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Atividade antioxidante do ácido hialurônico extraído da crista de frango Ciência Rural
Rosa,Claudia Severo da; Hoelzel,Solange Cristina; Viera,Vanessa Bordin; Barreto,Pedro Manique; Beirão,Luiz Henrique.
O ácido hialurônico (AH) é uma macromolécula com importância na área médica, na área farmacêutica e na indústria de cosméticos. O cordão umbilical e a crista de galo são os tecidos mais ricos neste polissacarídeo. O Brasil é um dos principais exportadores de frango do mundo; assim, o aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de AH se mostra particularmente atraente. Este trabalho teve como objetivos fazer a extração do AH da crista de frango e determinar a atividade antioxidante in vitro. Cristas de frangos secas e delipidadas foram submetidas à digestão proteolítica e posteriormente à precipitação com cloreto de cetilpiridinio (CPC). A atividade antioxidante foi determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2 - difenil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cristas de frangos; Glicosaminoglicanos; Extração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900029
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Características físico-químicas e propriedades funcionais tecnológicas do bagaço de mirtilo fermentado e suas farinhas Rev. Bras. Frutic.
Goldmeyer,Bruna; Penna,Neidi Garcia; Melo,Ângela; Rosa,Claudia Severo da.
A industrialização de frutas permite que os consumidores usufruam seus benefícios funcionais; porém, na maioria das vezes, o processamento produz resíduos industriais que normalmente não são aproveitados. Desta forma, o bagaço do mirtilo é um subproduto da fermentação que geralmente é desprezado na natureza, originando poluição ambiental. Este trabalho objetivou a caracterização físico-química, a determinação da atividade antioxidante, antocianinas e polifenóis do fruto de mirtilo, bagaço de mirtilo proveniente da produção de bebidas fermentadas e da farinha obtida deste bagaço, bem como as propriedades funcionais tecnológicas e a estabilidade microbiológica destas farinhas. As farinhas do fruto e do bagaço foram obtidas a partir da desidratação em estufa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; Antocianina; Polifenóis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400025
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Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Callegaro,Maria da Graça Kolinski; Dutra,Camila Braga; Huber,Lísia Senger; Becker,Larissa Vargas; Rosa,Claudia Severo da; Kubota,Ernesto Hashime; Hecktheur,Luisa Helena.
A cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O milho pode ser uma fonte significativa de fibra, dependendo da forma como é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fibra alimentar insolúvel (FAI), solúvel (FAS) e total (FAT) de produtos derivados do milho. Determinou-se também os teores de umidade, resíduo mineral fixo, extrato etéreo e proteína bruta das amostras analisadas. Trabalhou-se com amostras de canjica, pipoca, farinha fina, farinha média e farinha pré-cozida. O método utilizado na determinação de fibra foi o de Prosky et al. Entre os produtos analisados observou-se que a pipoca apresentou o maior teor de FAT (média de 12,15% ) e a canjica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Fibra alimentar; Farinha de milho; Pipoca.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015
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Elaboração de bolo com farinha de Yacon Ciência Rural
Rosa,Claudia Severo da; Oliveira,Viviani Ruffo de; Viera,Vanessa Bordin; Gressler,Camila; Viega,Suelem.
A batata Yacon apresenta carboidratos na forma de frutooligossacarídeos (FOS). Estudos comprovam que os FOS aumentam a saciedade e reduzem o índice glicêmico. Os produtos da fermentação podem minimizar a resposta glicêmica, além de estimular a glicólise, e ainda resultam em uma porção reduzida de energia. Os objetivos deste trabalho foram elaborar a farinha de Yacon, avaliar a composição química de diferentes concentrações de farinha de Yacon na elaboração de bolos e analisar sensorialmente as preparações elaboradas. A farinha de Yacon apresentou potencial como ingrediente na formulação de bolos, uma vez que teve boa aceitabilidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yacon; Bolo; FOS.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600036
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Elaboração e análise sensorial de biscoito recheado enriquecido com fibras e com menor teor de gordura Ciência Rural
Saydelles,Beatriz Mortari; Oliveira,Viviani Ruffo de; Viera,Vanessa Bordin; Marques,Clândio Timm; Rosa,Claudia Severo da.
Atualmente, observa-se que as crianças consomem, em grande quantidade, alimentos contendo excesso de gorduras e pobres em fibras como: balas, salgadinhos, alimentos fast food e biscoitos recheados. Com a necessidade de se elaborar alimentos mais saudáveis, buscou-se por meio do presente estudo elaborar um biscoito recheado enriquecido com fibras e com menor teor de gordura, analisar a composição de fibras e lipídeos e verificar a aceitabilidade do biscoito elaborado em comparação a um biscoito industrializado. As análises de fibra bruta e lipídeos foram realizadas em duplicatas, segundo metodologia descrita pela AOAC (1995). A análise sensorial foi realizada com 50 crianças, com idades entre sete e 10 anos, em uma Instituição Privada de Santa Maria, Rio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escolares; Fibra alimentar; Lipídios.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300024
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Extraction, characterization and microencapsulation of isoflavones from soybean molasses Ciência Rural
Batista,Vanessa Sabrina Fagundes; Nunes,Graciele Lorenzoni; Viegas,Gabriela Ilha; Lucas,Bruna Nichelle; Bochi,Vivian Caetano; Emanuelli,Tatiana; Barin,Juliano Smanioto; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Rosa,Claudia Severo da.
ABSTRACT: This study aimed to extract isoflavones from soybean molasses with different solvents, furthermore, the selected extract, which showed overall desirable characteristics was selected to evaluate the potentials of different encapsulating agents. The encapsulating agents employed for the study included 18% Maltodextrin DE20 (T1), 18% Hi-maize (T2), and a mixture of equal proportions of 9% Maltodextrin DE20 and 9% of Hi-maize (T3). Solvents such as 80% ethanol and methanol, and grain alcohol in varying different concentrations of 50 and 80% were used for the studies. The best solvent for the extraction of phenolics and total isoflavones was 50% cereal alcohol, this extract also presented higher antioxidant activity. Evaluation of the encapsulating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray-drying; Antioxidant; Phenolics; Isoflavones.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000300751
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Extraction of bioactive compounds of lemongrass, antioxidant activity and evaluation of antimicrobial activity in fresh chicken sausage Ciência Rural
Boeira,Caroline Pagnossim; Piovesan,Natiéli; Soquetta,Marcela Bromberger; Flores,Déborah Cristina Barcelos; Lucas,Bruna Nichelle; Rosa,Claudia Severo da; Terra,Nelcindo Nascimento.
ABSTRACT: The aim of this work was to determine the best extraction condition of bioactive compounds from lemongrass (Cymbopogon citratus), using the conventional method and ultrasonic assisted extraction, varying the temperature, in order to evaluate the antioxidant activity and the antimicrobial activity of the extract with higher antioxidant power in fresh chicken sausages during the storage period. The extracts were obtained by the conventional method (solvent extraction) and by ultrasound assisted extraction, varying the temperature (20°C, 40°C and 60°C). Phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity were measured by the DPPH, FRAP, ORAC methods. Conventional extraction and ultrasound methods influenced the phenolic and total flavonoid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus; Natural antioxidants; Ultrasound; Chicken sausage.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001100751
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Purification and characterization of hyaluronic acid from chicken combs Ciência Rural
Rosa,Claudia Severo da; Tovar,Ana Freire; Mourão,Paulo; Pereira,Ricardo; Barreto,Pedro; Beirão,Luiz Henrique.
Hyaluronic acid (HA) is an important macromolecule in medical and pharmaceutical fields. The umbilical cord and the chicken comb are some of the tissues richest in this polysaccharide. The profit from obtaining HA from the combs of slaughtered animals is particularly attractive. This work aimed to extract, purify, and characterize HA. The glycosaminoglycan concentration in the chicken comb was found to be about 15µg of hexuronic acid mg-1 of dry tissue. Fractionation using ion exchange chromatography and subsequent identification of the fractions by agarose gel electrophoresis showed that HA corresponded to 90% of the total amount of extracted glycosaminoglycans.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycosaminoglycans; Chicken combs; Hexuronic acid.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900026
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Ultrasonic assisted extraction to obtain bioactive, antioxidant and antimicrobial compounds from marcela Ciência Rural
Boeira,Caroline Pagnossim; Piovesan,Natiéli; Soquetta,Marcela Bromberger; Flores,Déborah Cristina Barcelos; Lucas,Bruna Nichelle; Barin,Juliano Smanioto; Rosa,Claudia Severo da; Terra,Nelcindo Nascimento.
ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of extraction conditions on bioactive compounds, as well as on antioxidant activity, and the antimicrobial activity of the extracts with the highest antioxidant characteristics. The extracts were obtained by conventional method and ultrasound-assisted extraction at various temperatures (20°C, 40°C and 60°C). Total phenolics, total flavonoids, antimicrobial activity and antioxidant activity were quantified by the methods of DPPH, FRAP, and ORAC, respectively. The conventional extraction method and ultrasound method influenced the phenolic content at all the tested temperatures. Flavonoids were not influenced by extraction methods. The antioxidant activity (DPPH) was highest in the ultrasonic method...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ultrasound; Bioactive compounds; Natural antioxidant; Achyrocline satureioides.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000600201
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