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Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D..
O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Caprino; Leite de cabra; Alimento funcional; Ácido graxo; Gordura; Goat milk; Functional food; Fatty acid; Conjugated linoleic acid; Fat; Brazil; Ceará.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902108
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Aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. Repositório Alice
PEREIRA, L. P. da S.; BOMFIM, M. A. D.; MORAES, G. M. D. de; FARIAS, M. D. P.; LAGUNA, L. E.; LOBO, R. N. B.; GOMES, G. M. F..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a aceitação do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. O experimento foi conduzido na Faculdade Centro de Ensino Tecnológico do Ceará com as amostras obtidas no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos, em ensaio experimental em duplo quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos avaliados consistiram na adição de fontes de óleo à dieta animal: óleo de soja (OS) ou óleo de palmiste (OPA) e um leite controle, produzido sem a adição de óleo à dieta (FO). A aceitação do leite foi avaliada por Diferença do Controle segundo as normas da ABNT-NBR 13.526, utilizando uma escala de um a cinco. Os julgadores não observaram diferença significativa entre os leites produzidos com a adição de óleo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Suplementação; Ácido graxo; Lipídio; Sabor.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533695
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Ácido linoléico conjulgado na gordura do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LANA, D. P.; FACO, O.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Dieta; Óleo de soja; Leite de cabra; Ácido graxo; Ácido linonéico; Godura; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528635
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Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 - clonagem e caracterização do primeiro gene da via de síntese na microalga marinha Thalassiosira fluviatilis. Infoteca-e
CITADIN, C. T.; ALMEIDA, E. R. P. de; SILVA-WERNECK, J.; MARTINS, N. F.; DERNER, R. B.; TOGAWA, R.; MONTE, D. de C..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido graxo; Omega 3; Microalga marinha; Thalassiosira fluviatilis; Clonagem; Caracterização; Melhoramento genético.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191224
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Ácidos graxos: qual a relação com a saúde? Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos..
2008
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido graxo; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534404
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Ácidos graxos trans octadecenóicos no leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; LANNA, D. P. D.; FACO, O.; RODRIGUES, M. T.; GOMES, G. M. F.; SILVA, L. P. da.
Este experimento foi conduzido no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos. Foram utilizadas oito cabras lactantes em um delineamento experimental de duplo quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram da adição de duas fontes de óleo: soja (OS) ou de palmiste (PA) e uma dieta controle (sem adição de óleo), em dietas com baixa concentração de fibra, para maximizar a produção de intermediários da biohidrogenação. A suplementação com óleo aumentou a participação dos ácidos graxos ?trans? octadecenóicos na gordura do leite (P<0,01) em relação à dieta controle, não havendo diferença entre as fontes de óleo avaliadas. Os isômeros ?trans? 10 e 11, corresponderam, na média, a aproximadamente 74% do todos os isômeros C18:1 ?trans?. Não houve...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de soja; Óleo de palmiste; Leite de cabra; Nutrição animal; Ácido graxo; Lipídio.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855934
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Antifungal fatty acids produced by Coniochaeta ligniaria: a cryptic endophytic fungus associated with Smallanthus sonchifolius? autotrophic cultures. Repositório Alice
ROSA, L. H.; QUEIROZ, S. C. do N. de; WANG, X.; TECHEN, N.; CANTRELL, C. L.; WEDGE, D. E..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coniochaeta ligniaria; Yacon; Propriedades antifúngicas; Fungo; Ácido graxo; Planta medicinal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981850
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Aspectos morfoanatômicos foliares de Annona muricata L. (Annonaceae) de caráter investigado em relação ao seu uso na medicina empirica. Repositório Alice
SOUZA, B. C. P. de; FURATADO, A. C. S.; CRUZ, A. R.; ILKIU-BORGES, F..
A família Annonaceae possui 112 gêneros, dentre os quais encontra-se Annona, cuja espécie mais comum é a Annona muricata, conhecida popularmente como graviola. Possui fruto comestível de valor comercial e é rica em compostos bioativos que apresentam atividades antitumorais, antifúngicas, entre outros, tanto nos frutos como nas sementes, folhas e caule. Dentre os principais metabólitos encontrados estão os compostos fenólicos, óleos essenciais e as acetogeninas, citada como uma alternativa para o desenvolvimento de drogas antitumorais. Este trabalho visou à caracterização de aspectos morfoanatômicos das folhas de Annona muricata, a fim de investigar caracteres de secreção e ou armazenamento de substâncias lipídicas indicadas como uma das responsáveis pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido graxo; Annonaceae; Graviola; Planta medicinal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053802
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Avaliação do polimorfismo g.10329T>C do gene SCD1 em raças bovinas. Repositório Alice
SILVA, T. G. da; SILVA, T. G.; MORAIS, M. G.; FEIJO, G. L. D.; FERRAZ, A. L. J.; EGITO, A. A. do.
O perfil de ácidos graxos na carne influencia nas propriedades nutricionais, nos aspectos organolépticos e sua estabilidade oxidativa, além disto, correlaciona-se com doenças cardiovasculares. Estudos indicam que a mutação g.10329T>C , no gene SCD1, eleva a proporção de ácidos graxos monoinsaturados e o marmoreio na carne. Visando buscar alternativas para a produção de carne mais saudável, estimou-se a frequência alélica desta mutação em raças bovinas para avaliar a segregação do alelo favorável.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspecto organoléptico; Estabilidade oxidativa; Perfil lipídico; Bovino; Ácido graxo; Gene; Genótipo; Melhoramento genético animal; Mutação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080505
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Carne bovina e saúde. Repositório Alice
MEDEIROS, S. R. de; RIBEIRO, C. B..
Ácidos graxos. Carne bovina em dietas. Ácidos graxos de novo. Qualidade de vida.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bovino de corte; Carne; Qualidade; Ácido graxo; Qualidade de vida; Beef cattle; Meat; Fatty acids; Quality of life.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326406
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Castor bean meal detoxified by extrusion in dairy goat diets on milk fatty acid profile. Repositório Alice
SANTOS, S. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. L.; BOMFIM, M. A. D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferelo de mamona; Caprino leiteiro; Cabra; Nutrição animal; Suplementação; Óleo vegetal; Ácido graxo; Mamona; Ricina; Intoxicação; Desintoxicação; Ração.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867499
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Characterization of cold-induced changes in the fatty acids profile of rice seedlings. Repositório Alice
SASSAKI, G.; SCHMIDT, A. B.; FERREIRA, M. E.; RANGEL, P. H. N.; PEREIRA-NETTO, A. B..
Rice, a staple food for more than one half of the world?s population, is one of the most cold-sensitive cereals. Breeding programs aimed at increasing rice production are expected to reduce cold-imposed grain losses. Several reports have demonstrated that cold induce differential effects on the fatty acids profile of membranes in chilling-sensitive and chilling-tolerant plants. In this work, we evaluated changes in fatty acid (FA) composition as a potential screening tool to evaluate chilling sensitivity of rice accessions. Cold exposure led to the preferential accumulation of the polyunsaturated linolenic and linoleic FAs and reduction of palmitic and stearic FAs, besides showing increased lignoceric acid content in roots of the variety. Similarly, roots...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Temperatura; Frio; Ácido graxo; Rice; Cold; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965025
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Chemical and physical composition of grain-type and food-type soybean for food processing . Repositório Alice
SILVA, J. B. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PRUDÊNCIO, S. H..
The objective of this work was to evaluate the chemical and physical characteristics of grains of soybean (Glycine max) cultivars for food processing. The soybean cultivars evaluated were: grain-type - BRS 133 and BRS 258; food-type - BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 267 (vegetable-type) and BRS 216 (small grain size). BRS 267 and BRS 216 cultivars showed higher protein content, indicating that they could promote superior nutritional value. BRS 213 cultivar showed the lowest lipoxygenase activity, and BRS 267, the lowest hexanal content. These characteristics can improve soyfood flavor. After cooking, BRS 267 cultivar grains presented a higher content of aglycones (more biologically active form of isoflavones) and oleic acid, which makes it proper for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Tecnologia de alimento; Grão; Nutrição humana; Aminoácido; Ácido graxo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/471528
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Chemical and physical composition of grain-type and food-type soybean for food processing. Repositório Alice
SILVA, J. B. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PRUDÊNCIO, S. H..
Abstract ? The objective of this work was to evaluate the chemical and physical characteristics of grains of soybean (Glycine max) cultivars for food processing. The soybean cultivars evaluated were: grain-type ? BRS 133 and BRS 258; food-type ? BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 267 (vegetable-type) and BRS 216 (small grain size). BRS 267 and BRS 216 cultivars showed higher protein content, indicating that they could promote superior nutritional value. BRS 213 cultivar showed the lowest lipoxygenase activity, and BRS 267, the lowest hexanal content. These characteristics can improve soyfood flavor. After cooking, BRS 267 cultivar grains presented a higher content of aglycones (more biologically active form of isoflavones) and oleic acid, which makes it...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hexanal; Lipoxigenase; Glycine max; Aminoácido; Ácido graxo; Açúcar; Amino acids; Fatty acids; Isoflavones.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631892
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CLA in milk dairy goats. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C da; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. da..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conjugated linoleic acid; Dairy goats; Biohydrogenation; Biohidrogenação; Ácido linoléico conjugado; Caprino; Leite de cabra; Ácido linoleico; Ácido graxo; Goat milk; Linoleic acid; Fatty acids.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975974
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Composição centesimal e lipídica da carne de animais ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Ácido graxo; Sheep; Mutton; Fatty acids; Proximate composition; Cholesterol.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515352
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Composição em ácidos graxos da gordura na carcaça de frangos de corte sob dietas com diferentes fontes de energia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,J.M.; Braga,M.S.; Sousa,R.V.; Campos,E.J.; Vieira,E.C..
Avaliaram-se os níveis de energia metabolizável normalmente utilizados nas rações de frangos de corte, obtidos pela inclusão de óleos vegetais (soja, canola e palma) e seus efeitos sobre o perfil de ácidos graxos da pele e dos músculos da coxa e do peito, levando-se em consideração a linhagem e o sexo. Foram utilizados 2400 pintos de um dia, machos e fêmeas, das linhagens comerciais Hubbard e Avian Farms. As aves receberam ração inicial e final com níveis de energia metabolizável de 3050 e 3150kcal/kg, respectivamente, obtidos pela inclusão dos óleos vegetais, fornecedores de ácidos graxos, inclusive "ômega-3". Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso em um arranjo fatorial com 16 tratamentos (4 rações × 2 sexos × 2 linhagens) com duas repetições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Ácido graxo; Carcaça; Óleo vegetal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200013
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Composição em ácidos graxos de carne bovina de animais cruzados terminados a pasto ou confinamento. Repositório Alice
NASSU, R. T.; DUGAN, M. E. R.; TULLIO, R. R.; ALENCAR, M. M. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cruzamento; Ácido graxo; Carne bovina; Terminação a pasto; Terminação em confinamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905195
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Composição química da carne de bovinos da raça Hereford submetidos a sistemas pastoris com ou sem aporte de insumos no Sul do Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; KINDLEIN, L.; GARAGORRY, F. C.; LANNA, D. P. D.; COSTA, J. L. B.; SARAIVA, A. C..
2017
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Bovino; Azevém; Pastagem; Carne; Gado Hereford; Ácido graxo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072799
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Composição química da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R..
Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros machos, inteiros, com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. No momento do abate, os animais foram dessensibilizados mecanicamente na região atlanto-occipital. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida, foi realizada a divisão em cortes comerciais, tendo sido o pernil avaliado em termos de umidade, cinzas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Carne; Ácido graxo; Lipídio; Propriedade química; Sheep; Fatty acids; Lipids; Mutton; Chemical properties; Lamb meat.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975520
Registros recuperados: 66
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