4670
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Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Ramalhosa, Elsa; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Estevinho, Leticia M..
Mead is a traditional alcoholic drink which results from the fermentation of diluted honey. Yeasts used in mead production are, usually, wine Saccharomyces cerevisiae strains. Most of these yeasts are not adapted to the conditions of mead production namely, high sugar levels, low pH values and reduced nitrogen concentrations. The inability of yeast strains to respond and adapt to unfavorable stressful growth conditions, leads to several problems, such as lack of uniformity of the final product, delays and “pouts” fermentations, as well as the production of off-flavors by the yeasts. Therefore, it is necessary to find yeast strains more suitable for mead production.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/5099
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Mead production: selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae strains IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M..
Mead is a traditional drink, which results from the alcoholic fermentation of diluted honey carried out by yeasts. However, when it is produced in a homemade way, mead producers find several problems, namely, the lack of uniformity in the final product, delayed and arrested fermentations, and the production of “off-flavours” by the yeasts. These problems are usually associated with the inability of yeast strains to respond and adapt to unfavourable and stressful growth conditions. The main objectives of this work were to evaluate the capacity of Saccharomyces cerevisiae strains, isolated from honey of the Trás-os-Montes (Northeast Portugal), to produce mead. Five strains from honey, as well as one laboratory strain and one commercial wine strain, were...
Tipo: Article Palavras-chave: Mead; Saccharomyces cerevisiae; Selection; Fermentation; Stress factors.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3955
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Mead production: tradition versus modernity IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Gomes, Teresa; Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M..
Honey is a natural product with recognized physical and chemical properties, which contribute to its biological activity. However, honey is currently being sold at low prices, making it imperative to find alternatives to make apiculture a viable national enterprise. One of these alternatives could be mead production. Despite the excellent properties of honey, mead production faces several problems, namely, delays and “pouts” fermentations, lack of product uniformity, and production of yeast off-flavors. Many factors might be related with these problems, such as honey variety, temperature, medium composition (vitamin and nitrogen content), fermentative yeast, and pH. Due to all these factors, mead production has decreased over the years. To overcome this...
Tipo: BookPart Palavras-chave: Mead; Fermentation; Honey; Characterization.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6164
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Própolis: efeito na fragilidade osmótica da membrana eritrocitária IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Rogão, Mónica; Pereira, Ana Paula; Costa, Bruno; Pereira, Ermelinda; Morais, Margarida; Pombo, Graça; Estevinho, Leticia M..
Própolis é uma substância resinosa colhida das plantas, pelas abelhas. A composição do própolis depende da vegetação envolvente, da estação do ano, e da área da qual provém. Este produto da colmeia contém normalmente, uma grande variedade de compostos químicos, tais como polifenóis (flavonóides, ácidos fenólicos e ésters), esteróides e aminoácidos. A esferocitose hereditária (EH) é um tipo de anemia de transmissão hereditária que resulta da presença de eritrócitos microcíticos e hipercromicas, esféricos e sem palidez central. Clinicamente, os indivíduos apresentam normalmente desde condições assintomáticas até anemias hemolíticas graves. Os objectivos deste estudo foram avaliar o efeito de dois extractos de própolis, oriundos de diferentes regiões (Bornes...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4669
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Propriedades anti-fúngicas de meis comerciais. IPB - Escola Superior Agrária
Gomes, Susana; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M..
A qualidade do mel é determinada principalmente pelas suas características sensoriais, químicas, físicas e microbiológicas. Este trabalho teve como objectivo a avaliação da actividade anti-fúngica de 5 meis comerciais, adquiridos no mercado português. Procedeu-se também à sua caracterização quanto à qualidade comercial e segurança. Os resultados obtidos nas análises fisico-químicas foram, no geral, satisfatórias, uma vez que praticamente todas as amostras apresentavam valores dentro do permitido por lei para os vários parâmetros analisados. No que diz respeito à actividade antifúngica, verificou-se que os diferentes tipos de meis não variaram na capacidade de limitar o desenvolvimento das várias leveduras analisadas. No que diz respeito à resistência das...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Mel; Actividade anti-microbiana; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3158
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Propriedades nutraceuticas do pólen português IPB - Escola Superior Agrária
Dias, Teresa; Morais, Margarida; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5627
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Red blood cells disease (hereditary spherocytosis): propolis effect IPB - Escola Superior Agrária
Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Bento, Margarida; Costa, Bruno; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M..
Propolis is a resinous substance collected from plants by bees, used since the Egyptian civilization. The hereditary spherocytosis(HS) is a type of transmission of hereditary anemia.Clinically, individuals usually present from a symptomatic conditions to severe haemolytic anaemia. The objective of this study was to evaluate the effect of two propolis extracts, in the osmotic fragility of patient red blood cell (RBC) membrane with HS. It was found that propolis decreased the erythrocytes membrane fragility, beingth effect of Bornes propolis more pronounced. The obtained results suggest that in vitro, the membrane fragility may be increased under oxidative stress conditions inpatient RBC’s, and the protection effect of propolis is due to its antioxidant...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/5119
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Selecção e caracterização de leveduras para produção de hidromel IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/5565
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