Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 39
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de clones de café conilon de maturação intermediária no sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C.; FERRÃO, L. F. V..
A cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903675
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de clones de café conilon de maturação tardia no sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TOFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, L. F. V.; MENDONÇA, R. F. de; GUARÇONI, R. C..
O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou-se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903682
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de clones precoces de café conilon no Sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; GUARÇONI, R. C.; MENDONÇA, R. F. de..
O trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Coffea canephora; Variedade precoce.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903729
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Broca dos ramos, Xylosandrus compactus, em cafés robusta no Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; VERDIN, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; MIGUEL, G. S.; PEREIRA, A. A.; FAZUOLI, L. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Inseto; Praga; Broca do café; Ácaro; Cochonilha; Bicho-mineiro.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924074
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características de grãos de café conilon "da roça", "cereja descascado" e "bóia" em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem. Repositório Alice
GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MORELI, A. P.; FERRÃO, R. G..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Rendimento; Fruto verde.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923631
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização morfo agronômica de café conilon Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MIGUEL, G. S..
O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos e populações de melhoramento sendo avaliados para diferentes características agronômicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a caracterização fenotípica do café conilon, com base na avaliação de uma população heterogênea composta de 150 indivíduos. Os dados são oriundos da avaliação de 24 característica da população por dois anos na Fazenda Experimental de Marilândia, tomados com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para Coffea sp. A população em estudo foi caracterizada para as seguintes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Descritores; Melhoramento genético; Espírito Santo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903969
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Classificação por tipo do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. Repositório Alice
GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MORELI, A. P..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o 'Tipo do Café Conilon' em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, utilizando frutos do clone 153 de café conilon. Parte do café foi levada para o início do processamento imediatamente após a colheita e outras duas partes permaneceram ensacadas, respectivamente, por 48 horas e 96 horas. Nas três partes foram obtidos café natural e café cereja descascado. Após a secagem os cafés foram armazenados por um ano. O café cereja descascado apresenta menor percentagem de grãos ardidos e números de defeitos que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento.Verificou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Classificação de café..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903645
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de clones promissores de café conilon em condição de déficit hídrico e irrigação. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DA MATTA, F. M.; GUARÇONI, R. C..
No Espírito Santo, a maior parte do parque cafeeiro de Conilon esta inserido em propriedades pequenas e de base familiar. O desenvolvimento e seleção de materiais genéticos tolerantes à seca e o conhecimento dos mecanismos fisiológicos controladores dessa tolerância constituem em fatores fundamentais para o melhoramento genético da espécie. Este trabalho objetivou comparar o comportamento de clones de café Conilon, avaliados em condição de déficit hídrico, com e sem irrigação, para a característica produtividade de grãos. 12 clones promissores de café Conilon foram avaliados em dois experimentos, com e sem irrigação, na Fazenda Experimental de Sooretama (FES) por seis colheitas. Verificaram-se diferenças significativas para tratamentos nas análises de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Clone; Espírito Santo; Tolerância a seca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903659
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição química de café conilon (Coffea canephora). Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SALVA, T. de J. G.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; GUARÇONI, R..
O objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram avaliados, em 49 clones, os teores de cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos e sólidos solúveis totais. Verificou-se a existência de expressiva variação entre os diferentes clones analisados, com valores extremos variando entre de 1,51 a 2,64% para cafeína; de 0,64 a 1,30% para trigonelina; de 3,61 a 5,64% para ácidos clorogênicos e de 29,36 a 36,36% para sólidos solúveis. Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética para as características estudadas, bem como a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Diversidade genética; Melhoramento genético; Espírito Santo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903992
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; ZUCATELI, F..
O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ?Conilon Vitória ? Incaper 8142?. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Melhoramento génetico; Variedade clonal.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909443
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cruzamentos dialélicos em café conilon. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; SOUZA, E. M. R.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S..
No desenvolvimento de cultivares, é imprescindível que se conheça, a priori, o comportamento dos genótipos disponíveis per si e em combinações híbridas. Neste trabalho, estudou-se a capacidade geral e especifica de combinação de 10 progenitores e 45 híbridos de café Conilon para a característica produção de grãos, utilizando-se a metodologia de Griffing (1956). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Sooretama, no delineamento estatístico de blocos casualizados. Os dados foram oriundos de quatro colheitas (anos). Em todos os anos verificou-se significância para a Capacidade Geral (CGC) e Específica de Combinação (CEC) e na analise conjunta também para as interações, indicando variabilidade genética entre os tratamentos e resposta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Capacidade de combinação; Divergência; Espírito Santo; Clone.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903664
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo de Coffea Canephora conduzido com arqueamento de plantas jovens em condição de sequeiro e irrigado. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; LANI, J. A.; MAURI, A. L.; GUARÇONI, R. C.; TRAGINO, P. H.; ROCHA, E. F..
A cafeicultura constitui-se no sustentáculo econômico de 80% dos municípios do Estado do Espírito Santo e responde por 43% do valor bruto da produção agrícola capixaba. O sistema de manejo das lavouras de café conilon vem sendo aprimorados constantemente no Estado. Experiências preliminares realizadas indicam que o arqueamento de plantas jovens mostra comportamento diferenciado quando aplicado a diferentes variedades, em diferentes ambientes, e em lavouras irrigadas e não irrigadas e em plantio em diferentes épocas. Este trabalho objetivou estudar a influencia do sistema de condução de plantas com arqueamento no desempenho produtivo de diferentes genótipos de café conilon (Coffea canephora) cultivados em condição de sequeiro e irrigado. Foram conduzidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Adpatação; Manejo de planta; Climatização; Café conilon; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975985
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo em diferentes densidades de plantio. Repositório Alice
VERDIN FILHO, A. C.; TOMAZ, M. A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; ANDRADE, S. de; RODRIGUES, W. N.; MIGUEL, G. S..
O adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram:...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Densidade de plantas; Número de hastes; Manejo da cultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904194
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
'Diamante ES 8112', 'ES 8122 - Jequitibá' e 'Centenária ES 8132': novas cultivares clonais de café conilon com qualidade de bebida para o Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MAURI, L. A.; LANI, J. A..
O café conilon é a principal variedade de Coffea canephora cultivada no Brasil, com a produção estimada para 2014 de 12,8 milhões de sacas, que nesse ano, o Espírito Santo produziu 9,9 milhões de sacas. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e extensão Rural (Incaper), vem desenvolvendo um programa de pesquisa na área de melhoramento genético com o conilon desde 1985. Como resultado aplicado desse trabalho, foram desenvolvidas e lançadas nove cultivares que tem sido a base da renovação do parque cafeeiro de conilon do Estado. O objetivo desse trabalho é apresentar as principais características das três última cultivares clonais de café conilon desenvolvidas e lançadas pelo Incaper, ?Diamante ES 8112?, ?ES 8122 ? Jequitibá? e ?Centenária ES...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Coffea canephora; Variedade; Coffea canephora.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040896
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de épocas de poda na produtividade de clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos. Repositório Alice
RONCHI, C. P.; GUARÇONI, A.; COMÉRIO, F.; COSTA, J. M.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; DA MATTA, F. M..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Prática de manejo; Produção; Longevidade; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923597
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Emprego da poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro conilon. Repositório Alice
VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; TOMAZ, M. A.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V..
A evolução tecnológica na cafeicultura capixaba é notória, especialmente nos últimos anos, entretanto, a adequação dos sistemas de densidades de plantas e hastes serão sempre um desafio para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade do cafeeiro conilon cultivado com a Poda Programada de Ciclo e conduzido com diferentes populações de hastes por área. A produtividade, em sacas beneficiadas por hectare, foi avaliada ao longo de cinco anos, em diferentes populações de plantas por hectare, resultados da alteração do espaçamento da lavoura e da manutenção do mesmo número de hastes por planta, nos níveis de 6.667, 10.000, 12.000 e 16.000 plantas ha-1. Os resultados mostram que a redução do espaçamento e o aumento da...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Número de haste; Manejo de planta; Number of stems; Management plants; Coffea canephora; Coffea canephora.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041547
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica. Repositório Alice
VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; ANDRADE, S.; COMARIO, M.; KAULZ, M.; NUNES, W..
A cafeicultura sempre representou sua potencialidade no cenário nacional e principalmente no Estado do Espírito Santo, destaca -se por sua elevada produção gerando milhares de empregos notadamente no perdodo da colheita. A busca por melhorias tem sido constantes, a produtividade, a qualidade e a sustentabilidade são objetivos fundamentais em seus cultivos, conduzidos em sua grande maiorias com base na agricultura familiar. O Estado ainda c forte no setor produtivo, sendo o terceiro maior produtor nacional de café arábica, com uma safra estimada para o ano de aproximadamente 2.745 milhões de sacas do produto beneficiado (CONAB, 2015). A formação e a condução de lavouras de café arábica capazes de alcançar maiores produtividades facilitar o manejo e gerar um...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção; Café; Agricultura Familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040964
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estimativa de parâmetros genéticos de clones de maturação precoce de café conilon. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; TÓFANO, J. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; MENDONÇA, R. F. de; GARÇONI, R. C.; LANI, J. A.; PESTANA, D. F..
O objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Coffea canephora; Melhoramento de café.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904203
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Incidência da broca dos ramos Xylosandrus compactus (Eichhoff) (Coleoptera: Scolytidae) em introdução de café robusta no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FORNAZIER, M. J.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; MIGUEL, G. S.; PEREIRA, A. A.; FAZUOLI, L. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Inseto; Praga; Broca-do-café; Ácaros.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923705
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da época de poda do conilon sobre sua produtividade. Repositório Alice
RONCHI, P.; MACHADO FILHO, J. A.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; COSTA, P. R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; POda; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924500
Registros recuperados: 39
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional