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Evolucao dos Teores dos Acidos Tatarico e Malico Durante a Maturacao de uvas Tintas. Repositório Alice
GUERRA, C.C.; DAUD, C.E.; RIZZON, L.A..
Acompanhou-se a evolucao dos acidos tartarico e malico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petite Syrah, Tannat (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o periodo de maturacao das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As analises dos mostos foram efetuadas por cromatografia liquida de alta pressao (HPLC). O teor dos acidos tartarico e malico diminuiu do inicio ao final da maturacao, em ambos os anos, principalmente o acido malico. Entretanto, houve diferencas nos teores dos dois acidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relacao acido tartarico/acido malico. Tambem foi estudada a evolucao completa dos acucares, por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Mostos; Cromatografia; Acidos organicos; Acucares.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105561
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Evolução dos teores dos ácidos tatárico e málico durante a maturação de uvas tintas. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; DAUD, C. E.; RIZZON, L. A..
Acompanhou-se a evolução dos ácidos tartárico e málico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petit Syrah, Tannat (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o período de maturação das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As análises dos mostos foram efetuadas por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). O teor dos ácidos tartárico e málico diminuiu do início ao final da maturação, em ambos os anos, principalmente o ácido málico. Entretanto, houve diferençaas nos teores dos dois ácidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relação ácido tartárico/ácido málico. Também foi estudada a evolução completa dos açúcares, por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Mostos; Cromatografia; Acidos organicos; Acucares; Enologia; Vinho; Análise química; Variedade.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926112
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Exsudação de ácidos orgânicos como mecanismo de tolerância a alumínio em milho. Repositório Alice
ALVES, V. M. C.; MAGALHAES, J. V. de; SHAFF, J.E.; PINEROS, M.A.; PURCINO, A. A. C.; PARENTONI, S. N.; PITTA, G.V.E.; PRATES, H.T.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L.V..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Aluminio; Tolerancia; Envolvimento; Acidos organicos; Exsudacao; Zea mays; Maize; Aluminium; Tolerance; Organic acid; Exudation.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485136
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Momento de colheita de quatro genótipos de girassol (Helliantus annus). III. Qualidade da silagem. Repositório Alice
SOUZA, B.P.S.; COELHO, S.G.; GONCALVES, L.C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, A.L. da C.C.; RODRIGUEZ, N.M.; SALIBA, E. de O.S.; PEREIRA, A.C..
O experimento visou determinar a qualidade das silagens de quatro genotipos de girassol (M742, MG4, PM92007 e VDH483( ensilados em diferentes epocas de corte (90, 97, 104, 11 e 118 dias apos o plantio). O plantio dos genotipos foi realizado nas dependencias da Embrapa Milho e Sorgo e ensilados em silos de laboratorio de PVC. O s silos foram abertos aos 70 dias de idade apos a ensilagem, sendo determinados os teores dos acidos aceticos, propionico, butirico, , latico pH e teores de NH3/NT. As medias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). com relacao ao acido acetico, nao foram observadas diferencas estatisticas entre as epocas de colheita e entre os genotipos. Os valores de acido propionico aumentaram gradativamente com o estadio de maturacao da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Girassol; Ensilagem; Valor nutritivo; PH; Acidos organicos.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485847
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Teores de carboidratos solúveis e ácidos orgânicos de silagens de três genótipos de sorgo colhidos em cinco diferentes momentos de colheita. Repositório Alice
ARAUJO, V.L. de; RODRIGUEZ, N.M.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O.S..
Foram avaliados tres hibridos de sorgo de duplo proposito (BR 700, BR 701 e MASSA 03) para producao de silagem. Os hibridos foram cortados em cinco estadios de maturacao diferentes. O delineamento estatistico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3x3x2 para a analise de CHO's e de 5x3x3 para as analises realizadas apenas nas silagens (acidos organicos). As medias foram comparadas pelo teste "SNK", com nivel de significancia de 5%. No hibrido BR 700 observou-se reducao dos niveis de carboidratos soluveis entre as epocas dois e tres, no MASSA 03 a reducao ocorreu entre as epocas dois e tres, e quatro e cinco. Houve reducao significativa entre os teores de carboidratos soluveis doa materiais originais e das suas respectivas silagens....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Acidos organicos; Colheita; Carboidratos soluveis; Silagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485868
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