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Análise bacteriológica de abscessos cutâneos em caprinos. Repositório Alice
LIMA, F. W. C.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; ANDRADE, J. T. F. de; ALVES, F. S. F..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Bactéria; Linfadenite caseosa; Abscesso; Diagnóstico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528974
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Análise de variáveis fisiológicas de pinhão mansão cultivado sob diferentes lâminas de irrigação. Repositório Alice
VIVIAN, R.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, D. S. V. de; VELOSO, M. E. da C.; RIBEIRO, V. Q.; ARAUJO, E. C. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas; Água; Eficiência fotossintética.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940210
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Análise microbiológica das mãos do ordenador de cabras leiteiras no início, meio e final da ordenha. Repositório Alice
FRITA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; LIMA, F. W. C.; CHAPAVAL, L..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Ordenha; Higiene veterinária; Microbiologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528893
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Análise microbiológica de queijos de cabras pasteurizados "tipo coalho" comercializados em supermercados de Sobral, CE. Repositório Alice
FEITOSA, A. L. V. L.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leide de cabra; Querijo; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Comercialização; Microbiota; Higiene; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532649
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Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B..
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia de alimentos; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo de cabra; Coalho; Contaminação; Qualidade; Listeria monocytogenes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533676
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Avaliação físico-química de leite de cabra produzido em comunidades de base familiar da Região Norte do Estado do Ceará. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; SOUSA, F. G. C. de; RÊGO, J. P. A..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Caracteristica fisico-quimica; Brasil; Ceará.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533852
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Banco de germoplasma de microorganismos de caprinos e ovinos. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; PINHEIRO, R. R.; SOUSA, F. G. C. de; SANTOS, R. A. dos..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Doença animal; Bactéria; Banco de germoplasma; Microorganismo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528782
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Banco de germoplasma de microrganismos causadores de mastite clínica em rebanho de ovinos da raça Santa Inês no município de Sobral, CE. Repositório Alice
SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; ÁVIDA, A. A.; MAGALHÃES JÚNIOR, F. E. M.; SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, E. L. de..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Santa Inês; Mastite; Banco de germoplasma; Microrganismo; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534065
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Banco de germoplasma de microrganismos isolados a partir de caprinos e ovinos no semi-árido nordestino. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; PINHEIRO, R. R.; SOUSA, F. G. C. de; SANTOS, R. A. dos; SANTIAGO, L. B..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Genética animal; Banco de germoplasma; Microrganismo; Brasil; Nordeste.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534060
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Controle da qualidade do leite caprino através de testes basteriológicos no início, meio e final da ordenha. Repositório Alice
FROTA, I. M. A.; LIMA F. W. C.; SOUSA, F. G. C. de; ANDRADE, J. T. F. de; CHAPAVAL, L..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Microbiologia de alimento; Bactéria; Ordenha mecânica; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533423
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Detecção de Staphylococcus aureus utilizando a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Repositório Alice
OLIVINDO, C. de S.; CHAPAVAL, L.; VILLARROEL, A. B. S.; ALVES, F. S. F.; SOUSA, F. G. C. de; FERNANDES, F. E. P..
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra por meio da detecção de Staphylococcus aureus em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água para estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas, o que indica que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destacaram como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Epidemiologia molecular; REP-PCR; Caprino; Leite de cabra; Staphylococcus aureus; Qualidade; Segurança alimentar; Goat milk; Molecular epidemiology; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660281
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Detecção de Streptococcus spp. utilizando a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. G. C. de; ALVES, F. S. F.; FROTA, I. M. A..
O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Streptococcus spp., em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água, para o futuro estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Streptococcus spp; REP-PCR; Epidemiologia molecular.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533865
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Determinação da curva de crescimento da Corynebacterium pseudotuberculosis. Repositório Alice
SANTIAGO, L. B.; CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; BRITO, I. F. de; SOUSA, F. G. C. de; PINHEIRO, R. R..
O campo voltado para a pesquisa relacionada à Linfadenite Caseosa ainda é bastante amplo objetivando alcançar o completo entendimento da enfermidade. Porém, a execução de alguns protocolos de pesquisa ligados à Corynebacterium pseudotuberculosis exige o conhecimento de informações relacionadas ao microrganismo em questão, que não encontram-se disponíveis na literatura, como a descrição de sua curva de crescimento. Objetivou-se, portanto, determinar a curva de crescimento da C. pseudotuberculosis inoculada em Caldo de Infusão de Cérebro e Coração adicionado de 0,1% de Tween 80 (BHI+T), ao longo de 48 horas de incubação a 37ºC. Cinco colônias isoladas do microrganismo foram inoculadas em um frasco contendo BHI+T. A cada quatro horas, 2 mL eram retirados para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Corynebacterium pseudotuberculosis; Linfadenite caseosa; Curva de crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534476
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Etiologia da mastite clínica em ovinos da raça santa inês em rebanho no município de Sobral-CE: estudo piloto. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; ÁVILA, A. A.; MAGALHÃES JÚNIOR, F. E. M.; SOUSA, F. G. C. de; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, E. L. de.
A mastite vem se tornando um entrave na ovinocultura de corte, devido aos prejuízos econômicos que acarreta na limitação da produção de cordeiros, custos com tratamento e segregação de animais causada pela perda da glândula mamária. Entretanto, a literatura referente à etiologia da mastite ovina no Brasil é escassa. O objetivo deste estudo piloto baseia-se na identificação dos principais agentes causadores da mastite clínica e da população microbiana da superfície externa do teto de ovinos Santa Inês. Para tanto, foram selecionadas oito fêmeas recém-paridas, com suspeita de mastite clínica, provenientes de um rebanho de 106 animais da EMBRAPA Caprinos. Para confirmação do diagnóstico foram realizados o teste da caneca telada, California Mastitis Test (CMT)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Santa Inês; Doença animal; Mastite; Diagnóstico; Etiologia; Staphylococcus spp; Exame microbiologico; Microbiologia; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533871
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Freqüência na localização de abscessos cutâneos decorrentes da Lindafenite caseosa (LC) em caprinos. Repositório Alice
LIMA, F. W. G.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; ANDRADE, J. T. F. de; ALVES, F. S. F..
Estudo baseado em observações de rebanhos de caprinose ovinos da Embrapa Caprinos visando relacionar as diferentes localizações dos abscessos no animal e as condições do sistema de manejo semi-intensivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Linfadenite Caseosa; Abscesso; Pele.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532638
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Parâmetros microbiológicos de queijo caprino tipo coalho produzido em pequenas propriedades do Rio Grande do Norte. Repositório Alice
SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, C. J. B. de; QUEIROGA, R. de C. R. do; CHAPAVAL, L.; MOURA, J. F. P. de; LOPES JÚNIOR, W. D..
Muitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Queijo coalho; Análise microbiológica; Microrganismo; Qualidade; Contaminação; Higiene de alimento; Brasil; Rio Grande do Norte; Produto derivado do leite; Goat milk.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576378
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Produtividade de frutos de pinhão-manso sob diferentes densidades de plantio em Teresina - PI. Repositório Alice
SOUSA, H. U. de; VELOSO, M. E. da C.; BLANCO, F. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, F. G. C. de; CARVALHO, T. T. C. B. A. de; RIBEIRO, E. A. de S..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos secos de pinhão-manso em função de diferentes densidades de plantio, no município de Teresina, Piauí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas; Produção; Espaçamento; Biodiesel; Óleo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940207
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Técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Repositório Alice
FERNANDES, C. de S.; CHAPAVAL, L.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; ALVES, F. S. F.; SOUSA, F. G. C. de; FROTA, I. M. A.; FERNANDES, F. E. P..
O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observou-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras Staphylococcus aureus. A técnica demonstrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da espécie Staphylococcus aureus, sendo, portanto, uma ferramenta útil para investigação de falhas no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Epidemiologia molecular; Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Qualidade; REP-PCR; Diversidade genética; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534566
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