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Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C..
PHENOLIC ACIDS, FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HONEY OF Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) AND Apis mellifera (Apidae, Apini) FROM THE AMAZON. Honey produced by three stingless bee species (Melipona flavolineata, M. fasciculata and Apis mellifera) from different regions of the Amazon was analyzed by separating phenolic acids and flavonoids using the HPLC technique. Data were subjected to multivariate statistical analysis (PCA, HCA and DA). Results showed the three species of honey samples could be distinguished by phenolic composition. Antioxidant activity of the honeys was determined by studying the capacity of inhibiting radicals using DPPH assay. Honeys with higher phenolic compound contents had greater antioxidant...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Honey; Mel; HPLC-UV/Vis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950649
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Análise qualitativa de compostos fenólicos e índice de oxidação em amostras de geoprópolis e própolis de abelhas sem ferrão do estado do Pará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S.; OLIVEIRA, H. A.; MENEZES, C.; PEREIRA, D. S.; CORDEIRO, H. K. C.; COSTA, W. A.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S..
Este trabalho tem por objetivo avaliar qualitativamente amostras de própolis e geoprópolis de abelhas nativas sem ferrão. Foram realizadas análises de índice de oxidação e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível, além do teste estatístico (teste de Tukey). Das seis amostras, apenas uma (AM1) se encontra fora do padrão de qualidade para o índice de oxidação. Já os resultados da espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível possibilitaram uma classificação mais precisa dos grupos de própolis e geoprópolis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Própolis; Compostos bioativos; Abelhas nativas; Produtos naturais.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061050
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Aproveitamento de polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.) na produção de bala de goma. Repositório Alice
MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; GONÇALVES, A. C. da S..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacuri; Platonia insignis; Processamento; Bala.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998734
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Aproveitamento do mesocarpo de maracujá para fabricação de produtos desidratados. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARTINS, L. H. da S.; OLIVEIRA, J. A. R. da..
2006
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Xarope; Fruto; Mesocarpo; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/392027
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Aproveitamento do mesocarpo do maracujá na fabricação de produtos flavorizados. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Pericarpo; Processamento; Xarope; Bebida não alcoolica; Fruto; Passiflora edulis; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/389639
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Avaliação de efeito alelopático do óleo essencial obtido de oriza sobre plantas daninhas. Infoteca-e
SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CUNHA, R. L.; ZOGHBI, M. das G. B.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ALVES, S. de M..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alelopatia; Análise qualitativa; Erva daninha; Óleo essencial; Produção agrícola; Planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/664472
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Avaliação de três parâmetros físico-químicos de qualidade em amostras de própolis e geopropólis de abelhas nativas sem ferrão da Amazônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S.; OLIVEIRA, H. A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VENTURIERI, G. C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PEREIRA, D. S.; CORDEIRO, H. K. C.; MENEZES, C.; COSTA, W. A. da..
O desenvolvimento de práticas sustentáveis está diretamente ligado ao desenvolvimento econômico da sociedade moderna. A região amazônica brasileira é composta por uma grande biodiversidade de abelhas do gênero meliponini, no entanto, os estudos químicos sobre os produtos oriundos dessas abelhas ainda são escassos. Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros físico-químicos como teor de cinzas, teor de cera e teor de umidade em três amostras de própolis e três amostras de geoprópolis de abelhas nativas sem ferrão. Para o teor de umidade, as amostras de própolis de Frieseomelitta flavicornis e Frieseomelitta longipes não se adequaram ao exigido pela legislação. Na análise de cinzas e teor de cera, todas as amostras de própolis apresentaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Meliponíneos; Amazônia; Abelhas sem ferrão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046321
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Avaliação do efeito de substâncias presentes em frações de geoprópolis da abelha sem ferrão Scaptotrigona sp., obtidas em coluna aberta sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Pereira) Dye.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. A. de; S. FILHO, A. P. S.; ISHIDA, A. K. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C.; PACHECO, L. C.; AZEVEDO, T. L. de..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha nativa; Inibição; Amazônia Oriental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987677
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Avaliação do processo de extração e caracterização do óleo e sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet). Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A.; GONÇALVES, A. C. S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; ALVES, S. M.; MOREIRA, D. K. T.; FIGUEIREDO, J. G.; DANTAS FILHO, H. A..
A padronização dos processos de obtenção de produtos naturais sempre foi considerada fator crítico na utilização e no controle de qualidade do material. A andirobeira (Carapa guianensis) possui múltiplos usos, tanto como fonte de madeira como de fruto, com alto valor econômico para as comunidades, pois seu óleo é um dos produtos medicinais mais comercializados na Amazônia. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química das sementes de andiroba, além de caracterizar o óleo obtido por cinco diferentes métodos de extração, obter seu perfil cromatográfico e no infravermelho, e avaliar em camundongos o efeito do óleo de andiroba em modelos de nocicepção e seus efeitos toxicológicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Propriedade físico-química; Extração; Produção; Beneficiamento; Pará: Amazônia; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410259
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Caracterização, colheita, conservação e embalagem de méis de abelhas indígenas sem ferrão. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A..
2007
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Abelha indígena; Mel; Apicultura; Colheita; Preservação de alimento; Acondicionamento; Embalagem.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409008
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Caracterização de frutos do cupuaçuzeiro sem sementes. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MOREIRA, P. I. O..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruto; Semente; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409847
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Caracterização de um "blend" tropical elaborado com polpas de maracujá, acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; YANO, C. Y. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
2006
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de fruto; Néctar; Pausterização; Tecnologia de alimento; Blend.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/393535
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Caracterização do efeito alelopático do óleo essencial de Piper hispidinervium C. DC. sobre Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Infoteca-e
SOUZA FILHO, A. P. da S.; CUNHA, R. L.; ZOGHBI, M. das G. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C..
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade potencialmente alelopática de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC.). O óleo essencial foi obtido e preparado em concentrações de 0,25%, 0,5% e 1,0%, tendo como eluente o éter etílico, e avaliado sobre a germinação de sementes, desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, de plantas daninhas que infestam área de pastagens cultivadas, como malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). A germinação das sementes foi o fator mais intensamente inibido pelo óleo. As intensidades das inibições estiveram positivamente associadas à concentração, com inibições máximas verificadas a 1,0%. Malícia foi a espécie receptora mais sensível aos efeitos do óleo. O óleo essencial da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alelopatia; Pimenta longa; Germinação; Óleo essencial.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883914
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Caracterização dos cachos e dos frutos de dois acessos promissores de murucizeiro. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; GONÇALVES, A. C. da S..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Muruci; Cacho; Fruto; Fruticultura; Byrsonima crassifolia; Germoplasma; Propriedade físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409827
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Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. A. R. de; MARTINS, L. H. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PENA, R. da S.; CARVALHO, A. V..
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camapu; Fruta tropical; Antioxidantes; Carotenos; Agroidústria; Amazônia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110
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Caracterização físico-química de sementes de andiroba (Carapa guianensis Aublet) in natura e fermentada. Repositório Alice
VASCONCELOS, M. A. M. de; GONÇALVES, A. C. da S.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, P. I. O.; MATTIETTO, R. de A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carapa guianensis; Sementes.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977718
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Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R..
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bactris gasipaes; Manihot esculenta.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880916
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Classificação e ordenação de tucumã (Astrocayum vulgare, Martius), espécie com potencial para agroenergia. Repositório Alice
MOURÃO JUNIOR, M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. E. C.; VENTURIERI, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FRANÇA, L. F. de..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo; Palmácea; Agroindústria; Produção sustentável.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659056
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Compostos voláteis presentes em geoprópolis de abelha sem ferrão (Melipona seminigra Friese, 1903) coletada em Belterra, Estado do Pará. Repositório Alice
OLIVEIRA, H. A. de; OLIVEIRA, M. S. de; ANDRADE, E. H. A. de; GUILHON, G. M. S.; VENTURIERI, G. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; BORGES, J. L. M.; DANTAS, K. das G. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Meio ambiente.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952981
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Compostos voláteis presentes na própolis de Apis mellifera coletada em São João de Pirabas, Estado do Pará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. C. de; ANDRADE, E. H. de A.; GUILHON, G. M. S.; VENTURIERI, G. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; BORGES, J. L. M.; DANTAS FILHO, H. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Resina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953002
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