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Análise sensorial descritiva de carne bovina proveniente de animais cruzados de diferentes grupos genéticos. Repositório Alice
NASSU, R. T.; ESTEVES, C.; PERSEGUINI, A. C.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, E. M.; PEREIRA, C. A. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ADQ; Longissimus dorsi; Cruzammentos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998532
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Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa - PB Rev. Bras. Frutic.
Mascarenhas,Robson de Jesus; Silva,Silvanda de Melo; Lopes,Julice Dutra; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de.
Tomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ADQ; Pós-colheita; Qualidade; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400007
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Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LOPES, J. D.; LIMA, M. A. C. de.
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Itália; Festival; Benitaka; Variedade; Isabel; Pós-colheita; ADQ; Seedless; Comercialização; Vale do São Francisco; Vitis vinifera; Qualidade; Avaliação sensorial; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878008
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Comparação das metodologias da análise descritiva quantitativa e perfil livre para Análise sensorial de carne bovina maturada. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; DELIZA, R.; CRUZ, G. M. D..
Este trabalho teve como objetivo comparar os resultados de análise sensorial de carne maturada obtidos pelas metodologias da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Perfil Livre. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore (AN) e Senepol x Nelore (SE). Os animais foram abatidos em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura para a análise sensorial. O desenvolvimento da terminologia descritiva das amostras foi realizado baseando-se no Método de Rede. No perfil livre, para cada provador foi elaborada uma ficha de avaliação das amostras e uma lista de descritores específicos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ADQ; Perfil livre; Carne maturada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575122
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Contribuição do delineamento experimental nos resultados sensoriais. Repositório Alice
SANTOS, E. S. M.; CORRÊA, F. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; SOUZA, A. L..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebidas de café; Blocos completos; Blocos incompletos; Delineamento experimental; ADQ.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875996
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Efeito das variáveis de processo na qualidade sensorial de doces de banana de corte. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; GARRUTI, D. dos S.; NAGATA, N.; LICODIEDOFF, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Otimização de processo; Doces em massa; ADQ.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883192
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Influência dos grãos conilon nas características sensoriais de blends de bebida de café. Repositório Alice
SANTOS, E. S. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; CORRÊA, F. M.; SOUZA, A. L..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Blends; ADQ; Preferência; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875986
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Perfil sensorial de genótipos de bananas tipo Prata resistentes à Sigatoka-negra. Repositório Alice
PEREIRA, G. da S.; GARRUTI, D. dos S.; SANTOS, T. M. dos; WEBER, O. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; ADQ; ACP; Musa sp; Mycosphaerella.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579139
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Perfil sensorial de pão de forma integral Ciênc. Tecnol. Aliment.
Battochio,Juliana Rosa; Cardoso,Juliana Maria Porto; Kikuchi,Mariana; Macchione,Mariana; Modolo,Juliana Stefanon; Paixão,Andréa Letícia; Pinchelli,Andréa Mattos; Silva,Alessandra Regina da; Sousa,Valéria Caselato de; Wada,Joeni Keiko Alves; Wada,Joyce Kazue Alves; Bolini,Helena Maria André.
O pão integral oferece uma quantidade substancial de sais minerais e fibras, desejáveis por razões econômicas e nutricionais, com crescente aumento no consumo. A Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) proporciona completa descrição de propriedades sensoriais de produtos, e o Teste de Aceitação possibilita avaliar o quanto consumidores gostam ou não desses produtos, tanto em termos específicos quanto globais. No presente estudo, foram analisadas três amostras comerciais de pão integral, denominadas "A", "B" e "C". Para a ADQ, foram selecionados 11 provadores os quais definiram 18 atributos sensoriais e os materiais de referência para o treinamento. Os resultados da ADQ foram analisados por análise de variância, testes de médias de Tukey e análise de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão integral; Análise sensorial; ADQ; Aceitação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200028
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Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Vitivinicultura; Uva Syrah; Sistema de Condução; ADQ; ADO; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Porta Enxerto; Grapes; Vitis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109379
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Qualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no submédio São Francisco Rev. Bras. Frutic.
Mascarenhas,Robson de Jesus; Guerra,Nonete Barbosa; Aquino,Jailane de Souza; Leão,Patrícia Coelho de Souza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; ADQ; Sabor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200025
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