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Comparação de requisitos para a gestão de qualidade em laboratórios segundo NBR ISO/IEC 17025 e Boas Práticas de Laboratório (BPL). Infoteca-e
GOMES, A. de P. G.; SABAINI, P. S..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de Gestão de Qualidade; Laboratórios; Boas Práticas de Laboratório; Competência em ensaios e calibrações; Norma técnica; Normas reguladoras; Intercâmbio de informações.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917992
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Influence of alcoholic and malolactic starter cultures on bioactive amines. Repositório Alice
MANFROI, L.; SILVA, P. H. A.; RIZZON, L. A.; SABAINI, P. S.; GLÓRIA, M. B. A.
The influence of alcoholic and malolactic fermentations on the levels of amines in Merlot wines was investigated. Saccharomyces bayanus, S. cerevisiae, Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni (DSM 7008 and 12923) and spontaneous fermentations were used. Four of the 10 amines investigated were detected: spermidine, serotonin, putrescine and cadaverine. When considering the factors independently, the malolactic bacteria significantly affected the levels of serotonin and total amines, whereas the fermentation yeasts significantly affected the levels of spermidine (two way Kruskal?Wallis, p 6 0.05). Spermidine levels were significantly higher in wines produced with S. cerevisiae. Significantly higher serotonin levels were found in wines made with L....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fermentação maloláctica; Amina bioativa; Merlot; Enologia; Vinho; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544090
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Métodos de análise e determinação de aminas livres e conjugadas em uvas e vinhos. Repositório Alice
SABAINI, P. S..
Este trabalho teve como objetivo validar o método para análise de aminas livres e otimizar o método de hidrólise de aminas conjugadas em uvas e vinhos. O método para a determinação de aminas bioativas livres por CLAE-par iônico, derivação póscoluna com OPA e detecção fluorimétrica foi validado para uvas e vinhos. O método foi linear, preciso e exato para todas as aminas. Os limites de detecção e quantificação foram adequados para análise de aminas em uvas e vinhos. Foi observado efeito das matrizes uva e vinho na análise de algumas aminas. As condições ótimas para a hidrólise de aminas conjugadas em vinhos foram definidas como 5 h de hidrólise à 107 ºC, com HCl 6 mol/L e temperatura de concentração a 60 ºC. Não foi possível otimizar a hidrólise de aminas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Aminas bioativas; Aminas conjugadas; Uvas; Vinho; Validação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885448
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