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Composição em ácidos graxos e qualidade da carne de tourinhos Nelore e Canchim alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Henrique,Wignez; Oliveira,Emanuel Almeida de; Oliveira,Rodrigo Vidal; Leonel,Fábio Roberto.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a composição de ácidos graxos e a qualidade do contrafilé (músculo Longissimus lumborum) de tourinhos das raças Nelore e Canchim. Os animais foram terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado (40 e 60% na matéria seca). Os concentrados foram compostos de grãos de girassol, milho, farelo de soja, levedura seca de cana-de-açúcar, uréia e núcleo mineral. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 (grupo genético × nível de concentrado). Não foram observadas diferenças nos teores de umidade, proteína e extrato etéreo da carne. Os animais da raça Nelore apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (0,52%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Ácido linoléico conjugado; Cor da carne; Força de cisalhamento; Grãos de girassol; Sabor da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200016
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Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol R. Bras. Zootec.
Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Henrique,Wignez; Tullio,Rymer Ramiz; Oliveira,Emanuel Almeida de; Silva,Tiago Máximo da.
O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Ácidos graxos saturados; Ácido linoléico conjugado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400017
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Dietary effects on muscle fatty acid composition of finished heifers. Repositório Alice
SILVA, R.G. da; PRADO, I.N. do; MATSUSHITA, M.; SOUZA, N.E. de.
The effects of diet on Longissimus muscle fatty acid composition was determined using 24 crossbred heifers of Simmental vs. Nelore and Limousin vs. Nelore. The experimental diets were: 1) corn and yeast (CY); 2) corn, cottonseed meal + meat and bones meal (CMB); 3) cassava hull and yeast (CHY); 4) cassava hull, cottonseed meal + meat and bones meal (CHMB). Feeding CHMB diets resulted in lower lipid and higher cholesterol contents (P<0.05) for both crosses. Most of the identified fatty acids were monounsaturated, and the highest percentage was found to oleic acid (C18:1w9), with values ranging from 32.54 to 46.42%. Among the saturated fatty acids the palmitic acid (C16:0) showed the highest percentage, with its contents ranging between 19.40 and 32.44%....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Muscles; Rations; Unsaturated fatty acids; Saturated fatty acids; : músculos; Ração; Ácidos graxos insaturados; Ácidos graxos saturados.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106118
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Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite R. Bras. Zootec.
Maia,Fábio José; Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Santos,Geraldo Tadeu dos; Minella,Tathiane Fernanda; Guimarães,Kátia Cylene.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre a produção, a composição e o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen (54±1,02 kg PV) aos 80 dias em lactação, canuladas no rúmen. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 e os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001). As diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 10% de significância. A produção e composição do leite, à exceção do percentual de sólidos totais, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Ácidos graxos saturados; Óleos insaturados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500033
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Oxidação lipídica em peixes: mecanismo de ação e prevenção. Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; SANT'ANA, L. S..
A aquicultura é uma atividade destinada a produzir alimentos de alto valor nutritivo, porém suas condições ambientais e seu manejo aumentam as reações de estresse nos peixes, prejudicando a qualidade de seus produtos. A oxidação lipídica é uma das principais causas de deterioração do pescado, devido ao alto grau de insaturação dos ácidos graxos dos organismos aquáticos. Esta revisão descreve os principais mecanismos desencadeadores da oxidação lipídica, seus métodos de análise e algumas medidas preventivas, dando enfase à utilização in vivo da vitamina E como substância antioxidante em peixes.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Antioxidantes; Propagação; Vitamina E.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884504
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Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo Ciência Rural
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Kozloski,Gilberto Vilmar; Terra,Nelcindo Nascimento; Baggio,Sueli Regina; Campagnol,Paulo Cezar Bastianello; Galvani,Diego Barcelos; Chequim,Ricardo Monteiro.
O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos insaturados; Confinamento; Pastagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600044
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Perfil de ácidos graxos do óleo de semente de abóboras crioulas (Cucurbita máxima L.). Repositório Alice
CORRÊA, A. P. C.; SILVA, S. D. S. da.; D'AVILA, R.; KROLOW, A. C. R.; ZAMBIAZI, R. C..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acido oleico; Ácidos graxos insaturados; Cucurbitaceae; Cromatografia gasosa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972995
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Perfil de ácidos graxos e características da carne de bovinos Nelore confinados com diferentes fontes lipídicas protegidas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barducci,R.S.; Franzói,M.C.S.; Sarti,L.M.N.; Millen,D.D.; Putarov,T.C.; Perdigão,A.; Martins,C.L.; Arrigoni,M.D.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos da degradação ruminal na dieta de bovinos Nelore confinados sobre características da carne, concentrações de lipoproteínas sanguíneas e perfil de ácidos graxos da gordura do músculo Longissimus dorsi. Foram utilizados 120 bovinos Nelore, não castrados (366,9±28,7kg), com aproximadamente 24 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos: (CONTR) sem fonte adicional de lipídeo, (GDESP) com fonte de lipídeo natural (torta de algodão) e (GPROT) com fonte de lipídeo protegido rico em ácidos graxos poli-insaturados. Foram utilizadas 24 baias, cinco animais/baia, com oito repetições/tratamento, sendo as baias consideradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos insaturados; Atributos da carne; Lipoproteínas sanguíneas.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100233
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Perfil lipídico da gordura intramuscular de cortes e marcas comerciais de carne bovina R. Bras. Zootec.
Pinho,Angélica Pereira dos Santos; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Peripolli,Vanessa; Kindlein,Liris; Araújo,Juliana Rosa de; Alves Filho,Dari Celestino.
O trabalho foi realizado para caracterizar a gordura intramuscular dos cortes contrafilé, picanha e costela de seis marcas comerciais (A, B, C, D, E e F) de carne bovina comercializadas no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As amostras foram coletadas em uma rede de hipermercados. As marcas A e B foram associadas a animais de raças britânicas, as marcas C e D de animais de raças européias produzidos em sistema convencional e orgânico, respectivamente, e provenientes do Uruguai e as marcas E e F de animais sem raça definida e sistema de alimentação não identificado, obtidas em um frigorífico regional e em uma rede de hipermercados, respectivamente. As amostras foram desossadas, moídas, embaladas a vácuo e armazenadas em temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos insaturados; Contrafilé; Costela; Picanha.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500027
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