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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Cupuaçu; Pupunha; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016185
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Características morfogênicas e estruturais de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetida ao sombreamento. Repositório Alice
TOWNSEND, C. R.; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; PEREIRA, R. G. de A..
Com objetivo de avaliar a resposta da Brachiaria brizantha cv. Piatã a níveis de sombreamento (0, 25 e 50%), conduziu-se um experimento na Embrapa Rondônia em Porto Velho-Brasil, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 15 repetições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Intensidade luminosa; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistemas silvipastoris; Ilpf.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978542
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Características morfogênicas e estruturais de Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida ao sombreamento. Repositório Alice
TOWNSEND, C. R.; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; PEREIRA, R. G. de A..
Com objetivo de avaliar a resposta da Brachiaria brizantha cv. Marandu a níveis de sombreamento (0, 25 e 50%), conduziu-se um experimento na Embrapa Rondônia em Porto Velho-Brasil, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 15 repetições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Intensidade luminosa; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistemas silvipastoris.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978556
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Características morfogênicas e estruturais de Brachiaria brizantha cv. Xaraés submetida ao sombreamento. Repositório Alice
TOWNSEND, C. R.; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; PEREIRA, R. G. de A..
Com objetivo de avaliar a resposta da Brachiaria brizantha cv. Xaraés a níveis de sombreamento (0, 25 e 50%), conduziu-se um experimento na Embrapa Rondônia em Porto Velho-Brasil, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 15 repetições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Intensidade luminosa; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistemas silvipastoris; Ilpf.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978553
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Características morfogênicas e estruturais de Brachiaria ruziziensis submetida ao sombreamento. Repositório Alice
TOWNSEND, C. R.; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; PEREIRA, R. G. de A..
o objetivo desse trabalho foi determinar e avaliar as características morfogênicas e estruturais da B. ruziziensis submetida a diferentes níveis de sombreamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: B ruziziensis; Brachiaria ruziziensis; Caracterização morfogênica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978535
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Características morfogênicas e estruturais de gramíneas com potencial de uso em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta em Rondônia. Repositório Alice
SOUZA, J. P. de; SANTOS, L. O.; SANTOS, M. G. R. dos; TOWNSEND, C. R.; CASSARO, J. D.; RIBEIRO, R. da S.; PEREIRA, R. G. de A.; SALMAN, A. K..
Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta surgem como alternativa promissora, onde as pastagens, além de servirem como base alimentar dos rebanhos, passam a exercer importante papel na ciclagem de nutrientes, oportunizando a recuperação de áreas degradas de maneira sustentável.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brachiaria ruziziensis; Brachiaria brizantha; Panicum maximum x P. infestum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940347
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Características morfogênicas e estruturais de gramíneas com potencial de uso em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em Rondônia. Repositório Alice
SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. de A.; SALMAN, A. K.; SANTOS, M. G. R. dos; SOUZA, J. P.; CASSARO, J. D.; RIBEIRO, R. da S..
O experimento foi conduzido na Embrapa Rondônia em Porto Velho, foram determinadas e comparadas as características morfogênicas e estruturais de cinco gramíneas forrageiras, com potencial de uso em ILPF (Brachiaria ruziziensis, B. brizantha cultivares-cvs. Marandu, Xaraés e Piatã, e Panicum maximum x P. infestum-cv. Massai), estabelecidas em vasos contendo solo Podzólico Vermelho-Amarelo distrófico, mantidos em bancada sob condições ambientais. As cvs. de B. brizantha apresentaram características morfogênicas e estruturais semelhantes, à exceção da duração de vida de folha e número de folhas por perfilho. Essas cvs. demandaram maior tempo térmico para emitirem uma nova folha, as quais persistiram mais em relação as da B. ruziziensis e as do Massai. A taxa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brachiaria brizantha; B. ruziziensis; Panicum maximum x P. infestum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890429
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Composição bromatológica da silagem de rama de mandioca em Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
SANTOS, M. G. R. dos; ALVES, J. R.; SALMAN, A. K.; TOWNSEND, C. R.; SANTOS, L. O..
Buscou-se avaliar o processo de confecção e composição bromatológica da silagem da rama de mandioca. A silagem da rama de mandioca possui composição bromatológica satisfatória para utilização em dietas de ruminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conservação forragem; Avaliação nutricional; Bovino; Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940468
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Composição bromatológica de resíduos agroindustriais no Município de Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Buscou-se analisar a composição bromatológica dos resíduos agroindustriais da extração do óleo de castanha-do-brasil (farinha da castanha), da extração da semente de pupunha (farinha de pupunha) e da extração da manteiga de cupuaçu (farelo de cupuaçu) e classificá-los de acordo com seus componentes nutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação nutricional; Subproduto agroindustrial; Ruminante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940470
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Composição químico-bromatológica da silagem de milho (Zea mays) com níveis de inclusão de capimelefante (Pennisetum purpureum). Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; SALMAN, A. K.; PEREIRA, R. G. de A.; SOUZA, J. P. de; SANTOS, L. O.; SANTOS, M. G. R. dos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar composição químico-bromatológica da silagem de milho (Zea mays va AL-Bandeirantes) com níveis de inclusão de capimelefante (Pennisetum purpureum cv. Cameroon).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim elefante; Pennisetum purpureum; Silagem; Zea mays; Milho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012043
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Composição químico-bromatológica de resíduos agroindustriais da região de Porto Velho-Rondônia. Repositório Alice
SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. de A..
O estudo foi conduzido no Laboratório de Análise de Solos e Plantas da Embrapa Rondônia, em Porto Velho. Foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria, farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e torta de cupuaçú (Theobroma grandiflorum, Willd. Exp Spreng). Os resíduos foram obtidos na agroindústria do projeto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado) localizado no distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho-Rondônia. Os resultados das análises bromatológicas dos resíduos demonstraram que a farinha de pupunha continha (valores expressos em % da MS): 94,35 matéria seca-MS, 5,84 de proteína bruta-PB, 56,46 de fibra em detergente neutro-FDN, 9,17 de fibra em detergente ácido-FDA, 1,35 de matéria mineral-MM, 47,26 de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise bromatológica; Bactris gasipaes; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890320
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Consumo Voluntário, Produção e Composição do Leite de Vacas Leiteiras Suplementadas com Concentrado a Base de Farelo de Cupuaçu. Repositório Alice
SANTOS, M. G. R. dos; VLAXIO, B. U. de F. da S.; SALMAN, A. K.; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de; TOWNSEND, C. R..
Com o objetivo de avaliar o nível de inclusão do farelo de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum) na dieta de vacas leiteiras sobre o consumo total e a produção e composição do leite, foi realizado um ensaio em quadrado latino com vacas mestiças Gir x Holandês com peso vivo (PV) médio de 524 kg, as quais foram alimentadas com dietas à base de silagem de milho e mistura concentrada com 16% de proteína bruta (PB) contendo farelo de soja e farelo de cupuaçu (FC) em substituição ao milho moído em quatro níveis: 0%, 10%, 20% e 40%.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Bovinocultura Leiteira; Subproduto agroindustrial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978547
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Degradabilidade ruminal da matéria seca de resíduos agroindustriais em Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Buscou-se determinar a degradabilidade da matéria in situ dos resíduos da extração do óleo de castanha-do-brasil (farinha de castanha), da extração da semente de pupunha (farinha de pupunha) e da extração da manteiga de cupuaçu (farelo de cupuaçu).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Subprotudo agroindustrial; Degradabilidade ruminal; Bovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940352
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Digestibilidade aparente e consumo de dietas contendo torta de cupuaçu em vacas leiteiras. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; CARVALHO, G. A. de; FARIA, F. R.; SILVA, B. U. de F.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de.
Esse estudo teve por objetivo avaliar a digestibilidade aparente e o consumo da matéria seca (IMS) e da matéria orgânica (IMO) de dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de cupuaçu utilizando vacas lactantes Holandês x Gir. Foi conduzido um ensaio em Quadrado Latino com quatro vacas com média de peso vivo (PV) de 536±42 kg e 102±7.7 dias em lactação. Os tratamentos foram dietas à base de silagem de milho e concentrado com quatro níveis de inclusão de torta de cupuaçu (0, 10, 20 e 40%). A excreção fecal foi estimada com o marcador LIPE®. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para todas as variáveis analisadas e as médias de IMS, de IMO, dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Girolando; Theobroma Grandiflorum; Cupuaçu.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023492
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Lactating dairy cows fed diets with different levels of cupuaçu (Theobroma Grandiflorum) meal. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; TOWNSEND, C. R.; SILVA, B. U. de F.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; SOUZA, J. P. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão de farinha de cupuaçu (CM) em substituição ao milho moído em dietas para vacas leiteiras em lactação, considerando o consumo voluntário, produção e composição do leite.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Nutrição animal; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963121
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Levantamento fitossociológico de plantas de ocorrência espontânea em sistema de integração lavoura-pecuária no sudoeste da Amazônia. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; CRUZ, I. V.; SANTOS, L. O.; PASSOS, A. M. A. dos; GODINHO, V. de P. C.; SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K.; LEITE, V. P. D..
Neste trabalho foi realizado o levantamento fitossociológico de plantas de ocorrência espontânea, por meio do método do quadrado inventário, em área destinada iLP, estabelecida há mais de três anos em Porto Velho, Rondônia, na região sudoeste do Bioma Amazônico, a fim de definir estratégias de manejo das espécies indesejáveis.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Quadrado inventário; Bioma Amazônico; ILP; Levantamento fitossociológico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013364
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Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; OSMARI, E. K.; SANTOS, M. G. R. dos.
Esse trabalho objetivou sumarizar os princípios básicos de nutrição animal, fornecer informações sobre as características nutricionais dos principais alimentos utilizados em dietas para ruminantes, bem como sobre exigências nutricionais e métodos práticos de formulação de ração, com ênfase em bovinos leiteiros. Dessa forma, as informações aqui contidas podem servir como um guia básico, prático e em linguagem acessível para estudantes e técnicos interessados em formular ração visando à suplementação de bovinos leiteiros.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Rebanho leiteiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934384
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