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Cultivo, processamento e uso da mandioca: instruções práticas. Infoteca-e
FERREIRA FILHO, J. R.; SILVEIRA, H. F. da; MACEDO, J. J. G.; LIMA, M. B.; CARDOSO, C. E. L..
Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Contém informações para os procedimentos necessários, como escolher e preparar o local para o plantio, escolher as variedades, obter as ramas, conservar as ramas, definir o espaçamento, preparar para o plantio, efetuar o plantio, realizar os tratos culturais, controlar as pragas e doenças e realizar a colheita. Espera-se que a adoção e/ou ajuste dos conhecimentos resultem no aumento da produtividade, melhoria na qualidade e maior uso dos produtos e, consequentemente, aumento da renda familiar e melhoria nas condições de vida...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção vegetal; Cassava; Crop production.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974126
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Diagnóstico da situação atual do manejo de artrópodes e pragas na cultura da mandioca na região Centro-Sul do Brasil. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S..
bitstream/item/168453/1/BoletimPesquisa90-018-17Publica-Cicero-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081864
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Diagnóstico da situação atual do manejo de insetos e ácaros praga da cultura da mandioca na Região Centro-Sul do Brasil. Repositório Alice
LUCENA, C. C. de; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R..
O Centro-Sul do Brasil é uma das principais regiões produtoras de mandioca para a produção de amido de mandioca, conhecido também como fécula de mandioca. Em se tratando da ocorrência de pragas na cultura, historicamente, o mandarová era a única praga que atacava as lavouras e exigia adoção de medidas de controle, sob pena de perda da produção. Atualmente, as mudanças no sistema de produção, sobretudo com a intensificação do cultivo e o uso de agrotóxicos de amplo espectro de ação, têm propiciado aumentos populacionais de espécies de insetos pragas, que antes eram classificados como pragas de importância secundária para a cultura. Visando atender a essa demanda, a Embrapa e instituições parceiras vem conduzindo ações de pesquisa para estabelecimento do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038515
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Diagnóstico do manejo de insetos-praga da mandiocultura na região Centro-Sul do Brasil. Repositório Alice
SOUZA, C. da C.; LUCENA, C. C. de; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R..
O Centro-Sul do Brasil é uma das principais regiões produtoras de mandioca para a produção de amido, conhecido também como fécula de mandioca. Em se tratando da ocorrência de pragas na cultura, historicamente, o mandarová era a única praga que atacava as lavouras e exigia adoção de medidas de controle, sob pena de perda da produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Monitoramento; Mandarová.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031915
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Experiência de transferência de tecnologias da Embrapa Mandioca e Fruticultura no Plano Brasil Sem Miséria. Repositório Alice
SANTOS, R. N. dos; PARIZOTTO, I.; SILVEIRA, H. F. da.
A experiência tem como objetivo transferir tecnologias adequadas à realidade do Território do Velho Chico, promovendo o aumento da disponibilidade de alimentos produzidos na unidade dos produtores familiares, visando autoconsumo, priorizando aproximadamente 3.920 famílias. Um levantamento realizado pelas empresas de assistência técnica, indicando as atividades agrícolas de maior importância para essas famílias, serviu como base para o delineamento das ações de transferência de tecnologia.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Tranferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965914
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Manual do maniveiro: orientações práticas para produção de manivas-semente em Unidades de Multiplicação Rápida (UMR). Infoteca-e
TRINDADE, A. V.; BARBOSA, C. M. P.; SILVEIRA, H. F. da; ROCHA, H. S..
Estruturação da Unidade de Multiplicação Rápida; Roteiro de procedimentos para coleta de amostras de folhas para realização das análises de indexação de vírus.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Material de propagação; Maniva; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079772
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Micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) : uma técnica consolidada para a multiplicação in vitro de variedades. Repositório Alice
HORA, R.L A. C. da; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; SILVEIRA, H. F. da; ROCHA, H. S..
Diante da baixa e lenta taxa de multiplicação da mandioca, que é de 1:10, ou seja, geralmente, de cada planta se obtêm 10 manivas a cada 10-12 meses, alternativas vêm sendo desenvolvidas, de forma a acelerá-la e ainda superar os problemas fitossanitários.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ápice caulinar; Propagação massiva; Conservação de germoplasma; Mandioca; Cultura de tecido; Banco de germoplasma; Cassava; Tissue culture; Germplasm conservation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006058
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Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Infoteca-e
ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L..
A muda ou semente de qualidade constitui-se no principal insumo agrícola para a sustentação de uma produção, quando se visa alcançar níveis ótimos de produtividade e longevidade da cultura. O projeto RENIVA (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) objetiva constituir uma rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução vegetal; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008597
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Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com qualidade genética e fitossanitária para o estado da Bahia (RENIVA) - avanços e desafios: relato de experiência. Repositório Alice
SILVEIRA, H. F. da; CARDOSO, C. E. L..
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande expressão socioeconômica, sobretudo por ser alimento básico para quase um bilhão de pessoas em todo o mundo. A planta é cultivada em dois milhões de hectares, disseminados por todo o Brasil, que mantém a segunda posição no ranking de maior produtor mundial, embora com baixíssima produtividade. A cultura se destaca na região Nordeste do país, por sua tolerância à seca, constituindo-se numa das poucas alternativas para a sustentabilidade de populações mais carentes. Existem três grandes entraves no sistema de cultivo da mandioca. Um deles diz respeito à baixa disponibilidade de manivas semente de boa qualidade genética e fitossanitária para o plantio, devido principalmente à baixa taxa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Economia agrícola; Cadeia produtiva; Economia rural; Cassava; Rural economics.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977336
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Seleção de variedades de aipim para o Litoral Sul da Bahia. Repositório Alice
DINIZ, M. de S.; SILVEIRA, H. F. da.
Atualmente, o Brasil é o terceiro produtor mundial de mandioca, com 12,37% da produção mundial e 10,20% da área cultivada (FAO, 2009). Considerando toda a cadeia produtiva, a mandiocultura gera em torno de um milhão de empregos diretos (Cardoso; Leal, 1999). Planta de ampla adaptação, no Brasil, a mandioca é utilizada como matéria-prima em inúmeros produtos industriais e também para o consumo direto (mandioca de mesa). A mandioca de mesa, ou aipim, é constituída por variedades que estão associadas à textura macia e ao cozimento rápido (Pereira et al, 1985), com teor de ácido cianídrico inferior a 50 mg.kg-1 na polpa da raiz (Oliveira, 2009). A interação genótipo x ambiente tem relevante importância para a cultura, podendo alterar o comportamento...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915328
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Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da cultura da mandioca no Território do Semiárido Nordeste II. Infoteca-e
FERREIRAFILHO, J. R.; LIMA, M. B.; MACEDO, J. J. G.; SILVEIRA, H. F. da.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993867
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