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TISKI, I.; MARRACCINI, P.; POT, D.; VIEIRA, L. G.; PEREIRA, L. F. P.. |
In higher plants there are two independent pathways for isoprenoid biosynthesis, located in the cytosol (mevalonic acid or MVA pathway) or in the plastids (methylerythritol phosphate ? MEP pathway). The 3-hydroxy-3-methyglutaryl-CoA reductase (HMGR) is the first committed step in the MVA pathway. Using the information available from the Brazilian Coffee Genome Project, we found 13 ESTs that originated two isoforms, CaHMGR1 and CaHMGR2, for the enzyme HMGR of Coffea arabica. A complementary DNA encoding the isoform CaHMGR1 was cloned, and its complete nucleotide sequence determined. The full-length cDNA of CaHMGR1 was 2242 bp containing a 1812-bp ORF encoding 604 amino acids. Bioinformatic analyses revealed that the deduced CaHMGR1 had extensive homology... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Gene expression; Sequence analysis; Expressed sequence tag (EST); Molecular characterization; Coffee; Ydroxy; Methyglutaryl-CoA reductase; Isoprenoids. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902481 |
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FERREIRA, L. P.; DIAS, R. C.; DURAND, N.; GUYOT, B.; RAMOS, J.; PERTHUIS, B.; SANDRIN, G. P.; BENASSI, M. T.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G.; DAVID, P.. |
Cafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti-cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Lipídeos; Diterpenos; Caveol; Cafestol; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903172 |
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LANNES, S. D.; BOUCHET, S.; FERREIRA, L. P.; LEROY, T.; IVAMOTO, S. T.; MARRACINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G.; POT, D.. |
A compreensão das bases genéticas da composição química do grão de café é indispensável para a gestão dos programas de melhoramento que têm como objetivo a qualidade da bebida. O desenvolvimento da genômica permite hoje a identificação de genes candidatos que são potencialmente envolvidos nessas características. Entretanto, a utilização destas novas ferramentas para o melhoramento depende da capacidade de identificar dentro de todos esses candidatos,, os que controlam a variabilidade das características entre genótipos. Essa identificação envolve o teste das relações entre os polimorfismos dos genes e a variabilidade fenotípica. A avaliação da diversidade nucleotídica pode ser feita de duas maneiras: usando as informações disponíveis nos bancos de dados... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Diversidade nucleotídica; Análise in silico; Banco ESTs; Sacarose; Diterpenos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906376 |
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