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Acidificação natural proporcionada por microrganismos Aspergillus Niger para a solubilização de fontes de fósforo. Repositório Alice
MAJARON, V. F.; GIROTO, A.; KLAIC, R.; GUIMARÃES, G. G. F.; FARINAS, C. S.; OLIVEIRA, C. R. de.
bitstream/item/183580/1/Acidificacao-natural-proporcionada-por-microrganismos-Aspergillus-Niger-para-a-solubilizacao-de-fontes-de-fosforo..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matriz ativa; Ácidos orgânicos; Nutrientes; Biofertilizantes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096393
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Ácido cítrico em dietas para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Repositório Alice
CARDOSO, I. L..
Resumo: Os ácidos orgânicos compõem um grupo de substâncias classificadas como aditivos zootécnicos e são utilizados para melhorar o desempenho dos animais. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a suplementação do ácido cítrico (0%; 1 %; 2%; 3% e 4%) nas dietas para juvenis de tilápia-do-nilo. As dietas experimentais foram formuladas para serem isoproteicas (28% de proteína digestível-PD) e isoenergéticas (3.100 kcal de energia digestível - ED kg-1). O ensaio de desempenho foi conduzido durante 40 dias, onde foram avaliados os parâmetros de desempenho, hematológicos, pH do estômago, pH do intestino e composição corporal dos animais. Os juvenis de tilápia (n= 200; 14,59 ± 0,81 g) foram distribuídos em 25 aquários (300 L) com renovação de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Aditivo alimentar; Impacto ambiental; Fósforo; Organic acids and salts; Feed additives; Phosphorus; Environmental impact.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065374
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Ácidos orgânicos em silagens de cultivares de capim-búfel em diferentes idades de corte. Repositório Alice
SOUZA, R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; BELÉM, K. V. J; MORAES, S. A. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim buffel; Cenchrus ciliaris; Conservação de forragem; Pastagem; Fermentação anaeróbica; Ácidos orgânicos; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874928
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Application of plant growth regulator on seed corn under different soil textures Sci. Agrar.Paran. / SAP
Martins, Alan Grigório; Rampim, Leandro; Rosset, Jean Sérgio; Prior, Maritane; Coppo, Jéssica Caroline.
This study aimed to evaluate the effects of applying bio-stimulant doses of commercial Fertiactyl® SD in the early development of corn plants, treated via seeds, and grown in soils of different textures. The experiment was conducted in pots in a greenhouse in Marechal Cândido Rondon, Paraná State, Brazil, in the year 2012. The experimental design was completely randomized in a 2x4 factorial design with five replicates. The first factor consisted of two soils: one clayey and the other with sandy texture, collected in two different regions. The second factor consisted of four doses of a commercial plant growth regulator (0, 100, 200 and 300 mL 60,000 seeds-1). The bio-stimulant was carried out one hour prior to seeding, in a dark container, where the seed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Desenvolvimento radicular; Micronutrientes; Reguladores vegetais..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13028
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032063
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036809
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Bioatividade de ácidos húmicos: efeitos sobre o desenvolvimento radicular e sobre a bomba de prótons da membrana plasmática. Repositório Alice
FAÇANHA, A.R.; FAÇANHA, A.L.O.; OLIVARES, F.L.; GURIDI, F.; SANTOS, G. de A.; VELLOSO, A.C.X.; RUMJANEK, V.M.; BRASIL, F.; SCHRIPSEMA, J.; BRAZ-FILHO, R.; OLIVEIRA, M.A de; CANELLAS, L.P..
A bioatividade de ácidos húmicos (AH) isolados de lodo da estação de tratamento de esgoto (AHL) e de vermicomposto (AHV) foi avaliada pela ação dessas substâncias sobre o transporte de prótons através da membrana plasmática de células de raízes de café e milho e sua relação com o desenvolvimento dessas espécies. Houve estímulo da área superficial radicular em ambas as espécies cultivadas com ambos AH, mostrando uma concentração ótima em torno de 40 mg L-1. Nessa condição, os tratamentos com AHL e AHV estimularam a H+-ATPase de membrana plasmática em plântulas de café e milho. Os AHL foram mais efetivos na promoção desses efeitos do que os AHV. A modificação do perfil cromatográfico dos AH em solução antes e após o cultivo das plântulas revelou que a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Coffea arabica; Lodo residual; Ácidos orgânicos; Vermicomposto; Sewage sludge; Organic acids; Vermicomposting.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108732
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Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região Semiárida brasileira. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAGÃO, A. S. L.; DÓREA, J. R. R..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Ácidos orgânicos; Digestibilidade in vitro; Milho; Ruminante.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908748
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Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da Epamig em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína. Repositório Alice
SETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; SALGADO, S. L.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; PEREIRA, A. A.; CANÇADO, G. M. de A..
O banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com ?UV/VIS detector?. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cafeína; Caffeine; Organic acids; Coffea arabica; High performance liquid chromatography.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036538
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Composição química e actividade antioxidante das folhas internas da couve tronchuda IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, J.A.; Sousa, C.; Ferreres, F.; Valentão, P.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B..
A couve tronchuda (Brassica oleracea L. var. costata DC) é uma das couves mais consumidas pelos portugueses, especialmente durante o Inverno, apresentando as folhas (internas e externas) diferenças organolépticas marcadas. No presente trabalho procedeu-se à caracterização química das folhas internas de couve tronchuda, através da identificação e quantificação dos compostos fenólicos e dos ácidos orgânicos que as compõem e avaliou-se o seu potencial antioxidante. Foram identificados e quantificados, por HPLC-DAD-ESI-MS e HPLC/DAD, respectivamente, 17 compostos fenólicos: quercetina 3-O-soforósido-7-O-glucósido, ácido 3-p-cumaroilquínico, campferol 3-O-soforósido-7-O-glucósido, campferol 3-O-(cafeoil)-soforósido-7-O-glucósido, ácido sinapoilglucósido,...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Couve tronchuda; Compostos fenólicos; Ácidos orgânicos; Actividade antioxidante.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/6040
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Correção da acidez e mobilidade de íons em Latossolo com aplicação superficial de escória, lama cal, lodos de esgoto e calcário Repositório Alice
CORRÊA, J.C.; BÜLL, L.T.; CRUSCIOL, C.A.C.; MARCELINO, R.; MAUAD, M..
Com o objetivo de avaliar a correção da acidez, saturação por bases e a mobilidade de nitrato, cálcio e magnésio no perfil de um Latossolo Vermelho distrófico, foi conduzido experimento em condições de campo, em área sob sistema plantio direto, de 2002 a 2005. A possível interferência dos ácidos orgânicos, provenientes da aveia-preta, decorrentes da aplicação superficial de escória de aciaria, lama cal e lodos de esgoto centrifugado e de biodigestor, foram igualmente avaliadas nas doses de 0 (testemunha), 2, 4 e 8 t ha-1 e um tratamento adicional composto pela calagem superficial na dose de 2 t ha-1. A aplicação superficial de doses crescentes de escória de aciaria, lama cal e lodo de esgoto centrifugado permitiu verificar aumento do valor de pH no solo....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avena sativa; Glycine max; Ácidos orgânicos; Plantio direto; Organic acid; No-tillage.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122811
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Development of methodology for the determination of organic acids in must, grape juice and wine by high performance liquid chromatography (HPLC). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: HPLC; Suco de uva; Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida; Análise quantitativa; Vinho; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931646
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Efeito de doses de nitrogênio e potássio em atributos de qualidade de uvas Syrah para vinificação. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVAM A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056510
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Efeito do processamento na composição em ácidos orgânicos em castanhas das cultivares Judia e Longal. IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, J.A.; Ribeiro, Bárbara; Rangel, Joana; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Bento, Albino; Seabra, R.M..
Com o presente trabalho pretendeu-se, por um lado, proceder à quantificação dos ácidos orgânicos das cultivares de castanha, Judia e Longal, e por outro verificar o efeito das formas mais comuns de processamento (castanhas assadas, cozidas e fritas) na variação destes ácidos, por HPLC/UV. Os resultados mostraram que em ambas as cultivares foram identificados sete ácidos orgânicos, nomeadamente: ácido oxálico, ácido cis-aconitico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido málico, ácido quinico e ácido fumárico. O maior teor em ácidos orgânicos foi observado em frutos não processados da Cv. Longal, com 251,2±80,7 mg/kg de matéria seca. O ácido ascórbico foi o ácido orgânico mais abundante. Todos os processos de processamento levaram a uma redução superior a 46%...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Processamento; Composição; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5348
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Exsudação de citrato e tolerânica ao alumínio em sorgo. Repositório Alice
ALVES, V. M. C.; MAGALHAES, J. V. de; SHAFF, J.; SCHAFFERT, R. E.; GUIMARAES, C. T.; KOCHIAN, L. V..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptação a solos ácidos; Ácidos orgânicos; Mecanismos de tolerância ao alumínio.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490113
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Histomorfometria do intestino de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com diferentes níveis de ácido cítrico. Repositório Alice
HISANO, H.; CARDOSO, I. L.; SOARES, M. P.; GONÇALVES, V. T.; BORGHESI, R.; ARENA, A. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivo zootécnico; Ácidos orgânicos; Morfologia intestinal; Aditivo zootécnico; Ácidos orgânicos; Morfologia intestinal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067708
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PRODUÇÃO DE BIOMASSA DA CANA-DE-AÇÚCAR POR MEIO DO USO DE ORGANOMINERAIS EM CANA PLANTA E CANA SOCA BIOFIX
Souza, Camila Andrea de; Vitti, André César; Sanquetta, Carlos Roberto; Gaitarossa, Edilaine Cova.
A área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem aumentando nos últimos anos, o que torna necessário realizar estudos para verticalizar a sua produção, em que o emprego de novas tecnologias pode proporcionar ganhos de produtividade nos canaviais. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar, tanto em cana planta como em cana soca (cultivar SP81-3250), com o uso dos produtos organominerais, associados ou não, comparados com o uso da torta de filtro. O experimento foi desenvolvido em vaso (cerca de 50 kg de solo de textura arenosa), em Piracicaba/SP, durante oito meses, cerca de 120 dias por ciclo. O delineamento foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições em cana planta, enquanto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Fitomassa; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/49098
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Qualidade da uva Syrah submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio: 4º ciclo de produção. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BARROS, J. Q; LIMA, P. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T..
A cultura da videira reveste-se de grande importância econômica e social na região do Vale do São Francisco, dentre as variedades cultivadas, destaca-se a cultivar Syrah, que tem apresentado ótimo desempenho nas condições semiáridas do nordeste brasileiro. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência dos nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação sobre as características de qualidades de uvas ?Syrah?. Utilizou-se 13 tratamentos com cinco doses de nitrogênio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de N) e cinco doses de potássio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de K2O). As uvas foram caracterizadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acido (cítrico, tartárico e málico) e teor de polifenois, antocianinas e flavonoides....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do mosto; Compostos fenólicos; Ácidos orgânicos; Syrah; Uva; Vitivinicultura; Ferittigação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084596
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Tratamento de rações de aves com ácidos orgânicos: estudo da atividade bactericida e avaliação de técnicas de recuperação de Salmonella spp Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
ALBUQUERQUE,Ricardo de; ITO,Nair Massako Katayama; MIYAJI,Claudio Issamu.
Este trabalho foi delineado com os objetivos de avaliar a recuperação de salmonelas em ração experimentalmente contaminada e comparar a eficiência das atividades bactericida e residual de ácidos em rações. A recuperação bacteriana foi altamente eficiente para todos os métodos usados e inicialmente não se obteve sucesso na diminuição de salmonelas presentes na ração, ao se usar Bio AddR e Myco CurbR. Ao se usar um veículo aquoso obteve-se que o Myco CurbR não conseguiu eliminar as salmonelas, enquanto Bio AddR e SalmexRforam eficientes, e, na mistura seca, nenhum dos 3 ácidos eliminou as salmonelas da ração. No estudo da avaliação da atividade bactericida e residual de ácidos, observou-se eficácia apenas do SalmexR, enquanto Sal CurbR não demonstrou possuir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonela; Ácidos orgânicos; Ração; Aves.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000600010
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Trocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; SILVA, J. A. B. da; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.; COSTA, B. R. S.; OLIVEIRA, V. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade Syrah; Semiárido; Clorofila; Ácidos orgânicos; Uva; Vinho tropical; Irrigação; Grapes; Acids organic.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061547
Registros recuperados: 22
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