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A (re) organização espacial da Comunidade Tradicional de Antônio Maria Coelho, Corumbá/MS. Repositório Alice
FONSECA, T. P. de L.; REIS, R. C.; ZANALLA, M. S.; GHARIB, N. F. S.; ARRUDA, E. S.; CURADO, F. F.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
O estudo tem como propósito a compreensão da (re) organização da comunidade tradicional de Antônio Maria Coelho (AMC), bem como do potencial de ampliação do extrativismo agroecológico da bocaíuva. Utilizou-se a metodologia de diagnóstico rural participativo com técnicas de observação participante e entrevistas semi-estruturadas. A comunidade possui características rurais, com as moradias parcialmente dispersas em grupos. Observam-se constantes mudanças na dinâmica socioespacial da comunidade de AMC. Estas mudanças estão relacionadas com a pressão econômica proporcionada pela instalação de empresas mineradoras na região, provocando alteração no espaço e a busca de novas formas de organização social. The study has as purpose a understanding the (re)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Reordenamento; Dinâmica socioespacial; Arranjo populacional; Reordering; Dynamics socioespacial; Arrangement populational.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990898
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Aceitabilidade de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes, como o potássio, ferro, cálcio e fósforo. É a fruta mais consumida mundialmente, perdendo apenas para os cítricos, e está presente na dieta de diferentes camadas sociais devido à sua qualidade nutricional, em função do preço acessível ao público consumidor e, sobretudo, pelo seu sabor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa spp.; Análise sensorial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939152
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Aceitação e perfil sensorial de diferentes variedades de mandioca de mesa Repositório Alice
ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, B. de J. R. dos; ASSIS, S. L. F. de.
bitstream/item/169962/1/QFR-A1-090-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083756
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Aceitação sensorial de frutos de variedades melhoradas de bananeira. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS JUNIOR, M. B. dos..
A banana é uma fruta tropical, de grande importância econômica para diversos países, incluindo o Brasil. Possui alto valor nutricional, contendo ferro, potássio, cálcio e algumas vitaminas, e é consumida por todas as classes sociais não só por apresentar preço acessível, mas, sobretudo pelo seu sabor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa; Análise; Melhoramento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032192
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Aceitação sensorial e estabilidade do mamão desidratado enriquecido com frutooligossacarídeo. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, T. M. de S.; JESUS, J. L. de; SILVA, S. C. S. da; MAMEDE, M. E. de O..
bitstream/item/190129/1/BOLETIM-97-Ronielli-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103480
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Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.: usos e potencialidades para a comunidade de Antonio Maria Coelho. Repositório Alice
REIS, R. C.; ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de.; BORSATO, A. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942595
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Alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistemas de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário, MS. Repositório Alice
ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa fresca de alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistema de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Os tratamentos foram: T1 - sem sombreamento e com adubação orgânica; T2 - sem sombreamento e sem adubação orgânica; T3 - com sombrite 50% e com adubação orgânica; T4 - com sombrite 50% e sem adubação orgânica. O tratamento sem a cobertura do sombrite e com adubação orgânica de esterco bovino proporcionou maiores resultados de massa fresca para a alface, rúcula e manjericão consorciados, propiciando ao agricultor maior renda numa mesma área cultivada. The aim of this study was evaluate the fresh mass of lettuce, arugula and basil...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Olericultura; Agroecology; Organic agriculture; Family farming; Vegetables production.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990855
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Análise de Vitamina C em frutos de mamoeiro do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; SANTOS, A. P. G. dos; OLIVEIRA, G. F.; VIANA, E. de S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061921
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Análise sensorial de rúcula, couve-folha e alface cultivadas com águas salobras em hidroponia. Repositório Alice
MENDONÇA, J. de O.; REIS, R. C..
A análise sensorial é utilizada para medir, analisar e interpretar reações às características dos alimentos e como elas são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, gustação, tato e audição. Nas análises sensoriais são utilizados os órgãos dos sentidos humanos para realização de medidas multidimensionais integradas que objetivam determinar a aceitação de um produto por parte do consumidor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Rúcula; Couve-folha; Alface; Hortaliça; Cultivo sem solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925446
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Análise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente Repositório Alice
RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, J. P. T.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da.
O umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Suco de fruta; Fruit juices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003254
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Análise sensorial para validação de cultivares de bananeira recomendadas para os Tabuleiros Costeiros. Repositório Alice
LUDUVICE, F. A; LEDO, A. da S.; OLIVEIRA, S. D. da S.; ARAUJO, A. G. de; MUNIZ, A. V. C. da S.; AMORIM, E. P.; REIS, R. C..
Análises sensoriais e físico-químicas de cultivares melhoradas apontam o potencial destas tanto para o consumo in natura quanto para uso industrial. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise sensorial de novos genótipos de bananeira recomendados para os Tabuleiros Costeiros de Sergipe para consumo in natura e processamento de doce. Foram utilizadas bananas de diferentes genótipos, colhidas no campo experimental de Nossa Senhora das Dores no Estado de Sergipe, oriundas de experimento de competição de cultivares implantado em 2009. Os genótipos avaliados quanto às características sensoriais para consumo in natura foram: FHIA-18, PA94-01, PV79-34, BRS Japira-106, BRS Pacovan Ken, Pacovan, Prata Anã, (tipo Prata/ Pacovan), YB42-47, BRS Princesa, BRS...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Cultivar; Genética de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999122
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Análises de componentes principais das características físicas e físico-químicas de híbridos e linhagens de mamoeiro. Repositório Alice
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S..
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Característica física; Característica física e físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909976
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Aptidão industrial de genótipos de plátanos para a produção de chips Repositório Alice
SANTOS, B. de J. R. dos; REIS, R. C.; ALMEIDA, J. M.; ASSIS, S. L. F. de; SILVA, L. B. da; AMORIM, E. P..
bitstream/item/169970/1/QFR-A5-092-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083772
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Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. Repositório Alice
LIMA, L. F.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SANTOS, T. M. S.; SANTOS JÚNIOR, M. B. dos; ANDRADE, M. V. S. de.
O mamão destaca-se pelo elevado valor nutricional e também por apresentar compostos bioativos, que atuam como agentes antioxidantes, reduzindo o risco de desenvolvimento de patologias, como arteriosclerose e câncer. O presente estudo busca identificar variedades de mamão, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que se destaquem por apresentar elevados teores de polifenóis totais e maior potencial antioxidante em relação às variedades comumente consumidas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Antioxidante; Papayas; Polyphenols.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966396
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Avaliação da atividade antioxidante em genótipos de mamoeiro. Repositório Alice
OLlVEIRA, N. A. de; VIANA, E. de S.; RIBEIRO , M. de C.; REIS, R. C.; SENA, L. de O..
O Brasil é o maior produtor de mamão, destacando-se a região Nordeste como maior produtora, que representa cerca de 61% da produção nacional. Esse fruto destaca-se pelo alto valor nutricional e pela presença de compostos que atuam como antioxidantes no organismo, auxiliando na proteção do sistema biológico contra os efeitos nocivos dos radicais livres, diminuindo o surgimento de doenças ligadas a estas reações e desacelerando o processo de envelhecimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Papayas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001908
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Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. Repositório Alice
SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P..
A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir as perdas pós-colheita da banana, pois prolonga sua vida-de-prateleira e agrega valor ao produto, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-Negra, na forma desidratada. Os frutos das variedades BRS Caipira e BRS Tropical foram selecionados no estádio 7 de maturação, devidamente lavados, sanitizados e descascados.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Sigatoka-negra; Doença de planta; Musa spp.; Carotenoides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937096
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Avaliação da qualidade de Banana Passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-Negra. Repositório Alice
NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; SENA , L. O.; SILVA, L. F. L. da; REIS, R. C..
A banana (Musa spp.) é uma fruta de grande importância econômica para o Brasil e para outros países. Possui elevado valor nutricional e é altamente perecível, o que dificulta a comercialização do fruto in natura levando a grandes perdas após o seu amadurecimento (BORGES et al., 2010). A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir tais perdas, pois prolonga a vida-de-prateleira dos frutos, agrega valor ao produto e é de fácil aplicação, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias de frutas (MOTA, 2005; BORGES et al., 2010).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana Passa; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941998
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Avaliação de compostos bioativos e aceitação sensorial de mamão desidratado incorporado com frutooligossacarídeos. Repositório Alice
SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, M. L..
Os frutos do mamoeiro apresentam sabor e aroma agradáveis e sua polpa possui características sensoriais e nutricionais que o tornam um alimento ideal e saudável para pessoas de todas as idades. Por ser um fruto altamente perecível, a desidratação é uma excelente alternativa de conservação e apresenta a vantagem de ser simples e permitir a obtenção de produtos com maior vida de prateleira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Desidratação; Carica papaya.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032160
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Avaliação de compostos bioativos em genótipos de mamoeiro Repositório Alice
OLIVIERA, N. A. de; SILVA, L. F. L. da; FREITAS, R. B. de; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de.
O mamão é um fruto de grande expressão econômica e destaca-se por apresentar alto valor nutritivo e compostos bioativos, como carotenoides e polifenóis. O objetivo desse trabalho foi avaliar doze genótipos de mamoeiro, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Genotipo; Papayas; Genotype.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003253
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Avaliação de compostos bioativos em genótipos de plátanos do banco ativo de germoplasma. Repositório Alice
SANTOS JUNIOR, M. B. dos; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plátanos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062146
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