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Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C..
Fishing in the São Francisco River has been taking place for a long time due to the size and diversity of fish fauna found in this river basin. Tilapia farming in Sobradinho Lake (Fig. 1) began in 2003, encouraged by government programs to develop this activity with fishermen and others farmers. The activity has grown in an unplanned manner and is dependent on government support for its growth. Private enterprises have also emerged and grown independently. The high productive capacity of Sobradinho Reservoir and the great market demand for fish contribute to the sustainability of production.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Lago de Sobradinho; Criação; Piscicultura; Fish supply chains.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051940
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Aspectos gerais da fisiologia e estrutura do sistema digestivo dos peixes relacionados à piscicultura. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Digestão; Anatomia do aparelho digestivo; Cavidade bucal; Esôfago; Estômago; Intestino; Reto; Inervação do trato digestivo; Órgãos digestivos acessórios; Consumo e tempo de passagem do alimento; Consumo e tempo de enchimento gástrico; Motilidade e estase do intestino; Secreções da boca e do esôfago; Secreções digestivas; Secreções do intestino; Absorção; Aspectos gerais da digestão e da alimentação das larvas e pós-larvas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Fisiologia; Sistema digestivo; Piscicultura; Estrutura; Fish; Physiology; Digestive system; Fishing; Structure.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/811108
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Boas práticas de manejo (BPMs) para a produção de peixes em tanques-redes. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; QUEIROZ, J. F. de..
Aqücultura e meio ambiente; Qualidade de água e BPMs; Manejo alimentar e qualidade de água; Temperatura da água e estratificação; Oxigênio dissolvido e produtividade primária; Qualidade de água e estresse; BPMs nas pisciculturas em tanques-redes; Contrele da erosão e do aporte de sedimentos nos viveiros e reservatórios; Redução da carga orgânica; Conservação dos recursos hídricos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção; Peixe; Manejo; Tanque-rede; Aqüicultura; Água; Qualidade; Fish breeding; Production; Fish; Management; Aquaculture; Water; Quality.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/798993
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Boas práticas de manejo para piscicultura em tanques-rede. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; ROTTA, M. A..
Resumo: O objetivo desta Circular Técnica é indicar um conjunto de boas práticas de manejo para a produção de peixes em tanques-rede de modo a atender as regulamentações impostas pela Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, conhecida como Novo Código Florestal, que dispõe sobre a proteção da vegetação nativa, a adoção de boas práticas agrícolas, como por exemplo, na prevenção dos processos erosivos do solo nas Áreas de Preservação Permanente, de proteção ambiental e da preservação dos recursos hídricos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo; Tanques-rede; Piscicultura; Proteção ambiental; Qualidade da água; Tanque; Produtividade; Fish culture; Best management practices; Environmental protection; Water quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060545
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Competitive analyzes of the tilapia productive chain at sobradinho lake: potentialities and limitations Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; ROTTA, M. A.; MADRUCA, L. R.; CORREIA, R. C..
potentialities and limitations of the tilapia productive chain at Sobradinho lake.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tilapia; Peixe; Piscicultura; Cadeia produtiva; Fish; Productive chain.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030085
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Determinação do sexo da Tuvira Gymnotus sp. através da análise de imagem de ultra-som Infoteca-e
ROTTA, M. A.; PEDROSO, M. F.; ACORCI, L. C..
A tuvira (Gymnotus sp.) é um peixe muito conhecido no Pantanal por ser amplamente utilizado como isca viva pela pesca esportiva. Visto os problemas inerentes à sua coleta na natureza, como degradação ambiental e as condições desumanas de trabalho, faz-se necessário buscar alternativas para sua produção, como a criação em cativeiro. Entretanto, ainda não há uma técnica simples e não invasiva para a sexagem deste peixe. Deste modo, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de se utilizar a ultra-sonografia na determinação do sexo da tuvira. Foram avaliados 100 reprodutores coletados nos viveiros de reprodutores, os quais foram submetidos à análise individual de ultra-som utilizando-se um aparelho portátil (ALOKA C.O. LTD. Modelo SSD-500) com...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Reprodução; Sexagem.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/785625
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Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Diagnóstico; Peixe; Produção; Levantamento; Caracterização; Bacia do Alto Taquari; Pantanal; Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish culture; Diagnostic; Fish; Production; Scrutiny; Characterization; Taquari river; Wetland; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/786918
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Ecoturismo no Pantanal. Repositório Alice
ROTTA, M. A.; LUNA, H. S. e.; WEIS, W. A..
Esta publicação teve como objetivo principal fornecer mais uma ferramenta de apoio aos interessados no ecoturismo. Ela apresenta uma visão bastante ampla sobre o tema abordado, que abrange as questões gerais envolvidas no ecoturismo, como o planejamento racional relativo à implantação de programas de ecoturismo, as noções sobre o uso da fauna, dos recursos pesqueiros e da biodiversidade, e o manejo e criação sustentável de animais selvagens. Os capítulos deste livro são compostos por palestras que foram apresentadas durante o I Workshop sobre Desenvolvimento e Consolidação do Ecoturismo da Região de Aquidauana, realizado em Aquidauana, MS, no período de 26 a 27 de abril de 2003.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Ecoturismo; Turismo; Desenvolvimento; Aquidauana.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812824
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Estudo da cadeia produtiva do pescado no entorno do Lago de Sobradinho. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C.; CAMPECHE, D. F. B.; DOMARCO, R.; ARAUJO, J. L. P..
Situação atual da piscicultura no entorno do lago de Sobradinho; Pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças da cadeia produtiva da piscicultura; Levantamento junto à cadeia produtiva da piscicultura.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Entorno do Lago de Sobradinho; Projeto Chesf; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Peixe.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151890
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Ictiômetro para biometria de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Atualmente o Brasil é considerado como o país de maior potencial para a aquicultura no mundo. Contribuem para isso o clima quente o ano todo na maior parte do país, os abundantes recursos hídricos, as grandes safras de grãos e a grande diversidade de espécies com potencial para cultivo, dentre os quais se destacam o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pertencentes a ordem Siluriformes e amplamente conhecidos como surubins. Com ocorrência no Pantanal e em outras bacias hidrográficas do território brasileiro, os surubins são os peixes de água doce de maior valor comercial, pois são bastante apreciados como espécies para mesa e pesca esportiva e reúnem atributos favoráveis para a criação de forma industrial:...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Ictiômetro; Equipamento; Fish; Biometry; Equipment.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810743
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"Ictioproveta" para a biometria indireta do peso de surubins (pintado e cachara) utilizando seu volume e densidade. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; GONDA, M. F..
Atualmente o Brasil é considerado como o país de maior potencial para a aqüicultura no mundo. Contribuem, para isso, o clima quente o ano todo na maior parte do país, os abundantes recursos hídricos, as grandes safras de graãos e a grande diversidade de espécies com potencial para criação, dentre as quais se destacam o pintado (Pseudophatystoma corruscans) e o cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pertencentes à ordem Siluriformes e amplamente conhecidos como surubins. Com ocorrência no Pantanal e em outras bacias hidrográficas do território brasileiro, os surubins são os peixes de água doce de maior valor comercial, devido a carne saborosa sem espinhos intramusculares. Também são muito apreciados pela pesca esportiva e reúnem atributos favoráveis para a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Surubim; Cachara; Pintado; Peixe.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812035
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Produção; Peixe de água doce.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/685024
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Os surubins são peixes de água doce apreciados em praticamente todo o território nacional, em função da excelente qualidade de sua carne e esportividade para pesca, sendo considerado um dos mais nobres e de maior valor comercial no Brasil. No aspecto gastronômico, sua popularidade pode ser observada pelas inúmeras receitas regionais, as quais exaltam as características diferenciadas de sua carne (coloração clara, sabor suave e presença de poucos espinhos).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de peixes; Surubins; Pseudoplatystoma.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783899
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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Processo de estruturação de sistema de mensuração de desempenho numa cadeia de suprimentos: um caso da aquacultura continental. Repositório Alice
ROTTA, M. A..
bitstream/item/181052/1/MarcoAurelio-Rotta.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cadeia de suprimentos; Desempenho; Estratégia; Estudo de caso; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/784036
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Respostas hematológicas em tuvira após anestesia com diferentes concentrados de óleo de cravo. Repositório Alice
PÁDUA, S. B. de; VENTURA, A. S.; SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; ROTTA, M. A.; ARANTES, F. C..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anestésico alternativo; Peixe; Fish; Alternative anesthetic.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935494
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Situação da piscicultura Sul-Mato-Grossense e suas perspectivas no Pantanal. Infoteca-e
ROTTA, M. A..
Situação atual da produção e comercialização de pescado; A pesca no Pantanal; A piscicultura no Estado; Produção; Instalações; Insumos utilizados na piscicultura; Demanda por pescado e sua comercialização; Industrialização do pescado; Assistência técnica; Financiamento; Legislação ambiental; A piscicultura como alternativa no Pantanal; Principais dificuldades da piscicultura no Estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção; Peixe; Pantanal; Mato Grosso do Sul; Brasil; Fish breeding; Production; Fish; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/794496
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Tilapia production chain at sobradinho lake: main actors and structure. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CORREIA, R. C..
This study aimed to realize a survey of the structure and main actors involved in the tilapia production chain at Sobradinho Lake.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; TIlápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Peixe; Fish; Productive chain.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030076
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Uso da farinha de minhoca como alimento para pós-larvas de tilápia. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; AFONSO, L. O. B.; PENZ JÚNIOR, A. M.; WASSERMANN, G. J..
Foi avaliada a influência da substituição da farinha de peixe pela farinha de minhoca (Eisenia foetida) no crescimento de pós-larvas de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus). A farinha de peixe, que correspondeu a 50% da proteína da dieta, foi substituída pela farinha de minhoca nos seguintes níveis: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%. Os peixes foram alimentados à vontade, quatro vezes ao dia, sendo pesados e medidos aos 21 e 41 dias de experimentação. O delineamento experimental foi o completamente casualizado, com quatro repetições por tratamento e 20 peixes por unidade experimental. Os dados coletados foram analisados pela ANOVA, sendo as médias posteriormente classificadas pelo teste de Tukey (5%). Após 21 dias, não houve diferença significativa entre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Nutrição; Farinha de minhoca; Alimentação; Análise de custo; Fonte protéica; Desempenho animal; Farinha de peixe; Fish; Tilapia; Nutrition; Earthworm meal; Feeding; Costs analysis; Protein source; Animal performance; Fish meal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/811023
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Uso da ultra-sonografia na determinação do sexo de peixes nativos. Infoteca-e
ROTTA, M. A.; MARQUES, D. K. S..
2007
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/790355
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