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BR 10 Piaui: nova cultivar de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F.R..
No Piaui, o feijao macassar e cultivado praticamente em todo o estado,havendo um grande numero de cultivares locais. Diante disso, considerando que ocorrem varios tipos de virus, o melhoramento varietal visando a obtencao de cultivares com resistencia multipla as virose, com elevado padrao de rendimento e com boa qualidade de semente, assume elevadaimportancia. A cultivar BR 10 PIAUI, apresenta resistencia ao virus domosaico rugoso do caupi, ao virus do mosqueado severo do caupi, e ao virus do mosaico dourado. Reune portanto, em si, as resistencias presentes na cultivares parentais. Alem dessa importante caracteristica essacultivar possui boas caracteristicas agronomicas com vagens e sementesna faixa de preferencia de produtores e consumidores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao; Variedade; Caupi; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50364
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BR 17 Gurgueia. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; CARDOSO, M.J.; SILVA, P.H.S. da; RIBEIRO, V.Q..
1998
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Variedade; Rendimento; Caracteristicas agronomicas; Semente; Vigna unguiculata.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51646
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BR 17 - Gurgueia: nova cultivar de caupi com resistencia a virus para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; CARDOSO, M.J.; SILVA, P.H.S. da; RIBEIRO, V.Q..
O Centro de Pesquisa Agropecuaria do Meio-Norte (CPAMN) coloca a disposicao dos produtores de caupi do Piaui a cultivar BR 17- Gurgueia, que reune boa qualidade de semente, boa produtividade e bom nivel de resistencia a virus. Vale ressaltar que a mesma tem sementes de coloracao tipo "sempre-verde", que e muito bem aceita no mercado piauiense e geralmente confere melhores precos ao produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao de corda; Caupi; Feijao macassar; Variedade; BR 17 Gurgueia; Virus; Resistencia; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51647
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BR 9 - Longa e CE 315 genotipos de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; SANTOS, M.de L.B.dos; MARTINS, O.F.G..
Como o objetivo principal de aumentar a produtividade no cultivo de feijao macassar, a EMBRAPA, atraves da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina, desenvolveu pesquisa na area de fitomelhoramento, no sentido de identificar genotipos produtivos e resistentes a doencas e pragas, que sejam adaptadas as diferentes regioes produtoras e de boa aceitacao pelos produtores e consumidores. Os genotipos BR 9 -LONGA e CE 315 possuem plantas com boa arquitetura, tem ciclo nafaixa de medio a precoce e no geral nao apresentam desenvolvimento vegetativo excessivo. Possuem vagens bem formadas com insercao ao nivel e acima da folhagem. O CE 315 ja esta bastante difundido no Estado, possui graos de cor esverdeada sendo bem aceito por parte dos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Melhoramento genetico; Caupi; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50319
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Caracteristicas botanicas e agronomicas de cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; CARDOSO, M.J.; ARAUJO, A.G. de; SANTOS, A.A. dos; SILVA, P.H.S. da..
Admitindo-se que a amostra de 161 genotipos seja representativa do germoplasma nordestino, o que e bastante razoavel, podem ser tiradas as seguintes conclusoes: a) o germoplasma introduzido e mais precoce que onordestino; b)o tamanho de vagem e o peso de 100 graos do germoplasma introduzido sao pequenos em relacao as preferencias dos produtores e consumidores nordestinos; c) a porcentagem de genotipos introduzidos com graos brancos tem sido pequena em relacao a que ocorre no germoplasma local e a importancia dessa cor para o mercado nordestino; d) ha uma escassez de genotipos do grupo "Sempre verde" tanto nogermoplasma nacional como introduzido em relacao a importancia dessa cor de grao para o mercado nordestino. O germoplasma de feijao macassar local...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Genotipo; Caracteristicas agronomicas; Germoplasma; Vigna unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51628
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Caupi-BR 1-Poty, nova cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata (L. Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; RIBEIRO, V.Q.; GOMES, S.M.F.; SANTOS, M. de L.B. dos..
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51645
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Comportamento de 25 cultivares de feijao caupi (Vigna sinensis ( L.) Savi) no estado do Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; MESQUITA, R.C.M.; RIBEIRO, V.Q..
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Variedade; Melhoramento; Oryza sativa: Piaui.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51650
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Comportamento de 25 cultivares internacionais de arroz de sequeiro no estado do Piaui. Infoteca-e
CAMPELO, G.J. de A.; MOTA, R.V. da; SANTOS, A.A. dos; WOLLMANN, B.E..
Determinacao de algumas caracteristicas agronomicas de 25 cultivares de arroz de sequeiro , de origem internacional, na mesorregiao homogenea de Teresina.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Variedade; Recomendacao; Oryza sativa; Piaui.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50191
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Consorciacao de culturas. Intervalo de semeadura milho x feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.), no Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de..
Tres ensaios de epocas de semeadura relativa, no consorcio milho x feijao macassar, foram conduzidos nos anos agricolas de 1976/1977, 1977/1978 e 1978/1979, na microrregiao homogenea dos Baixoes Agricolas Piauienses, no Estado do Piaui. No municipio de Francisco Santos-PI (1976-1977) foram estudadas cinco epocas de semeadura relativa: feijao semeado 15 e 30 dias antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Picos-PI (1977/1978) e (1978-1979) as epocas foram: feijao semeado oito e e 15 antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Francisco Santos o intervalo de 30 e 15 dias entre as semeaduras prejudicou o rendimento da cultura semeada por ultimo. Em Picos nao foi observada diferenca significativa (Tykey 5%) no rendimento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Consorciacao; Milho; Epoca de semeadura; Vigna unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50315
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Controle do mosaico do caupi (Vigna sinensis (L.) Savi) por resistencia varietal. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F.R.; MESQUITA, R.C.M.; SILVA, P.H.S da..
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Doenca; Controle; Vigna sinensis; Piaui.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53948
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Cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; SANTOS, A.A. dos; RIBEIRO, V.Q.; SILVA, P.H.S da..
O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes:...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Variedade; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51612
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Cultivares de mandiocas bravas e mansas recomendadas para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; CARDOSO, M.J.; SILVA, P.H.S. da; RIBEIRO, V.Q..
No Piaui a mandioca e cultivada em quase todo o Estado e em 1969 atingiu uma area de 142.322 hectares, com uma producao de 1.903.160 toneladas e um rendimento medio de 13,4 t/ha de raizes frescas. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina vem desenvolventdo trabalhos de pesquisa visando obter cultivares produtivas, com elevado teor de amido, baixa concentracao de acido cianidrico nas raizes e boas qualidades culinarias. Os trabalhos conduzidos em Teresina e Eliseu Martins permitiram a recomendacao das seguintes cultivares: Aipim Bahia, Fio de Ouro, Jaboti, Vermelhinhaou Goela de Jacu, Aipim ou Macaxeira Peixe, Aipim ou Macaxeira Rosa, por suas caracteristicas botanicas, agronomicas e culinarias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca brava; Mandioca mansa; Variedade; Manihot esculenta Crantz; Piaui.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51649
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Doencas do arroz (Oryza sativa L.) no estado do Piaui e seu controle. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; CAMPELO, G.J. de A..
O arroz e uma cultura de grande importancia economica para o Estado doPiaui. O baixo rendimento em graos no Estdo, deve-se, entre outras causas, a incidencia de doencas. A doenca de maior importancia economica do arroz, no Estado, e a brusone. As demais, como mancha parde, a cercosporiose, a mancha de Curvularia, e falso carvao, a mancha de Cladosporium, a escaldaduara da folha e mancha de Hyllosticta sao consideradas de importancia secundaria. Este trabalho tem, pois, o objetivo de fornecer informacoes sobre as doencas do arroz de ocorrencia no Estado do Piaui, seu controle.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Doenca; Controle; Oryza sativa; Piaui.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53940
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Flutuacao populacional das pragas do cajueiro no estado do Piaui. Infoteca-e
MESQUITA, R.C.M.; SANTOS, A.A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A.T.; LIMA, J.N.; NOGUEIRA, J.P..
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Doenca; Praga; Identificacao; Anacardium ocidentale; Piaui.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/52845
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Fontes de resistencia em feijao macassar para o controle do virus do mosaico dourado do caupi. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F.R..
1984
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Feijao de corda; Virus; Resistencia; Mosaico dourado: Vigna unguiculata.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53944
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Ocorrência de viroses em feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piauí. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J..
Existem cerca de 20 virus diferentes que infestam o feijão macassar: no Piaui foram identificados, sorologicamente, quatro virus: o virus do mosaico da Vigna atualmente com o nome de virus do mosaico severo do caupi (cowpea severe mosaic virus); virus do mosaico rugoso do caupi; o virus do mosqueado severo do caupi; e o virus do mosaico moderado. Além destas viroses ocorre também uma uma doença do tipo amarelo, causada, provavelmente, por um virus, e que esta sendo chamada, provisoriamente, de mosqueado amarelo do caupi. O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), o Centro de Ciências Agrarias da Univ. Fed. do Ceará(CCA-UFC) e a Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual deTeresina (UEPAE de Teresina) identificaram fontes de...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Doença; Virus; Resistência; Vigna unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53946
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Ocorrencia do virus do mosaico das nervuras da mandioca no estado do Piaui. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; SILVA, P.H.S. da..
1982
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Virus; Mosaico das nervuras; Manihot esculenta; Piaui; Brasil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53950
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Semeadura relativa no consorcio milho x feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) no Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de..
Foram conduzidos tres ensaios em tres anos agricolas 1976/77, 1977/78 e 1978/79, na microrregiao homogenea dos Baixoes Agricolas Piauienses.Em todos os locais foi utilizado o sistema intercalado, ou seja, uma fileira de milho (variedade Centralmex) para duas de feijao (variedade Pitiuba). Nos tres anos, de um do modo geral, a semeadura simultanea das duas culturas proporcionou melhores resultados. Dai, indica-se a semeadura simultanea do consorcio milho x feijao, principalmente nas regioes onde o periodo chuvoso e curto e irregular, e com escassez de mao-de-obra.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Consorciacao; Feijao; Semeadura; Zea mays; Vigna unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50314
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Sorodiagnose de viroses em feijao-de-metro (Vigna unguiculata (L.) Walp. subp. sesquipedalis (L.) Verdc.) no estado do Piaui. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; BRUNE, S.; FREIRE FILHO, F.R..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao-de-metro; Virose; Levantamento; Piaui; Brasil.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53939
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Vita-3 e Vita-7, cultivares de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; RIBEIRO, V.Q.; SANTOS, M. de L.B. dos; MARTINS, R.P..
No Piaui, o feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) e cultivado em todos os municipios, havendo no Estado um grande numero de cultivares. Todo esse germoplasma foi introduzido ha muitos anos e apenas tem sido levado de um local a outro, sem ser submetido a nenhum tipo de melhoramento. Cabe a pesquisa, oferecer novas cultivares aos produtores,com vistas a elevar o padrao do germoplasma cultivado em termos de resistencia a doencas e pragas e de potencial de rendimento. Com base nosmunicipios e nos sistemas em que foram avaliadas, obedecendo suas aptidoes, particularmente em termos de solos, as cultivares VITA-3 e VITA-7 sao recomendadas para cultivo de sequeiro, nos sistemas solteiro e consorciado com milho nas Microrregioes Homogeneas de C.Maior,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51642
Registros recuperados: 21
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