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Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras” IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A..
A azeitona de mesa é um alimento tradicionalmente Incluído na dieta Meditenânica, sendo considerada uma fonte importante de antioxidantes naturais nomeadamente compostos fenólicos e vitamina E. A presença destes compostos nos alimentos tem sido relacionada com uma menor taxa de incidência de doenças coronárias nos países da Bacia do Mediterrâneo. Em Trás-os-Montes, há um grande consumo dos diferentes tipos de azeitona de mesa, sendo as azeitonas descaroçadas tipo "Alcaparra", produto obtido de forma tradicional, largamente consumidas nos meses de Outono-Inverno.
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3548
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Actividade antioxidante de azeitonas descaroçadas tipo “Alcaparras” IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Ferreira, Maria João; Bento, Albino; Pereira, J.A..
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/3335
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Composição fenólica e actividade antimicrobiana em azeitonas descaroçadas “Alcaparra” produzidas em Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Sousa, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R.; Estevinho, Leticia M.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Bento, Albino; Seabra, R.M.; Pereira, J.A..
Em Trás-os-Montes, no início do Outono, são produzidas azeitonas descaroçadas em pedaços, conhecidas como “alcaparras”, muito apreciadas e consumidas na região principalmente nos períodos de Outono-Inverno. Com a realização do presente trabalho, pretendeu-se por um lado proceder à caracterização da fracção fenólica deste tipo de azeitona de mesa por HPLC/DAD, e por outro proceder à avaliação in vitro de extractos aquosos de “alcaparra” contra diferentes microrganismos patogéneos agentes de infecções intestinais e respiratórias, nomeadamente bactérias Gram-positivas (Bacillus cereus, B. subtilis e Staphylococcus aureus), Gram- negativas (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae) e fungos (Candida albicans e Cryptococcus neoformans)....
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3874
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