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Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. Repositório Alice
SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de..
A contagem total de bactérias (CTB) é um indicador de qualidade higiênico-sanitário do leite. As três principais fontes de contaminação bacteriana do leite no processo de produção são glândula mamária infectada (mastite), pele dos tetos/úbere e utensílios que entram em contato com o leite. A mastite pode contribuir significativamente com o aumento da CTB do leite do rebanho dependendo do tipo de patógeno envolvido na infecção e a prevalência de animais infectados. A contagem de células somáticas (CCS) é indicador da saúde da glândula mamária de rebanhos caprinos, sendo usada como ferramenta para monitoramento e tomada de decisão em programas de controle e prevenção de mastite. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a CCS e CTB de cabras em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contagem total de bactéria; Caprino leiteiro; Cabra; Leite de cabra.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662877
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Boas Práticas Agropecuárias na ordenha de cabras leiteiras. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; SOUZA, A. P. B. de; RAMOS, M. O..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Ordenha; Segurança alimentar; Boas práticas agropecuárias; Milking parlors; Milking equipment; Food security; Good agricultural practices; Goat milk.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659736
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Caracterização do perfil produtivo e contagem total de bactérias de leite de cabra em unidades de base familiar nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. Repositório Alice
RAMOS, M. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção e a qualidade do leite de rebanhos caprinos de Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar dos Estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semi-árida do Nordeste brasileiro. As informações relacionadas ao perfil sócio-econômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados foram obtidas através de entrevistas individuais e presenciais utilizando-se questionário aplicado em 19 propriedades no Rio Grande do Norte e 10 propriedades no Ceará. A qualidade do leite foi determinada pela Contagem Total de Bactérias (CBT) em amostras coletadas após a ordenha matinal por um período de três dias antes e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Contagem de células somáticas; Leite de cabra; Agricultura familiar; Produção leiteira; Sistema de produção; Qualidade; Análise Microbiológica; Goat milk; Qualitative analysis; Food quality; Somatic cell count.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952930
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Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção de rebanhos caprinos, em Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar, em Quixadá, Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semiárida do Nordeste brasileiro. As informações foram obtidas por meio de questionários, em entrevistas individuais e presenciais aplicadas em dez propriedades rurais, com informações relacionadas ao perfil socioeconômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados. Ficou constatado que os sistemas de produção das UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologias, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semiárido. Concluiu-se que a exploração de caprinos leiteiros no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Caprinocultura de leite; Semiárido; Production system; Semiarid zones; Family farming; Sistema de produção; Agricultura familiar; Goats; Family farms; Small farms; Smallholders.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004277
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Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção de rebanhos caprinos, em Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar, em Quixadá, Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semiárida do Nordeste brasileiro. As informações foram obtidas por meio de questionários, em entrevistas individuais e presenciais aplicadas em dez propriedades rurais, com informações relacionadas ao perfil socioeconômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados. Ficou constatado que os sistemas de produção das UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologias, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semiárido. Concluiu-se que a exploração de caprinos leiteiros no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Caprinocultura de leite; Semiárido; Production system; Semiarid zones; Family farming; Sistema de produção; Agricultura familiar; Goats; Family farms; Small farms; Smallholders.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005547
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Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S..
Resumo: Objetivou-se caracterizar a obtenção higiênico-sanitária do leite de cabra em propriedades de base familiar no Ceará. As informações foram coletadas através da aplicação de questionários em 10 propriedades, onde foram abordados aspectos sobre o manejo de ordenha como: uso de água tratada; limpeza e desinfecção de utensílios; higiene do local e do ordenhador; lavagem, secagem e desinfecção das tetas; uso da caneca telada e do California Mastitis Test (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Tais informações revelaram deficiência nas práticas relacionadas ao manejo de ordenha que comprometem a produção e a qualidade do leite de cabra.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Agricultura familiar; Goats; Cleaned; Milking; Family farming; Dairy hygiene; Food hygiene; Goat milk; Veterinary hygiene.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971208
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Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M..
Por ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Contaminação; Qualidade; Análise microbiologica; Microbiologia de alimento; Brasil; Nordeste; Goat milk; Cheese.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576394
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