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Registros recuperados: 11 | |
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FERREIRA FILHO, J. R.; SILVEIRA, H. F. da; MACEDO, J. J. G.; LIMA, M. B.; CARDOSO, C. E. L.. |
Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Contém informações para os procedimentos necessários, como escolher e preparar o local para o plantio, escolher as variedades, obter as ramas, conservar as ramas, definir o espaçamento, preparar para o plantio, efetuar o plantio, realizar os tratos culturais, controlar as pragas e doenças e realizar a colheita. Espera-se que a adoção e/ou ajuste dos conhecimentos resultem no aumento da produtividade, melhoria na qualidade e maior uso dos produtos e, consequentemente, aumento da renda familiar e melhoria nas condições de vida... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Produção vegetal; Cassava; Crop production. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974126 |
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LUCENA, C. C. de; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.. |
O Centro-Sul do Brasil é uma das principais regiões produtoras de mandioca para a produção de amido de mandioca, conhecido também como fécula de mandioca. Em se tratando da ocorrência de pragas na cultura, historicamente, o mandarová era a única praga que atacava as lavouras e exigia adoção de medidas de controle, sob pena de perda da produção. Atualmente, as mudanças no sistema de produção, sobretudo com a intensificação do cultivo e o uso de agrotóxicos de amplo espectro de ação, têm propiciado aumentos populacionais de espécies de insetos pragas, que antes eram classificados como pragas de importância secundária para a cultura. Visando atender a essa demanda, a Embrapa e instituições parceiras vem conduzindo ações de pesquisa para estabelecimento do... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038515 |
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HORA, R.L A. C. da; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; SILVEIRA, H. F. da; ROCHA, H. S.. |
Diante da baixa e lenta taxa de multiplicação da mandioca, que é de 1:10, ou seja, geralmente, de cada planta se obtêm 10 manivas a cada 10-12 meses, alternativas vêm sendo desenvolvidas, de forma a acelerá-la e ainda superar os problemas fitossanitários. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ápice caulinar; Propagação massiva; Conservação de germoplasma; Mandioca; Cultura de tecido; Banco de germoplasma; Cassava; Tissue culture; Germplasm conservation. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006058 |
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ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L.. |
A muda ou semente de qualidade constitui-se no principal insumo agrícola para a sustentação de uma produção, quando se visa alcançar níveis ótimos de produtividade e longevidade da cultura. O projeto RENIVA (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) objetiva constituir uma rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução vegetal; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008597 |
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DINIZ, M. de S.; SILVEIRA, H. F. da. |
Atualmente, o Brasil é o terceiro produtor mundial de mandioca, com 12,37% da produção mundial e 10,20% da área cultivada (FAO, 2009). Considerando toda a cadeia produtiva, a mandiocultura gera em torno de um milhão de empregos diretos (Cardoso; Leal, 1999). Planta de ampla adaptação, no Brasil, a mandioca é utilizada como matéria-prima em inúmeros produtos industriais e também para o consumo direto (mandioca de mesa). A mandioca de mesa, ou aipim, é constituída por variedades que estão associadas à textura macia e ao cozimento rápido (Pereira et al, 1985), com teor de ácido cianídrico inferior a 50 mg.kg-1 na polpa da raiz (Oliveira, 2009). A interação genótipo x ambiente tem relevante importância para a cultura, podendo alterar o comportamento... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915328 |
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Registros recuperados: 11 | |
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