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Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Dias,Maria Aparecida Gomes Souza.
Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Açúcares solúveis; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
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Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares solúveis; Amido; FDA; FDN; Lignina; MO.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600007
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Armazenamento de dois tipos de sapoti sob condição de ambiente Rev. Bras. Frutic.
Miranda,Maria Raquel Alcântara de; Silva,Francinalma Socorro da; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Araújo,Nágela Cristina Costa.
Esse trabalho objetiva avaliar a vida útil de dois tipos de sapoti em temperatura ambiente, com ou sem atmosfera modificada (filme de PVC). O experimento constituiu-se no armazenamento dos frutos, coletados na estação experimental da Embrapa em Paraipaba-CE, em temperatura ambiente (24 ± 2ºC e 90 ± 5% U.R.) e dispostos em bandejas com ou sem filme de PVC. Dois tipos de sapoti foram avaliados quanto à perda de peso, textura, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais, acidez total titulável e amido. Os frutos sob atmosfera modificada apresentaram uma menor perda de peso, mas apresentaram uma redução mais rápida na firmeza da polpa. Os dois tipos de sapoti apresentaram um decréscimo no teor de sólidos solúveis, acidez, açúcares solúveis totais e pH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manilkara achras L.; Qualidade; Firmeza; Açúcares solúveis; Sólidos solúveis totais; Atmosfera modificada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300017
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Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alexandre Couto; Herter,Flávio Gilberto; Veríssimo,Valtair; Campos,Ângela Diniz; Leite,Gabriel Berenhauser; Silva,João Baptista da.
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus sp.; Açúcares solúveis; Sorbitol; Sacarose; Amido; Abortamento floral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
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Cinética de absorção e frações nitrogenadas em arroz expressando o fator de transcrição OsDof261 Rev. Ciênc. Agron.
Ferreira,Leandro Martins; Rocha,Janiélio Gonçalves da; Santos,Leandro Azevedo; Souza,Sonia Regina de; Fernandes,Manlio Silvestre.
Fatores de transcrição Dof podem atuar como ativadores ou repressores transcricionais envolvidos em diversos processos biológicos exclusivos de vegetais, no entanto muitas de suas funções fisiológicas ainda não foram elucidadas. Neste trabalho, plantas de arroz (Oryza sativa L.) expressando o fator de transcrição OsDof26 mostraram alterações na cinética de absorção e metabolismo de nitrogênio (N) quando submetidas aos tratamentos de 0,2 e 2,0 mM de amônio (NH4+) ou nitrato (NO3-) em solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, duas plantas (plantas de arroz não transformadas e uma linhagem de arroz expressando o OsDof26, a L24, duas fontes de N (NO3- e NH4+) e duas doses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Frações nitrogenadas; Açúcares solúveis; Cinética de absorção.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200379
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Concentrações de carboidratos em tecidos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) cv. jubileu em plantas com ou sem sintomas de morte-precoce durante o período de dormência Rev. Bras. Frutic.
Marafon,Anderson Carlos; Herter,Flávio Gilberto; Bacarin,Marcos Antônio; Rodrigues,Alexandre Couto; Veríssimo,Valtair.
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de amido e açúcares solúveis em tecidos de gemas e base de gemas de plantas de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) cultivar Jubileu, com e sem sintomas da Morte-Precoce-do-Pessegueiro, durante o período de repouso. Os ramos foram coletados em quatro épocas durante a dormência (11-06, 11-07, 29-07 e 05-08), no inverno de 2003. Foram conduzidos dois experimentos separadamente, um para cada pomar. A elevada concentração de amido nos tecidos das plantas sem sintomas de morte-precoce na fase da saída de dormência propiciou um adequado suprimento energético para que a brotação e a floração destas plantas ocorressem de maneira uniforme e regular. Por outro lado, a antecipação na quebra de dormência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus sp; Amido; Açúcares solúveis; Morte-precoce-do-pessegueiro.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100017
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Crescimento e metabolismo em artemísia em função do nível de irradiância Horticultura Brasileira
Carvalho,Luciana M de; Casali,Vicente Wagner D; Lisboa,Suzana Patrícia; Barbosa,Luiz Claúdio de A; Cecon,Paulo Roberto.
Artemísia [Tanacetum parthenium (L.) Schultz-Bip.] é uma planta medicinal fortemente aromática, cujo princípio ativo característico é a lactona sesquiterpênica partenolídeo. Entre os fatores que afetam o cultivo das plantas medicinais destaca-se a irradiância luminosa. O presente trabalho teve por objetivo verificar efeitos de três níveis de irradiância luminosa (730, 523 e 382 µmol de fótons m-2 s-1) na altura, área foliar, número de folhas, teor de açúcares, de amido e de partenolídeo em artemísia. As plantas cresceram a pleno sol e com 30 e 50% de redução na irradiância por 105 dias. A redução na irradiância foi obtida por meio de sombreamento artificial, com a utilização de telas de polietileno pretas. A redução na irradiância incidente causou aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tanacetum parthenium; Sombreamento; Plantas medicinais; Açúcares solúveis; Amido; Partenolídeo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300004
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Efeito da disponibilidade de nitrato em solução nutritiva sobre a absorção de nitrogênio e atividade enzimática de duas cultivares de arroz Bragantia
Santos,André Marques dos; Bucher,Carlos Alberto; Stark,Elvia Mariam Lis Martinez; Fernandes,Manlio Silvestre; Souza,Sonia Regina.
Duas cultivares de arroz, Piauí (tradicional) e IAC-47 (melhorada), foram colocadas em solução nutritiva contendo 20 mg de N-NO3- L-1 até 32 dias após a germinação (DAG). Depois disso, um grupo de plantas passou a receber 200 mg de N-NO3- L-1, enquanto o outro continuou recebendo 20 mg de N-NO3- L-1 até os 42 DAG. De 42 até os 56 DAG, todas as plantas receberam 5 mg de N-NO3- L-1 até o fim do ciclo. Esses tratamentos foram empregados visando simular o fluxo sazonal de nitrato existente nos solos de regiões tropicais. As plantas foram coletadas aos 133 DAG e separadas em folha bandeira, folha 2, colmos e raízes. Foram determinados os teores de N na forma de aminoácidos, nitrato e amônio, açúcares solúveis, atividades da nitrato redutase (NR) e glutamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: N-amino; Enzimas de assimilação de nitrogênio; Absorção de nitrato; Oryza sativa L.; Açúcares solúveis; Variedades tradicionais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100023
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Fisiologia do amadurecimento na planta do tomate 'Santa Clara' e do mutante 'Firme' Horticultura Brasileira
Moura,Márcia Lima; Finger,Fernando Luiz; Mizobutsi,Gisele P.; Galvão,Hilton L..
O mutante natural de tomate 'Firme' da cv. Santa Clara tem frutos com coloração "amarelo-creme" quando imaturos, firmes e com amadurecimento lento. Estudou-se as alterações fisiológicas que ocorrem durante o processo de amadurecimento na planta de frutos de tomate da cv. Santa Clara e do mutante 'Firme'. Os frutos normais e mutantes foram colhidos em 6 diferentes estádios de maturidade, e em cada um deles foram avaliados a produção de etileno e CO2, os teores de açúcares solúveis totais do pericarpo e do tecido locular, e as atividades das enzimas oxidase do ACC e poligalacturonase. Os frutos mutantes apresentaram menores taxas respiratórias e de produção de etileno em todos os estádios de maturidade. A atividade da oxidase do ACC apresentou padrão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Etileno; Respiração; Açúcares solúveis; Oxidase do ACC; Poligalacturonase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100017
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Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola Horticultura Brasileira
Soares,Virgínia L.F.; Finger,Fernando L.; Mosquim,Paulo R..
Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis; Açúcares solúveis; Amido; Fenóis; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100004
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Influência do momento de colheita sobre a deterioração pós-colheita em folhas de taioba Horticultura Brasileira
Seganfredo,Rivelino; Finger,Fernando Luis; Barros,Raimundo S.; Mosquim,Paulo R..
O presente experimento teve por objetivo avaliar a influência do momento de colheita sobre a vida de prateleira de folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium) clone Mangarito Roxo. As folhas foram colhidas 5; 8 e 15 dias após a completa expansão do limbo foliar, para determinação de largura, comprimento, teores de oxalato de cálcio, açúcares solúveis totais, amido e clorofila total. As folhas foram armazenadas no escuro, à temperatura de 25ºC e umidade relativa de 95%, até o completo amarelecimento do limbo. Procederam-se, no intervalo, determinações físicas e químicas. Folhas colhidas aos 5; 8 e 15 dias tiveram comprimento e largura semelhantes. Os teores de oxalato de cálcio decresceram significativamente com a idade. Folhas mais velhas exibiram menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthosoma sagittifolium; Açúcares solúveis; Amido; Clorofila; Oxalato.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300004
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Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no Oeste do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1159 Agronomy
Roesler, Patrícia Vieira Sutil de Oliveira; UNIOESTE; Gomes, Simone Damasceno; UNIOESTE; Moro, Edemar; UNESP; Kummer, Ana Carolina Barbosa; UNIOESTE; Cereda, Marney Pascoli; UCDB.
Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33’40”S e longitude 54º04’12”W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Ipomoea batatas; Fécula; Açúcares solúveis; Fibras 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1159
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Teores de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Rérinton Joabél Pires de; Bianchi,Valmor João; Aires,Rogério Ferreira; Campos,Ângela Diniz.
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações no teor de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro das cultivares Delite, Powder Blue e Seleção 19. O trabalho foi dividido em dois experimentos, primeiramente foram analisados os teores de amido e de açúcares solúveis a partir de ramos coletados em quatro épocas (03-06, 04-07, 24-07 e 11-08-2008) e, posteriormente, avaliou-se o teor de carboidratos em estacas coletadas nas mesmas épocas citadas, porém submetidas ao enraizamento e avaliadas em diferentes épocas (03-06, 04-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 04-07, 04-08, 03-09, 03-10; 24-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 11-08, 03-09 e 03-10). Verificou-se que a cultivar Powder Blue tem maior concentração de amido nos ramos que as cultivares Delite e Seleção 19....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei Reade; Amido; Açúcares solúveis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400029
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TRATAMENTO COM CLORETO DE CÁLCIO NA PÓS-COLHEITA RETARDA O DESVERDECIMENTO E A PERDA DE FIRMEZA DO MAMÃO UENF/CALIMAN01 Rev. Bras. Frutic.
SILVA,WILLIAN BATISTA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,LIGIA RENATA DA; WALDMAN,WALTER RUGGERI; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE.
RESUMO Com o objetivo de prolongar o período de conservação e manter a qualidade do mamão UENF/ Caliman01, foram testadas diferentes concentrações de CaCl2 aplicadas por infiltração a vácuo. Os frutos foram separados em seis lotes, o controle(sem tratamento) e os tratamentos que receberam a aplicação de CaCl2 a 0%, 2%, 4%, 6% e 8% CaCl2(p/v) por imersão sob vácuo, por 3 minutos, a 50kPa de tensão, com posterior análises da perda de massafresca, firmeza do fruto, firmeza do mesocarpo, ângulo de cor hue, teores de sólidos solúveis (SS), acideztitulável (AT), ácido ascórbico, açúcares solúveis totais e razão SS/AT. Os tratamentos com cálcio não interferiram na perda de massa que, de modo geral, incrementou ao longo do tempo, porém os frutos permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Qualidade; Açúcares solúveis; Textura de polpa; Coloração de casca; CaCl2.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300588
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