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A concept for the viticulture of 'tropical wines'. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E..
At worldwide level, the classical viticulture produces wines is almost all places in different climate types, where it is possible to obtain only one harvest per year. In these conditions, bud burst in vines occurs as a result of temperature raising at the end of the winter?beginning of spring. With the development of the vegetative cycle, grapes arrive to maturity/harvest period at the end of the summer?beginning of the fall season. After the fall of the leaves, vines undergo a dormant period with a vegetative repose (condition found also in some intertropical producer regions). A lot of grapes are produced for a long-time in the intertropical zone, but only a little part is used to winemaking. Considered a challenge in the past, to produce quality wines...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Vinho tropical; Região tropical; Brasil; Viticultura; Uva; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927777
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A importância da qualidadade do aerolevantamento para mapas de uso e cobertura do solo: uma comparação entre os aerolevantamentos das IP's de Monte Belo e Pinto Bandeira. Repositório Alice
BORTONCELLO, P. A.; AHLERT, S.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; FALCADE, I..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aerolevantamento; Mapa de uso e cobertura do solo; Indicação geográfica; Monte Belo; Pinto Bandeira; Mapa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979214
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A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Repositório Alice
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A..
resumo Este estudo refere-se em primeiro lugar, a metodologia para descrever o clima de vinhedos, em uma escala de macroclimate regiões vitícolas em todo o mundo. Três índices climáticos vitícolas sintéticos e complementares (potencial balanço hídrico do solo ao longo do ciclo de crescimento, condições heliothermal sobre a crescente temperatura do ciclo e de noite durante a maturação), são utilizados, validados como descritores: (1) índice de secura (DI), que corresponde a o balanço hídrico potencial do solo do índice de Riou, aqui adaptado usando condições precisas para calculá-lo, como um indicador do nível de presença-ausência de secura; (2) índice de heliothermal (HI) que corresponde ao índice de heliothermal Huglin; (3) índice noite fresca (CI) um...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vineyard; Climate classification; Climate models; Water balance; Zoning.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008614
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A viticultura para vinhos finos e espumantes na Região da Serra Gaúcha, Brasil: topônimos e distribuição geográfica. Infoteca-e
FALCADE, I.; TONIETTO, J..
Acompanha um mapa: FALCADE, I.; TONIETTO, J. Serra gaúcha: vinhos finos e espumantes: zona de produção e topônimos. Bento Gonçalves: EMBRAPA - CNPUV, 1995. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 14). Mapa em 1 f. (Escala 1: 100.000).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Espumante; Rio Grande do Sul; Brasil; Mapa; Topografia; Cartografia.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534809
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Adaptação edafoclimática. Repositório Alice
HERTER, F. G.; WREGE, M. S.; TONIETTO, J.; FLORES, C. A..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pêssego; Pomar; Irrigação; Manejo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011202
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Uva; Terroir; Clima; Geografia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542312
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Agro-climatic suitability delimitation for table and wine grape crops under irrigation conditions in Northeastern Brazil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F.; LOPES, H. L..
Long term weather data were used together with specific regression models involving crop coefficient (Kc), reference evapotranspiration (ET0), accumulated degree days (DDac) and precipitation (P), to develop a vineyard water indicator (VWI) for seedless table and wine grapes under different pruning periods in the Brazilian Northeast. The VWI thermo-hydrological indicator was applied together with average values of air temperature (T) for a growing season (GS) to classify the vineyard agroclimatic suitability. For table grapes, the seedless cv. Sugraone used as a reference, it was observed that the region has no thermal limitation for commercial grape production. However, higher sugar contents in berries and yield would be obtained in the areas and pruning...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Precipitacao pluvial; Temperatura do ar; Uva de mesa; Vitis vinifera; Uva; Evapotranspiração; Irrigacao; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991151
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Agro-climatic suitability delimitation for table and wine grape crops under irrigation conditions in Northeastern Brazil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F.; LOPES, H. L..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Índices bioclimáticos; Uva; Irrigacao; Precipitacao pluvial; Evapotranspiração; Evapotranspiration; Air temperature; Atmospheric precipitation; Vineyards; Grapes; Bioclimatic indices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990438
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Agroclimatic zoning for winemaking grape production in the State of Paraná. Repositório Alice
RICCE, W. da S.; ROBERTO, S. R.; TONIETTO, J.; CARAMORI, P. H..
Paraná is the fourth largest grape producing state in Brazil and the cultivation of Vitis vinifera L. cultivars for winemaking is expanding is several regions of the state. The objective of this work was to characterize the potential of wine grape production based on the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System for Paraná. A 30-year database constituted of 21 IAPAR (Agronomic Institute of Paraná) meteorological stations and 455 rainfall stations from Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute) generated the following climatic indexes: dryness index (DI), heliothermal index (HI) and cool night index (CI) for the periods of October to March and April to September. According to the results, the viticultural climate of some...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grape; Géoviticulture Multicriteria Climatic; IAPAR (Agronomic Institute of Paraná); Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute); Wine grape production; Vitis Vinifera; Winemaking.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091335
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Análise mundial do clima das regiões vitícolas e de sua influência sobre a tipicidade dos vinhos: a posição da viticultura brasileira comparada a 100 regiões em 30 países. Repositório Alice
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A..
Nos 5 continentes, o mundo da uva e do vinho concerne mais de 40 países, conforme relatam os dados estatísticos do Office International de la Vigne et du Vin - O.I.V. O Brasil ocupa a 17ª posição no ranking dos produtores mundiais de vinhos (Dutruc-Rosset, 1998). O limite geográfico vitícola do globo, em superfície cultivada, é determinado pela restrição térmica. No Hemisfério Norte os vinhedos comerciais mais setentrionais se encontram ao sul da Inglaterra, ao redor do paralelo 52. No Hemisfério Sul, a viticultura está presente até 39º de latitude, junto à Nova Zelândia. Tonietto (1999), com base no Sistema de Classificação Climática de Peguy (1970), refere a grande diversidade de tipos de clima em que a viticultura mundial é encontrada: Temperado...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clima; Região vitícola; Viticultura; Uva; Vinho.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049663
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Applications pratiques du zonage vitivinicole. Repositório Alice
TONIETTO, J..
2004
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Mudança climática; Terroir; Qualité (vitiviniculture); Qualidade (vitivinicultura); Clima; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052409
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Aptidão agroclimática de videira para vinho de acordo com a época de poda na região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; ANGELOTTI, F..
Índices bioclimáticos foram usados na delimitação das áreas com diferentes aptidões agroclimáticas na produção de vinho para elaboração de vinhos variando-se as épocas de poda no Nordeste do Brasil. Utilizou-se uma relação entre os coeficientes de cultura e os graus-dias acumulados com a evapotranspiração de referência no cálculo do requerimento hídrico, que juntamente com a precipitação, fez parte do índice hídrico da videira (IHV), o qual foi aplicado também em conjunto com dados mensais médios de temperatura do ar (Ta). Constatou-se que se pode ter alguma limitação térmica para a qualidade do vinho na região, dependendo da época de poda, sendo que as regiões e épocas de poda com elevados valores de Ta, proporcionam maiores teores de açúcar e de álcool...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Evapotranspiração; Índices bioclimáticos; Aptidão agrícola; Brasil; Região Nordeste; Uva; Viticultura; Clima; Zoneamento; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917506
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Aptidão agroclimática de videira para vinho de acordo com a época de poda na região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; ANGELOTTI, F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Evapotranspiração; Índices bioclimáticos; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897152
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Aptidão climática para o cultivo da videira em Boa Vista, Roraima. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; ARAÚJO, W. F.; TONIETTO, J.; PRADO, R. J. do..
A videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerandose diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aptidão climática; Roraima; Boa Vista; Viticultura; Uva; Zoneamento; Clima.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978725
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Aromas de vinhos Sauvignon Blanc elaborados com diferentes leveduras. Repositório Alice
MILANI, E.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; TONIETTO, J..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Levedura; Variedade; Sauvignon Blanc; Aroma.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543191
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As indicações geográficas na vitivinicultura: como e para que finalidade? Repositório Alice
TONIETTO, J..
bitstream/item/194184/1/SEMINARIO-DE-FRUTICULTURA-DA-FRONTEIRA-OESTE-2..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Historia; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542269
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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Hanseniaspora opuntiae; Saccharomyces cerevisiae; Pichia Myanmarensis; Hanseniaspora uvarum; Populações de leveduras; Vinho; Yeasts; Autochthonous yeast.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059343
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Impacto ambiental; Alteração climática; Rio das Antas; Viticultura; Uva; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538994
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Brotação e fertilidade das gemas da cultivar Moscato Branco no município de Farroupilha, Brasil. Repositório Alice
DAL FRÉ, A. A.; BURIN, L.; MUSSNICH, A.; TONIETTO, J..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Moscato branco; Cultivar Moscato branco; Brotação das gemas da cultivar Moscato Branco; Fertilidade das gemas da cultivar moscato branco; Fruticultura; Uva; Viticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945167
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Caracterização climática de regiões vitivinícolas Ibero-Americanas. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS, V..
El clima vitícola de las regiones productoras de uvas para vinos de Argentina (Carlos D. Catania, Silvia Avagnina de del Monte, Ernesto Martín Uliarte, Raúl F. del Monte, Jorge Tonietto). Elementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas (Mauro Celso Zanus, Jorge Tonietto).
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542392
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