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ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BIOQUÍMICAS DA ÁGUA NO PROCESSO DE LAVAGEM, DESPOLPA E DESMUCILAGEM DE FRUTOS DO CAFEEIRO Engenharia na Agricultura
Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Sérgio Maurício Lopes Donzeles; UFV; Juan José Fonseca Palacin.
Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola Água residuária; Café; DQO e DBO.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/214
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ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO EM AMBIENTE REFRIGERADO Engenharia na Agricultura
Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Marcus Bochi da Silva Volk; UFV; Paulo Roberto Cecon; UFV.
A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de ar à temperatura ambiente e ar refrigerado. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u.. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (à 15 e 25 °C e em armazém convencional à temperatura ambiente) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Pré-processamento e armazenamento de produtos agrícolas qualidade; Resfriamento de grãos; Microorganismos..
Ano: 2009 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/75
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COMPARAÇÃO ENTRE SECAGENS DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO EM TERREIROS COM DIFERENTES TIPOS DE PAVIMENTAÇÃO Engenharia na Agricultura
Fernando Ampessan; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Marcus Bochi da Silva Volk; UFV; Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV.
Foi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por microrganismos e a eficiência energética. Para isso foram monitoradas as condições climáticas, temperaturas da massa de grãos, a intensidade de radiação solar sobre a superfície da massa de grãos, além da radiação refletida pelo café. O terreiro de asfalto apresentou maior rendimento de secagem, maior variação das temperaturas, menor taxa de reflexão de radiação solar, menor consumo específico de energia, menor contaminação por microrganismos e maior eficiência energética, em relação ao de concreto, para as mesmas condições ambientais. A...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Engenharia; Agricultura pós-colheita; Qualidade; Radiação solar.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/125
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