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Avaliação do segundo ano de produção em cajueiro anão precoce sob diferentes níveis de irrigação. Repositório Alice
BRITO, R. R. de.; SOARES, E. B.; RIBEIRO, J. L.; GOMES, R. L. F..
2004
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Peso de castanha; Peso de pedúnculo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68315
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Brotação e fertilidade de gemas de videira Syrah submetida a desponte e desfolha de ramos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percentagem de brotação e a fertilidade de gemas de videira da cultivar Syrah, submetida a diferentes tratamentos de desfolha e desponte de ramos, no Vale do São Francisco. Foram realizados dois ciclos de produção ? 2010 e 2011 ?, sendo os tratamentos representados por uma testemunha que correspondeu ao manejo adotado pelo produtor e sete combinações de uma desfolha realizada no início da compactação do cacho associada ou não a um ou dois despontes de ramos nas fases de início de crescimento da baga e de compactação do cacho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as percentagens de brotação e fertilidade de gemas durante a fase de crescimento inicial dos brotos e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Vitis vinifera; Fertilidade da gema; Variedade; Syrah; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945136
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Caracterização fenológica de acessos de uvas de mesa no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Fenologia; Recursos genéticos; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927530
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Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos.
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Uva; Fenologia.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982103
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Caracterização fenológica de acessos de videira para processamento no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927527
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de produção, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no 1º semestre e de seis ciclos no 2º semestre entre os anos de 2002 a 2011. Foram caracterizadas as durações das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em acessos de uvas de mesa com e sem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Fenologia; Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949975
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos.
Caracterizou-se a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao BAG da Embrapa Semiárido, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no primeiro semestre e de seis ciclos no segundo semestre entre 2002 e 2011. Foi caracterizada a duração das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em dois grupos de cultivares de uvas de mesa. Os acessos foram classificados como: precoces, medianos e tardios. A variação na frequência dos acessos nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Grape.; Uva; Fenologia..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960400
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Caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; CORRÊA, M. P. F.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de..
Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). Segundo Cavalcante (1996), o cajuí é uma árvore que mede de 25-30 m de altura, tronco reto, de 50-90 cm de diâmetro, casca espessa e copa bastante larga. O pedúnculo frutífero (pseudofruto), de 5-7 cm por 4-5 cm, é carnoso-sucoso, sendo que o fruto verdadeiro (castanha) é muito pequeno em relação ao pseudofruto. Os pedúnculos florais são pequenos, intragáveis, pois são muito ácidos, apenas doces quando bem maduros, tendo a casca muito rica em tanino. A região Meio-Norte brasileira tem, nos seus recursos naturais, uma grande oportunidade para o desenvolvimento de sua economia, através da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajuí; Fruta tropical; Propriedade físico-química; Genótipo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/60017
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Caracterização quantitativa em linhagens S de abóbora. Repositório Alice
SANTOS, S. do V.; SOARES, E. B.; LANDIM, C. S.; SILVA, U. A. da; TEIXEIRA, A. V. A.; BORGES, R. M. E..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de linhagem S0 de aboboreira (Cucurbita moschata) para caracteres quantitativos em condições semiáridas. Os acessos BGC 432, BGC 567, BGC 498, BGC 504, BGC 545 e BGC 620, selecionados por apresentarem caracteres agronômicos e nutricionais de interesse para o programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Semiárido, foram plantados no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, constituindo a população S0. Os frutos foram obtidos por meio de autofecundação. Os descritores avaliados foram: formato de fruto; coloração da casca; coloração da polpa; textura da superfície e presença/ausência de verrugas. O acesso que apresentou maior número de frutos com características idênticas ao parental foi o BGC 545...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucurbita moschata; Sseleção; Autofecundação; Descritor; Abóbora; Hortaliça; Pumpkin.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944916
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Eficiência na obtenção de híbridos para desenvolvimento de cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro: ano 2011. Repositório Alice
SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Hibridação; Melhoramento; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927531
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Germinação e vigor de sementes de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). Repositório Alice
CORREA, M. P. F.; RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; ARAÚJO, E. C. E..
O cajuí é uma espécie nativa e dispersa na Amazônia, Nordeste, Goiás, Mato Grosso e Guianas. Habita na mata alta de terra firme ou de várzea, sendo raramente cultivado (Cavalcante,1996). Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). O cajuí é uma espécie vulnerável do ponto de vista de exploração dos ecossistemas, não se conhecendo nenhum plantio comercial. Produz anualmente moderada quantidade de sementes viáveis, disseminadas pela avifauna. Sua floração inicia-se a partir de junho, prolongando-se até agosto. A maturação dos frutos ocorre de setembro a novembro, às vezes, estendendo-se até janeiro (Silva et al. 1992). Cada quilograma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajuí; Fruta tropical; Semente; Genótipo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/64968
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Influência do manejo da copa durante o ciclo de formação sobre a brotação e fertilidade de gemas de videira Thompson Seedless. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a brotação e a fertilidade de gemas nas varas e nos ?netos? de videiras ?Thompson Seedless? submetidas a diferentes manejos da copa durante o ciclo de formação. O experimento foi realizado na Fazenda Sereníssima em Lagoa Grande, PE, durante os ciclos de formação e de produção de 2010 e 2011. Os tratamentos foram representados pelos seguintes manejos: um desponte, sem a formação de ?netos?; dois despontes com eliminação de ?netos?; e dois despontes com formação de ?netos?. Os tratamentos foram aplicados durante o ciclo de formação e, no ciclo de produção, foram realizadas avaliações de brotação e de fertilidade de gemas, mediante a contagem para cada posição das gemas nas varas e nos ?netos?, do número de gemas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Poda; Fertilidade de gema; Thompson Seedless; Variedade; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945307
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Métodos para reduzir o tempo de germinação de sementes de bacuri (Platonia insignis Mart.). Infoteca-e
ARAUJO, E. C. E.; OLIVEIRA, F. das C.; VASCONCELOS, L. F. L.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; SOARES, E. B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos para acelerar a germinação de sementes de bacuri (Platonia insignis Mart.). O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal e na Câmara de Nebulização da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dez sementes. Foram testados os seguintes tratamentos: testemunha (Tl); remoção do tegumento da semente (T2); remoção do meristema fundamental corticai, através de cortes em planos perpendiculares ao plano dorsalíventd, nos dois lados da semente, sem atingir o menstema fundamental medular (T3); T3 mais a remoção do meristema fundamental cortical através de cortes em planos paralelos ao...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacuri; Germinação; Platonia Insignis; Semente..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/59810
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Perfilhamento e crescimento de perfilhos de dez cultivares de bananeira. Repositório Alice
MOURA, J. F. L. de; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOARES, E. B.; ARAÚJO, E. C. E..
Consumida em sua quase totalidade na forma in natura, a banana (Musa spp) é parte integrante da alimentação das populações de baixa renda, não só por seu alto valor nutritivo como por seu custo relativamente baixo. Cabe-lhe, ainda, um papel importantíssimo na fixação da mão-de-obra rural. A banana, uma das frutas mais consumidas no mundo, é explorada na maioria dos países tropicais. Sua produção mundial elevou-se a 66 milhões de toneladas em 2001. O Brasil se destaca como o segundo país produtor de bananas, com 8,6% do total mundial, e, ainda, como seu consumidor (FAO, 2001). A banana é cultivada em todos os estados brasileiros, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior, embora o seu plantio sofra restrições, em virtude de fatores climáticos,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Variedade; Plantio.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/65648
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