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Analise técnica e econômica do cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei em águas interiores. Repositório Alice
LUSTOSA, D. C. P.; RODRIGUES, L. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custo de produção; Água doce; Desempenho produtivo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883724
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Avaliação dos camarões atiídeos (Decapoda: Atyidae). Infoteca-e
MANTELATTO, F. L.; TORATI, L. S.; PILEGGI, L. G.; MOSSOLIN, E. C.; TEROSSI, M.; CARVALHO, F. L.; ROCHA, S. S. da; MAGALHÃES, C..
Introdução. Distribuição geográfica. Habitat e ecologia. Biologia geral. Ameaças. Ações de conservação. Pesquisas necessárias. Bibliografia. Espécies avaliadas no processo conduzido pelo ICMBio.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extinção; Ameaça; Camarão; Água doce.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078540
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Caracterização limnológica e morfometria de açudes dependentes de chuva povoados com tambaqui (Colossoma macropomum) no semi-árido nordestino. Repositório Alice
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R.; BARBALHO, M.; PAULINO, R. V.; SANTOS, N. G. N. dos..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Açude Manga Nova; Açude Federação; Água doce; Caracterização limnológica; Morfometria; Chuva; Brasil; Pernambuco; Petrolina.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159570
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Conservação de ecossistemas e provisão de água. Repositório Alice
PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; BARROS, L. C. de; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. G. M. e; RIBEIRO, P. E. de A.; FIGUEIREDO, R. de O..
bitstream/item/175079/1/Conservacao-ecossistemas.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Água doce; Recurso hídrico; Reservatório de água.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090272
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Conservação de ecossistemas e provisão de água. Infoteca-e
PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; BARROS, L. C. de; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. G. M. e; RIBEIRO, P. E. de A.; FIGUEIREDO, R. de O..
Neste capítulo é apresentado um panorama das pressões antrópicas sobre os recursos hídricos e seus ecossistemas, algumas estratégias de conservação desses recursos para a produção de água, bem como um retrato das ações da Embrapa com potencial para contribuir no alcance da meta 6.6 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6): proteger e restaurar ecossistemas relacionados com a água, incluindo montanhas, florestas, zonas úmidas, rios, aquíferos e lagos até 2020.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água doce; Recurso hídrico; Reservatório de água; Water resources.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090730
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Elaboração de silagem ácida de vísceras de surubin (Pseudoplatystoma sp.). Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Água doce; Produção; Nutrição; Fish; Freshwater; Production; Nutrition.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/929778
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Espectro alimentar e variação sazonal da dieta de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Osteichthyes, Sciaenidae) na lagoa do Piató, Assu, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.2140 Biological Sciences
Costa, Simone Almeida Gavilan Leandro da; UERN; Peretti, Danielle; UERN; Pinto Júnior, José Egberto Mesquita; UERN; Fernandes, Maria Aparecida; UERN; Gurgel Júnior, Antonio Maria; UERN.
Avaliaram-se a dieta e as variações sazonais na alimentação de Plagioscion squamosissimus, capturados mensalmente, na lagoa do Piató, Assu, Estado do Rio Grande do Norte, entre agosto de 2004 e julho de 2005, com despescas em horários específicos. Em laboratório, após a biometria, os peixes foram abertos e eviscerados. Sob microscópio estereoscópico, analisaram-se os conteúdos estomacais, cujos itens, depois de identificados, tiveram o seu volume medido. Foram calculadas as frequências de ocorrência e volumétrica e o índice alimentar. Agruparam-se os itens em sete categorias principais, e camarão e insetos foram as predominantes. A categorização dos itens permitiu classificar a espécie como carnívora com tendência a carcinofagia-insetivoria. Quanto à...
Tipo: Dieta; indice alimentar; variação sazonal Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Plagioscion squamosissimus; Alimentação; Água doce; Índice alimentar Ecologia Plagioscion squamosissimus; Feeding; Freshwater; Food index.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2140
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Functional trophic composition of the ichthyofauna of forest streams in eastern Brazilian Amazon. Repositório Alice
BREJÃO, G. L.; GERHARD, P.; ZUANON, J..
Este estudo teve como objetivo descrever a organização funcional da fauna de peixes de riachos do nordeste do estado do Pará, Brasil, com base em observações comportamentais das táticas alimentares das espécies. Sete igarapés foram amostrados entre junho e novembro de 2010 por técnicas de observações diretas durante sessões de mergulho livre, totalizando 91h 51min de observação, nos períodos diurno, crepuscular vespertino e noturno. Foram observadas 73 espécies distribuídas em seis ordens, 26 famílias e 63 gêneros, com predomínio de Characiformes, seguidos por Siluriformes. A partir de informações coligidas por observações ad libitum, as espécies foram organizadas em 18 grupos tróficos funcionais (GTFs), de acordo com duas características principais: (1) a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fauna de peixe; Pará; Água doce.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971243
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Invertébrés sans frontières: large scales of connectivity of selected freshwater species among Caribbean Islands. Repositório Alice
PAGE, T. J.; TORATI, L. S.; COOK, B. D.; BINDERUP, A.; PRINGLE, C. M.; REUSCHEL, S.; SCHUBART, C. D.; HUGHES, J. M..
The freshwater fauna (crustaceans, molluscs, fish) of many tropical islands in the Caribbean and Pacific share an amphidromous lifecycle, meaning their larvae need to develop in saline conditions before returning to freshwater as juveniles. This community dominates the freshwaters of much of the tropics, but is poorly known and at risk from development, in particular dam construction. Amphidromy can theoretically lead to dispersal between different freshwater areas, even to distant oceanic islands, via the sea. The extent and scale of this presumed dispersal, however, is largely unknown in the Caribbean. Recent genetic work in Puerto Rico has shown that many freshwater species have little or no population structure among different river catchments,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Molusco; Crustáceo; Água doce; Macrobrachium; Phylogeography; Freshwater; Crustacea; Molluscs; Fish.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/929126
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MATAPI sintético para pesca de camarões de água doce: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma armadilha, muito eficaz, para a captura do camarão de água doce. É o Matapi sintético, em PVC. Quem acompanhar o pesquisador Jô de Farias Lima, da Embrapa Amapá, vai saber que esse matapi, além de ter um custo menor que o matapi tradicional, ainda é mais durável e resistente. Vai saber também que ele permite uma pesca uniforme de camarões, e com isso, aumenta a renda do pescador.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matapi; Camarão; Água doce; Pesca; Armadilha.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089825
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Metodologia para a sistematização dos dados sobre recursos hídricos em bacias experimentais de diferentes biomas brasileiros. Infoteca-e
CRUZ, M. A. S.; SCHULER, A. E.; LIMA, E. de P.; TORRESAN, F. E.; VIANA, J. H. M.; AMORIM, J. R. A. de; PALHARES, J. C. P.; ZUCCARI, M. L.; PRADO, R. B.; FIGUEIREDO, R. de O..
bitstream/item/173455/1/DOC-216.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso hídrico; Bacia hidrográfica; Água doce.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085002
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Observações e preliminares sobre o comportamento alimentar de filhotes de muçuã (Kinosternon Scorpioides) em cativeiro. Repositório Alice
ANJOS, D. R. dos; SILVA, D. D. G. da; SILVA, A. do S. da; SANTOS. S. da S.; ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C..
O muçuã quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar de filhotes de Kinosternon scorpioides por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 filhotes da espécie K. scorpioides, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). O comportamento alimentar dos muçuãs divide-se em cinco etapas sucessivas: forrageio, aproximação, apreensão, dilaceração e ingestão do alimento....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quelônio; Água doce; Aceitação; Reptil; Alimentação; Idade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010380
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Piscicultura de água doce: análise da capacitação de multiplicadores. Infoteca-e
ALCANTARA, P. H. R. de; SOUSA, D. N. de; MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PINHO, M. S. de..
A experiência aqui sistematizada é resultado de um trabalho realizado a partir de uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Embrapa Pesca e Aquicultura, que resultou na realização do Curso de Capacitação de Multiplicadores em Piscicultura de Água Doce, realizado em 2011 no Município de Palmas, TO. A sistematização de experiências abarca diversas percepções dos atores envolvidos no processo para tal descrição, diferentemente de um relato de experiência que é unidirecional, sob apenas uma percepção. A presente sistematização foi coordenada por colaboradores do setor de transferência de tecnologia (TT) da Embrapa Pesca e Aquicultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Água doce; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Peixe de Água Doce.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091207
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Poluição em águas doces e efeitos sobre a produção de organismos aquáticos. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; SANTOS, L. R. B. dos; MARIANO, W. dos S..
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ecossistema aquático; Água doce; Qualidade da água.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935049
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Qualidade de água no cultivo de camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum em sistema fechado de recirculação. Repositório Alice
FURTADO, Y. I. C.; DUARTE, S. S.; CARVALHO, T. M. de; LIMA, J. de F..
A aquicultura vem demonstrando seu enorme potencial e capacidade de rápido desenvolvimento no Brasil e no mundo. Dentre seus diversos setores, a carcinicultura de água doce é um dos que tem apresentado maior crescimento a nível global. Assim, pesquisas visando aprimorar a tecnologia para criação de camarões em sistemas de recirculação com o aproveitamento de água são importantes. É necessário o uso de sistemas simples, baratos e eficientes que podem ser utilizados nos laboratórios ou por pequenos produtores, que poderão tornar-se autossuficientes. Muitas pesquisas têm sido realizadas a fim de buscar metodologias para se desenvolver uma produção sustentável, ou seja, lucrativa e com baixo impacto ambiental. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Água doce; Crustáceo; Produtividade; Tratamento da água.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059648
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Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmentros hematológicos de dourado Salminus brasiliensis cultivado em condições experimentais. Infoteca-e
SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M..
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Água doce; Biologia; Ecologia; Salminus brasiliensis.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574003
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