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Avaliação agronômica de genótipos de mandioca na Região de Vitória da Conquista-Ba. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; FOGAÇA, J. J. N. L..
Segundo dados do IBGE (2011), em 2009 o Brasil produziu 24,4 milhões de toneladas de mandioca. Desse total, a Bahia, terceiro produtor nacional depois do Pará e do Paraná, produziu 14,08%. Na Bahia, a microrregião de Vitória da Conquista é importante polo produtor, e Cândido Sales, um dos municípios dessa microrregião, é o terceiro maior produtor de mandioca do Estado. A colheita nessa região normalmente coincide com a época seca, e desse modo, as manivas das plantas colhidas são perdidas. Isso, aliado ao fato de normalmente os produtores não fazerem seleção de manivas para plantio, e à diminuição da fertilidade dos solos, tem resultado em decréscimona produtividade, e no surgimento de doenças e pragas. Além disso, ocorre o predomínio de uma variedade, a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915318
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Características agronômicas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cândido Sales, Ba. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; FOGAÇA, J. J. N. L.; LOPES, S. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta originária da América Tropical, constituindose principal fonte de energia para mais de 600 milhões de pessoas no mundo, especialmente, nas regiões tropicais em desenvolvimento (IYER et al., 2010). No Brasil, em razão da grande variabilidade de condições climáticas e de solos, há mais de 3000 variedades de mandioca catalogadas (GOMES et al., 2002). Atualmente, a importância da mandioca vem aumentando na alimentação animal, por apresentar importante fonte de proteína nas folhas e possuir alta concentração de nutrientes digestíveis (HUE et al., 2010). Para esta finalidade a variedade deve apresentar alta produtividade de raízes tuberosas, de massa seca e de biomassa área, com boa retenção foliar e elevados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Características agronômicas; Cassava; Agronomic traits.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976860
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Características fotossintéticas de diferentes genótipos de mandioca. Repositório Alice
MANHÃES, J. H. de C.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C.; PONTE, C. M. de A..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, constitui-se uma das culturas mais exploradas na agricultura mundial, sendo sua utilização como tuberosa, superada apenas pela batata inglesa (SOUZA; OTSUBO, 2002). Apresenta grande diversidade genética, principalmente na América Latina e no Caribe, onde são criadas constantemente, numerosas variedades de mandioca, as quais recebem diferentes denominações (GUSMÃO; NETO, 2008). Esta cultura apresenta tolerância à seca e possui ampla adaptação a variadas condições de clima e solo (LORENZI et al., 2002), podendo sobreviver a longos períodos de estiagem, adotando mecanismo eficiente para a redução da área foliar e, desta forma, restringindo as perdas de água por transpiração (EL ? SHARKAMY; COCK; PORTO, 1989). Entretanto,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915215
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Caracterização de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de descritores morfológicos em Cândido Sales-Bahia. Repositório Alice
BRITO, C. L. L.; VIANA, A. E. S.; BARBOSA, G. M.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; SILVA, V. A..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Anatomia vegetal; Cassava; Plant anatomy.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977440
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Caracterização de variedades de mandioca de mesa por meio de descritores morfológicos. Repositório Alice
ANDRADE, A. C. B.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária do continente americano e, atualmente é cultivada em muitos países. Sua importância, no Brasil, deve-se à sua ampla adaptação às diferentes condições ecológicas e ao seu potencial produtivo (COSTA et al., 2007). Para cada finalidade, as variedades de mandioca devem apresentar características específicas. Podendo ser utilizada para alimentação humana ou animal, em consumo fresco ou processadas, ou na indústria (PONTE, 2008). A escolha de uma variedade de aipim (mandioca de mesa), basicamente, está na dependência dos teores de HCN. Consideram-se também outras características como tempo de cozimento das raízes, qualidade da massa cozida, rendimento de raízes, cor da entrecasca, cor da massa cozida,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915219
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Cinza insolúvel em ácido em ensaio de digestibilidade em ovinos alimentados com cana-de-açúcar e feno da parte aérea da mandioca. Repositório Alice
LEÃO, V. P. de C.; FERREIRA, J. Q.; FIGUEIREDO, M. P. de; VIANA, A. E. S.; PEREIRA, L. G. R..
Objetivou-se comparar o uso do indicador interno cinza insolúvel em ácido (CIA) com o método da coleta total de fezes na determinação da digestibilidade aparente da matéria seca (MS) de rações à base de cana-de-açúcar em associação com o feno da parte aérea da mandioca.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Feno; Mandioca; Digestibilidade; Marcadores; Matéria seca; Ruminante; Ovino; Sheep.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160879
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Multiplicação rápida, método simples e de baixo custo na produção de material propagativo de mandioca. Infoteca-e
SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C..
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748639
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Radiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, A. C. B..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976933
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Teores de amilose e amilopectina em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
MOREIRA, G. L. P.; VIANA, A. E. S.; ANDRADE, A. C. B.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes alimentícias para populações de países tropicais e importante matéria-prima para a extração de amido (VALLE et al., 2004). O Brasil é o maior produtor das Américas (RAMOS JÚNIOR et al., 2009). Em 2011, a produção nacional foi em cerca de 25 milhões de toneladas raízes (IBGE, 2013). O amido, polissacarídeo de reserva das plantas, constitui-se na principal fonte de energia alimentar, fornecendo de 70 a 80% das calorias na alimentação humana. De acordo com a origem botânica desse polissacarídeo, são empregados os termos técnicos amido e fécula. Quando proveniente das partes superiores das plantas, como os grãos, é denominado amido, e fécula se for proveniente de partes subterrâneas, como raízes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Alimentação; Cassava; Food and Human Nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977446
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