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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Cultivo; Viabilidade técnica; Viabilidade econômica; Embrapa Acre; Campo experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495882
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Arroz e feijão intercalados em lavouras cafeeiras no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; CARDOSO, J. E.; SALES, F. de.
A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomendá-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos nos campos experimentais da Fazenda EMBRAPA, km 14 da BR-364, município de Rio Branco, experimentos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Phaseolus vulgaris var Rosinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café Catuaí; Coffea arábica; Lavoura; Cultivo intercalar; Rendimento; Arroz; Oriza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Intercropping; Crop yield; Rice; Beans; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos; Frijoles.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492313
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Avaliação de clones de cajueiro anão precoce em Rio Branco-Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de; SALES, F. de.
Entre os maiores entraves para a exploração racional da cultura do caju no Estado do Acre, destacam-se os problemas fitossanitários, principalmente a Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, que encontra na região, condições climáticas favoráveis (altas temperaturas e alta umidade), causando perdas consideráveis na produção e na qualidade da castanha e do pedúnculo. Na população de ocorrência espontânea no Estado, observa-se plantas com diferentes graus de tolerância à doença, principalmente no município de Xapuri, entretanto, estes materiais apresentam características desfavoráveis para o cultivo econômico. A introdução, avaliação e seleção de materiais com características superiores como baixo porte e precocidade na produção, é de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Clone; Fitossanidade; Doença; Antracnose; Colletotrichum gloesporioides; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492526
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Avaliação de genótipos de cafeeiros Arábica e Robusta no Estado do Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Coffee; Robusta coffee; Arabica coffee; Plant breeding; Genotype; Western Amazon; Fitomejoramiento; Amazonia occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026897
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Avaliação de genótipos de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex Frochener e Coffea arabica L.) em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; SALES, F. de.
As cultivares de café utilizadas pelos produtores do Acre foram introduzidas sem nenhuma indicação técnica. Dessa forma, muito dos materiais utilizados não apresentaram boa adaptação para as condições locais, o que contribuiu para a baixa produtividade média apresentada pelo Estado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Variedade resisitente; Café; Coffea canephora; Coffea arabica; Genótipo; Características agronômicas; Campo Experimental.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492162
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Avaliação de novas progênies de café (Coffea canephora) em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
No estado do Acre, o café tem se tornado uma cultura de destaque, uma vez que está presente em quase todas as propriedades rurais, contribuindo com a renda dos produtores. Apesar da importância socioeconômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (9 sacas de café beneficiado/hectare) e o produto não é considerado de boa qualidade. Uma das principais causas destes problemas encontra-se na variabilidade genética do café Conillon e Robusta, que tem contribuído para a formação de lavouras desuniformes em relação à época de colheita, maturação dos frutos, arquitetura das plantas e, principalmente, potencial produtivo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Progênie; Coffea canephora; Variabiblidade genética; Baixa produtividade; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492670
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Avaliacao do cafeeiro em monocultivo e em sistema agroflorestal com acai e andiroba. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; SILVA JUNIOR, E. C. da; ANDRADE NETO, R. de C.; MORAIS, F. M. de; MACHADO, M. L. C..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Cafe conilon; Sistema agroflorestal; Acai; Euterpe oleraceae; Andiroba; Carapa guianensis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912253
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Avaliação dos níveis de infestação da broca Hipothenemus hampei (Ferrari, 1867) em linhagens e progenies de café, em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é uma das pragas de maior importância da cultura cafeeira, atacando frutos em qualquer fase de desenvolvimento (verdes, maduros e secos). A fêmea fecundada perfura o fruto de café, normalmente na região da coroa, abrindo uma galeria em seu interior, onde faz a postura. Quando as larvas emergem, alimentam-se das sementes, destruindo-as parcial ou totalmente. O café broqueado, sob o ponto de vista comercial, sofre prejuízos consideráveis, pois além da perda de peso, os grãos são depreciados na classificação por tipo, correspondendo a cada cinco grãos danificados, um defeito. Nas condições de Rio Branco, esta praga vem ganhando importância devido à evolução de seu ataque, principalmente em Campos...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Broca; Progênies; Hypothenemus hampei; Rio Branco; AC.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492521
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Biometria de clones de cafeeiro (Coffea canephora) no município de Rio Branco-AC. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.; SALES, F. de; CARNEIRO, J. C.; LUNZ, A. M. P..
O café arabica (Coffea arabica) representa 71,8% da produção cafeeira nacional, porém, o cultivo de café conilon (Coffea canephora) vem aumentando graças à propagação clonal, que permite obter descendentes geneticamente iguais à planta matriz, elevando a produtividade e uniformidade da lavoura. O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de clones de café conilon com irrigação e em monocultivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Café; Coffea canephora; Características agronômicas; Clonagem; Sistema de cultivo; Cultura irrigada; Monocultura; Biometria; Análise estatística; Plant breeding; Fitomejoramiento..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940619
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Calendário agrícola para a cultura do café no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SÁ, C. P. de; SALES, F. de; AZEVEDO, K. de S..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Acre.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498467
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Colheita e beneficiamento de café. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; VASCONCELOS, S. S. de; SALES, F. de.
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Colheita.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492537
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Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I .N.; SALES, F. de.
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeeiro; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle natural; Controle químico; Weeds; Biological control; Chemical control; Malezas; Control biológico; Control químico.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329
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Crescimento de açaizeiro em monocultivo e em sistema agroflorestal no município de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de cultivo no crescimento de plantas de açaizeiro. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco, sendo o sistema agroflorestal composto por açaizeiro (Euterpe oleracea); andiroba (Carapa guianensis); cafeeiro (Coffea canephora); e bananeira (Musa spp.). A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. Até os seis anos de idade, o açaizeiro não apresenta grandes diferenças de crescimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Andiroba; Carapa guianensis; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055815
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Crescimento de andirobeira em monocultivo e em sistema agroflorestal no município de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F..
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de cultivo (monocultivo e sistema agroflorestal) no crescimento de plantas de andiroba (Carapa guianensis Aubl). O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco; sendo o sistema agroflorestal composto por andiroba; açaizeiro; cafeeiro e bananeira. A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. A andiroba apresentou maior crescimento, para todas as variáveis estudadas, quando cultivada em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agrflorestais (SAF); Andirobeira; Carapa guianensis Aubl; Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055816
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Crescimento de espécies agrícolas e florestais em um sistema agroflorestal na Amazônia. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; FYAME, J. B..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois sistemas de cultivo no crescimento de diferentes cultivares de café conilon. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre, sendo adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso em parcela subdividida, com 6 tratamentos e 6 repetições. As parcelas foram constituídas pelo sistema de cultivo do cafeeiro (monocultivo e SAF) e as subparcelas pelas cultivares de café conilon (Robusta Tropical, Espírito Santo e BRS Ouro Preto). O sistema agroflorestal foi composto de café, açaí de touceira, andiroba e banana. Efetuou-se avaliações de crescimento do cafeeiro, açaizeiro e andiroba aos 12, 18, 24 e 36 meses após o plantio. Para a bananeira foi efetuada apenas uma avaliação,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café conilon; Coffea canephora; Açaí de touceira; Andiroba; Banana; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973063
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Crescimento inicial de Uncaria tomentosa em função do nível de sombreamento. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SILVA JUNIOR, E. C. da; SALES, F. de; OLIVEIRA, L. C. de; NERY, C. M. B..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Unha-de-gato; Uncaria tomentosa; Crescimento; Sombreamento; Acre - Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912255
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Efeito da cobertura do solo com amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis glabrata) na produtividade de café no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; VALENTIM, J. F.; SA, C. P. de; SALES, F. de.
A Embrapa Acre vem realizando um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização do amendoim forrageiro como cobertura do solo em cultivo de café.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura do solo; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Arachis glabrata; Café; Cultivo; Produtividade; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492581
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Efeito de diferentes substratos e beneficiamento da semente na germinacao de sementes e crescimento inicial de plantulas de acai (Euterpe oleraceae Mart.). Repositório Alice
SILVA JUNIOR, E. C. da; LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; OLIVEIRA, L. C. de; NERY, C. M. B..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acaizeiro; Euterpe oleraceae; Mudas; Acre - Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912254
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Manejo e controle de plantas invasoras na cultura do café no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de; AZEVEDO, K. de S..
2000
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Erva daninha; Manejo.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498470
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O arroz como cultivo intercalar na formação de lavouras cafeeiras no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; SALES, F. de.
O emprego do arroz como cultura intercalar em lavouras cafeeiras em formação é uma prática bastante utilizada pelos produtores acreanos, constituindo-se numa opção para a produção de alimentos de primeira necessidade, obtenção de uma renda imediata, enquanto o café não entra em produção e redução dos custos de implantação do cafezal. Em consequência da absoluta ausência de informações sobre o assunto para as condições e peculiaridades edafo-climáticas da região, essa prática vem sendo realizada sem base em recomendações técnicas relativas ao cultivo intercalar, sua população e densidade de plantio nas entrelinhas do café. Tudo isso pode contribuir para um mau aproveitamento da faixa de terra entre as linhas do café, a fim de prejudicar a produção e...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Cultivo intercalar; Café; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492356
Registros recuperados: 33
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