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FERREIRA JUNIOR, J.; CROTII, B. F.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; GUEDES, C. L. B.. |
O óleo de palma ou dendê é o óleo comestível mais consumido mundialmente, sendo o dendê a oleaginosa que apresenta a maior produtividade por área. Os resíduos e efluentes gerados durante o processo produtivo do óleo vêm sendo utilizados como bioinsumos e biocombustíveis, a partir de diversos métodos físicos, químicos e biológicos de aproveitamento destes coprodutos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o tratamento do efluente da extração do óleo de dendê (POME), visando a diminuição da carga orgânica e o potencial de produção de biogás, a partir do processo de digestão anaeróbia. Foram avaliados diferentes volumes de inóculo (30, 40 e 50%), a fim de determinar o volume ideal para a redução da carga orgânica do efluente e produção de biogás. Os... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Óleo de dendê; POME; Óleo Vegetal; Metano; Digestão Anaeróbia; Biogás. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127403 |
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BENTES, E. dos S.; HOMMA, A. K. O.. |
O objetivo deste estudo foi analisar as importações e exportações de óleo de dendê e de palmiste do Brasil. A análise foi baseada em pesquisa bibliográfica e contou com os dados do Ministério de Desenvolvimento da Indústria e Comercio Exterior (MDIC ? Sistema Alice), United States Department of Agriculture (USDA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre outros. Concluiu-se que o país possui vantagens comparativas para uma ampla participação no mercado internacional, desde que sejam considerados os investimentos em tecnologias inovadoras existentes e obedecidos os limites impostos pelas questões ambientais. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Óleo de dendê; Palmiste; Mercado externo; Pará. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059514 |
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