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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023015
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023138
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Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V..
This study describes the anatomical and morphological features of the gastrointestinal tract of three fish species that presents commercial importance for fisheries and potential for aquaculture production, aiming to provide a better understanding of the nutritional dynamics and feeding ecology of these species.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Anatomia animal; Hábito alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909319
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Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. Repositório Alice
SANTOS, V. R. V. dos; LOUVANDINI, H.; PIMENTEL, C. M. M.; BRITO, D. L..
Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Bovino; Pastagem; Ruminante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917374
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Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B..
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria; Pescado; Ácidos graxos; Vísceras.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076351
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Dry matter intake, performance and carcass characteristics of hair sheep reared under different grazing systems. Repositório Alice
SANTOS, V. R. V. dos; McNANUS, C.; PERIPOLLI, V.; TANURE, C. B.; LIMA, P. de M. T.; CORRÊA, P. S.; BRITO, D. L.; TORRES, S. E. F. de A.; LOUVANDINI, H..
The aim of this study was to evaluate the effect of three different grazing systems: isolated, alternate and simultaneous, on feed intake, performance and carcass characteristics of sheep. About 5.2 ha area of Tanzania grass (Panicum maximun Jacq cultivate Tanzania) was divided into 13 paddocks. This area was used as a stocking rate of two animal units (AU) per ha for 7 days? occupation and 21 days rest. A total number of 58 animals were used consisting of 12 heifers and 30 Santa Ines lambs with the addition of 16 adult ewes that were used to stabilize grazing pressure in the isolated system. The sheep were fed on 200 g per head per day of concentrate and cattle 2 kg per head per day. The parameters determined were the following: weekly weight (WW), total...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tanzania grazing area; Simultaneous grazing systems; Carcaça; Sistema de pastejo; Carcass quality; Carcass weight; Grazing systems; Megathyrsus maximus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082843
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Efeito do probiótico na evolução da inflamação granulomatosa e hematologia de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. Repositório Alice
IWASHITA, M. K. P.; NAKANDAKARE, I. B.; SANTOS, V. R. V. dos; RANZANI-PAIVA, M. J..
A atividade probiótica de um suplemento comercial composto de três microorganismos, (3x108 UFC), Saccharomyces cerevisiae (2x108 UFC) e Aspergillus oryzae (4x106 UFC), foi avaliada através da inclusão de níveis do suplemento na dieta alimentar de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus subtilis; Macrófagos; Parâmetros hematológicos; Aspergillus oryzae; Tilápia; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931960
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brycon; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023135
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Processamento; Tecnologia de alimento; Embalagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023019
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Evaluation of the effectiveness of ozone as a sanitizer for fish experimentally contaminated with Salmonella sp. Repositório Alice
LUIZ, D. de B.; SILVA, C. D. F. e; CAMPELO, S. R.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P..
Salmonellosis is a major public health problem related to food contamination and ensuing food poisoning. Brazilian resolution RDC nº 12/2001 of the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA) established the absence of Salmonella in 25 g of fish for consumption. However, the significant increase in the occurrence of fish contamination by Salmonella and other pathogenic bacteria shows that the currently applied strategies are not sufficient and that, in addition to the implementation of good health practices, the application of new sanitizer technologies in the fish industry is also necessary. In this context, the present study evaluated the effectiveness of ozone in an aqueous medium as a sanitizer for Salmonella contaminated fish. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe de água doce; Microbiologia; Colossoma macropomum; Ozônio; Salmonella.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072729
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Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S..
Em decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe resfriado; Evisceração; Pseudoplatystoma reticulatum; Leiarius marmoratus; Peixe; Tecnologia de alimento; Peixe fresco; Produto derivado de pescado; Colossoma macropomum; Tambaqui.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058415
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Presença de larvas de Tricostrongilídeos e de larvas de vida livre em pastagens de capim-massai irrigadas na região de Palmas, Tocantins. Infoteca-e
BENAVIDES, M. V.; SANTOS, V. R. V. dos; SIMON, J.; SANTOS, D.; ALCANTARA, P. H. R. de; CARDOSO, D. da S.; QUEIROZ, F. M.; MONTEIRO, H. C..
A contaminação de larvas de Tricostrongilídeos em pastagem de capim-massai (Panicum maximum Jacq.) com três níveis de irrigação correspondentes a 0-50-100% de evapotranspiração foi avaliada após ser pastejada com ovinos durante o período de agosto 2015 e agosto 2016. O experimento foi realizado no município de Lageado, Tocantins, uma região com altas temperaturas e duas estações no ano: seca e chuvas. A hipótese foi de que haveria uma alta infecção dos ovinos por parasitos em áreas irrigadas de pasto, em função da melhor sobrevivência dos parasitos em locais mais úmidos. Os resultados mostraram que a pastagem não ficou altamente infestada de parasitos, uma vez que os ovinos experimentais apresentaram baixa infestação parasitária. O fato de que a área foi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmas-TO; Brasil Central; Irrigação de pastagem; Ovino; Parasito de animal; Pastagem; Capim.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077522
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Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A..
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Arapaima gigas; Nutrição animal; Ração; Digestibilidade; Aminoácido.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081636
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Rendimento e composição centesimal do tambaqui (Colossoma macropomum) por diferentes cortes e categorias de peso. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; NOLETO, S. dos S.; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.; KIRSCHNIK, P. G..
O processamento industrial do tambaqui necessita melhor padronização de cortes para maior valorização no atual mercado consumidor. Isso inclui, também, o conhecimento da sua composição centesimal por categoria de peso. O objetivo desse estudo foi analisar o rendimento e a composição bromatológica do lombo e da costela de tambaquis em três categorias de peso vivo destinados ao abate comercial. Um total de 48 exemplares foi utilizado para avaliação dos rendimentos de filé, carcaça, vísceras e cabeças. Os filés foram separados em lombo e costela para as avaliações dos teores de umidade, proteína, lipídeos totais e matéria mineral. Os resultados demonstraram que tambaquis com menor peso vivo apresentaram menor rendimento de vísceras e maior rendimento de filé...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Indústria Pesqueira; Qualidade; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094232
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Sustainable intensification using irrigation and N fertilization for pasture production in Tocantins, Brazil. Repositório Alice
SANTOS, D.; GUARDA, V. D. A.; SANTOS, V. R. V. dos; CAMPOS, L. J. M.; ALCANTARA, P. H. R. de; SIMON, J.; ALVES, R. R.; PEDREIRA, B. C. e; QUEIROZ, FABIANA MATOS; CARDOSO, DIOGO DA SILVA; MONTEIRO, HIGOR CARVALHO.
To verify the influence of irrigation in a pasture of Panicum maximum cv. Massai was carried out a field research testing rainfed and two irrigation depths (SO and 100% of evapotranspiration) and 300 kg ha-1 year-1 of N-urea, during one year at the periods Jun-Sep, Oct-Nov, Dec-Mar and Apr-May, in Tocantins state, Brazil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tropical forages; Guinea grass; Tocantins; Fertilizante nitrogenado; Pastagem; Forage production; Panicum; Megathyrsus maximus; Sprinkler; Sprinkler irrigation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088982
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Sustainable intensification using irrigation and N fertilization for pasture production in Tocantins, Brazil. Repositório Alice
SANTOS, D.; GUARDA, V. D. A.; SANTOS, V. R. V. dos; CAMPOS, L. J. M.; ALCANTARA, P. H. R. de; SIMON, J.; ALVES, R. R.; PEDREIRA, B. C. e; QUEIROZ, FABIANA MATOS; CARDOSO, DIOGO DA SILVA; MONTEIRO, HIGOR CARVALHO.
Cattle raising is among the main Brazilian economic activities. Currently, there are 169 million hectares covered by tropical grasslands and 30% of this area is degraded. In the last 40 years, the area occupied by grasslands in Brazil increased only 17% while the meat production increased 114% and that fact was only possible due to national effort and investments on agricultural research, development and innovation. To verify the influence of irrigation in a pasture of Panicum maximum cv. Massai was carried out a field research testing rainfed and two irrigation depths (SO and 100% of evapotranspiration) and 300 kg ha-1 year-1 of N-urea, during one year at the periods Jun-Sep, Oct-Nov, Dec-Mar and Apr-May, in Tocantins state, Brazil. The parameters are one...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tropical forages; Guinea grass; Forage production; Panicum; Megathyrsus maximus; Sprinkler; Sprinkler irrigation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086631
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Total use of water in tilapia (Oreochromis niloticus) processing plant. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; BORGHESI, R.; MURAKAMI, K. T. T.; PONSANO, E. H. G..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Processamento; Água.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029872
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Utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa: procedimentos e bases legais. Infoteca-e
GUARDA, V. D. A.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUZA, C. J. H. de; ALVES, R. R.; MENDONÇA, E. D. de; MACIEL, P. O.; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P.; LIMA, L. K. F. de; KATO, H. C. de A..
Utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa: procedimentos e bases legais. Introdução. Regimento interno da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Embrapa Pesca e Aquicultura. Capítulo I ? da natureza e finalidade. Capítulo II ? da composição da CEUA/CNPASA. Capítulo III - das reuniões. Capítulo IV - das deliberações. Capítulo V ? das atribuições da CEUA/CNPASA. Capítulo VI ? das atribuições e responsabilidades dos membros da comissão. Capítulo VII ? do protocolo e parecer. Capítulo VIII ? do desenvolvimento das atividades. Capítulo IX - das penalidades. Capítulo X ? das disposições gerais. Capítulo XI ? das disposições finais e transitórias. Formulário unificado para solicitação de autorização para uso de animais em experimentação e/ou...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ética; Lei Arouca; Experiência de laboratório; Ensino; Pesquisa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032032
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Viabilidade econômica do matrinxã em conserva como matéria-prima alternativa à sardinha. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S..
Introdução. Breve panorama do mercado de pescados processados no Brasil. A cadeia produtiva de sardinha em conserva no Brasil. Custos de processamento de conserva de pescado. Custos de processamento na indústria selecionada. Testes com matrinxã e análise de custos na indústria. Considerações finais. Referências. Anexo 1.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Embalagem; Processamento; Tecnologia de alimento; Alimento enlatado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023020
Registros recuperados: 19
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