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AVALIAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DA CULTURA DE CURAUÁ (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppus & Leal: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO TAUÁ, ESTADO DO PARÁ. AgEcon
Cordeiro, Iracema Castro; Silva, Ismael Matos da.
O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade econômico-financeira da produção de curauá, a partir de informações provenientes de áreas de produção localizadas no município de Santo Antônio do Tauá, no Estado do Pará. Como metodologia utilizou-se de avaliação: Valor Presente Líquido, Taxa Interno de Retorno, Relação Benefício-Custo e Ponto de Equilíbrio. Os resultados mostraram alta rentabilidade do curauá, dadas as condições de cultivo dos produtores de Tauá, superando de longe as principais culturas cultivadas pelos produtores do Estado. Concluiu-se que o curauá apresenta ampla capacidade de distribuir renda e gerar emprego nas áreas rurais do estado do Pará.----------The objective of this paper was analyze the economic and financial viability of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Benefício-custo; Curauá; Estado do Pará; Cost-Benefit; Curaua; State of Para; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107884
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PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS PIF e a produção de Açaí (Euterpe oleracea Mart) no Estado do Pará: ameaças ou oportunidades? AgEcon
Silva, Rubens Cardoso Da; Dos Santos, Paulo Cerqueira; Romano De Oliveira, Jose Sebastiao; Das Neves Silva, Maria Cristina; Silva, Ismael Matos da.
Este trabalho, apoiado na dinâmica de crescimento do consumo de sucos naturais, como uma das bebidas esportivas associadas à imagem de produto saudável, suscita as questões relacionadas com a aplicação do PIF junto à produção do Açaí, visto a ampliação da aceitação desse produto nos mercados nacional e internacional. Está fundamentado na aplicação da legislação específica e seus pré-requisitos frente às características peculiares da exploração do cultivo do Açaí no Estado do Pará. A produção foi “rankeada” através do Índice de Desempenho Competitivo – IDC, que serviu para classificar os 20 principais municípios produtores, a partir dos quais se realizam as análises. Os resultados indicam a necessidade de uma concertação interinstitucional e criação de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: PIF; Açaí; IDC; PIF; Açaí; IDC; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102766
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RECUPERAÇÃO, MANEJO E CONSERVAÇÃO D E MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS EM IGARAPÉ-AÇU (PA): CONSIDERAÇOES SOBRE USO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS AgEcon
Silva, Ismael Matos da; Carvalho, Joao Santos; Garcia, Winalia Souza; Silva, Rubens Cardoso Da.
Além de um conjunto de elementos naturais e artificiais voltados ao equilíbrio ecológico, o Sistema Agroflorestal (SAF) é uma categoria espaço-temporal de base agrícola, pecuária e/ou silvicultural inseridas no contexto da microbacia hidrográfica que funciona como unidade espacial racionalizadora do trabalho, envolvendo recursos naturais e produção econômica, muito importante na recuperação, manejo e conservação da área de influência dos cursos d’água. O exemplo considerado é a microbacia do igarapé Açu, localizada no Estado do Pará, como representante do tipo hidrográfico amazônico, para a qual se propõe um diagnóstico sobre o estado atual e as tendências de disponibilidade e qualidade dos recursos naturais e agrícolas, para avaliação das interações dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sistema Agroflorestal; Microbacia Hidrográfica; Integridade Ecológica; Agro forestry System (SAF); Hidrography Microbasin; Ecology Integrity; Environmental Economics and Policy; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114121
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