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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906764
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917094
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Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Contaminação; Análise microbiológica; Vinho tropical; Região Nordeste; Brasil; Uva; Viticultura; Levedura; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917528
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Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitis vinifera; Contaminação; Análise microbiológica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903985
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906740
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Antocianina; Uva; Viticultura; Suco.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916687
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a composição físico-química de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
O manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Vinho tinto; Variedade; Vitis vinifera; Syrah; Qualidade; Uva; Enologia; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946420
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a qualidade de vinhos 'Syrah' elaborados no submédio do Vale do São Francisco no ano de 2011. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944931
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Efeito da desfolha e desponte de ramos de videira sobre a qualidade de vinhos Syrah elaborados no Submédio do Vale do São Francisco no ano de 2011. Repositório Alice
MACEDO, A. G. F.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Vinho tinto; Uva; Enologia; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939106
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; Uva; Viticultura; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917524
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906807
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Análise química; Análise organoléptica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908590
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Effects of different organic fertilization levels on the physicochemical composition of Syrah wines from a tropical semiarid region of Brazil Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinefera; Vinho tropical; Potencial fenólico; Adubação orgânica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909883
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Enological potential of Carmenere wines elaborated in a tropical region of Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARÁÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Porta-enxerto; Vinhos tropicais; Compostos fenólicos; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909918
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Enological potential of Chenin Blanc to produce tropical white wines in Northeast Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The sub-middle São Francisco River Valley, located between 8 and 9° latitude of the Southern Hemisphere, in the Northeast of Brazil and the area has been producing fine wines for over twenty five years. The region is characterized by a tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26.5°C, rainfall around 550 mm per year, concentrated between January and April, and is at an altitude of 350 min a flat landscape. In this region, due to the winter absence, water is in abundance for irrigation and with the combination of high temperatures and solar radiation, vines can produce two or three harvests per year, depending on the cycle of each cultivar.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chenin Blanc; Flavonóide; Região Nordeste; Tipicidade; Vinho branco; Vinho tropical; Enologia; Vinho; Uva; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945905
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Enological potential of Syrah to produce tropical red wines in Northeast Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Wine production is relatively recent, the first wines were commercialized in the 1980's. The edaphoclimatic conditions of the region allow the grapevine to produce two or three crops per year, depending on the cycle of each cultivar, mainly due to the annual average temperature of 26°C, high solar radiation index and water availability for irrigation.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Composto fenólico; Perfil aromático; Nordeste semiárido; Syrah; Vinho; Aroma; Composição química; Uva; Variedade; Viticultura; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945928
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Influence of harvest date and rootstock on physico-chemical characteristics of grape juices elaborated in tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; BORGES, R. M. E.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Composição fenólica; Região Semiarida; Vinho tropical; Análise química; Porta enxerto; Suco; Uva; Viticulture; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945930
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Influence of nitrogen ferti-iirigation on Syrah wine composition from Northeast Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E..
ln Brazil, the tropical vitiviniculture is located in the Sub-Middle São Francisco River Valley, between the 8-90S latitudes,in a tropical semi-arid climate region. The annual average temperature is 26°C, with high levels of solar radiation and water availability for irrigation.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Clima tropical semiárido; Vinho tropical; Syrah; Vale do São Francisco; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Análise química; Vinho; Irrigação; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945931
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Influence of rootstock on chemical characteristics of Syrah wines from Northeast Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The São Francisco River Valley is the second region producing fine wines in Brazil. Many varieties are used to produce tropical red wines, but Syrah is the main grape because it adapted very well to the edafoclimatic conditions of the region. It's localized in a tropical semi-arid climate zone, very different as compared to the traditional winegrowing regions, situated in temperate zones in the world. The main difference is the absence of the dormancy period, because there isn't winter. The annual average temperature is 26°C, that allows to the vine to produce two or three times per year.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Syrah; Análise sensorial; Nordeste Semiárido; Vale do São Francisco; Viticultura; Uva; Vinho; Composto fenólico; Análise química; Análise organoléptica; Porta-enxerto; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945933
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Influence of rootstock on physico-chemical composition of tropical wines elaborated from Alicante Bouschet in Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The sub-middle São Francisco River Valley is a region located between the 8-9° latitudes of the Southern Hemisphere, in a flat landscape at 330 m above sea leveI. The local climate is characterized by tropical semi-arid, with an annual average temperature of 26°C and rainfall of 550 mm, concentrated between the months January and April. The region has a great potential for fine wine production, is currently responsible for 15% of the national fine wine market and it is the second largest producing region of Brazil, after Rio Grande do Sul, in the South of Brazil. The variety Alicante Bouschet is native to France and was grown in the Valley due to the richness of anthocyanins. The rootstock used in vitiviniculture can influence the vine development, grape...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Composição química; Tipicidade; Alicante Bouschet; Nordeste semiárido; Vitis vinifera; Viticultura; Uva; Análise química; Composição fenólica; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945935
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