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A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de..
A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada de abacaxi; Ananas comosus; Praga; Doença de planta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660389
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Açaí: fruta amazônica conquista mercado nacional e externo. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Mercado; Fruta tropical.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055447
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Atividades da Produção Integrada de Abacaxi em Floresta do Araguaia e Salvaterra - Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P..
O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição do Araguaia, e Salvaterra, mesorregião do Marajó e microrregião do Arari. É coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e executado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura do Pará (SAGRI), Serviço de Política e Desenvolvimento Agropecuário/Superintendência Federal de Agricultura (SEPDAGPA/ SFA/MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia e iniciativa privada (abacaxicultores). O Estado do Pará ocupava a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Integrada; Abacaxi; Doença de planta; Adubação..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660388
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Comercialização de polpa de açaí no estado do Pará. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de..
O crescimento do mercado de polpa de açaí, induzido pelo processo de beneficiamento e congelamento, quadruplicou o consumo paraense da fruta, antes restrito ao período da safra e da incorporação do mercado nacional e externo. Com base nos dados de 2015, estima-se que 73 mil t de polpa são comercializados anualmente para outros Estados, 5 mil a 6 mil t são exportadas para 31 países, com dominância dos Estados Unidos e Japão. A exportação interestadual se concentra para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que respondem por 70% de todo o volume comercializado. Apresenta-se dificuldade para se estimar o real consumo da população residente no Pará. Especula-se que 8 a 10% da produção correspondente de polpa são exportados para outros países, 30% para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Mercado; Amazônia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074306
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Comercialização do açaí no estado do Pará: alguns comentários. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O..
Efetuou-se uma análise da comercialização do açaí no Estado do Pará com base em dados disponíveis do IBGE, Prefeitura Municipal de Belém, Secretaria de Fazenda do Estado do Pará, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu e do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Com base nestes dados para 2014 estima se em 50 mil toneladas de polpa comercializados para outros estados, 5 mil a 6 mil toneladas são exportadas para 31 países, com dominância dos Estados Unidos e Japão. A exportação interestadual se concentra para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que respondem por 68,2% de todo o volume comercializado. Apresenta-se dificuldade para se estimar o real consumo da população residente no Estado do Pará. Especula-se que 8 a 10% da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Mercado; Amazônia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031486
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Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em sistema de produção integrada em Floresta do Araguaia, Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P..
A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas é a doença mais importante do abacaxizeiro no Brasil, causando perdas de até 80% na produção dos frutos. O fungo é capaz de infectar todas as partes da planta. Os sintomas são caracterizados por lesões nos frutos, mudas, parte basal aclorofilada das folhas, talos e raízes, com exsudação de substância gomosa a partir dos tecidos infectados. O principal agente de dispersão da doença são as mudas infectadas. A doença é de difícil controle, o emprego de variedades resistentes à doença é uma alternativa eficiente e econômica, embora algumas práticas culturais dentro do manejo integrado de pragas, como o monitoramento, contribuam para a redução no uso de agrotóxicos (Verzignassi et al., 2006;...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusariose; Abacaxi; Fruta tropical; Fungo..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880400
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Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em sistema de produção integrada em Floresta do Araguaia, Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P..
A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas é a doença mais importante do abacaxizeiro no Brasil, causando perdas de até 80% na produção dos frutos. O fungo é capaz de infectar todas as partes da planta. Os sintomas são caracterizados por lesões nos frutos, mudas, parte basal aclorofilada das folhas, talos e raízes, com exsudação de substância gomosa a partir dos tecidos infectados. O principal agente de dispersão da doença são as mudas infectadas. A doença é de difícil controle, o emprego de variedades resistentes à doença é uma alternativa eficiente e econômica, embora algumas práticas culturais dentro do manejo integrado de pragas, como o monitoramento, contribuam para a redução no uso de agrotóxicos (Verzignassi et al., 2006;...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusariose; Abacaxi; Fruta tropical; Fungo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872823
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