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Adaptação ao modelo tradicional de extração de oleorresina da copaíba. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; FONSECA, F. L. da; ULLER, H. F.; WADT, L. H. de O..
O oleorresina de copaíba (Copaifera L.) é um dos mais tradicionais produtos florestais não madeireiros extraídos na Amazônia. No entanto, como todos os outros produtos oriundos da floresta, apresenta lacunas de conhecimento e tecnologias para consolidação da cadeia produtiva. Na busca pela melhoria ergonômica e efi ciência na extração do oleorresina de copaíba, foi testada a viabilidade técnica do uso de um trado adaptado à motosserra para obtenção de oleorresina de copaíba.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não-madeireiro; Embrapa Acre; Campo Experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Copaiba; Copaifera L; Oleorresina; Extração; Tecnologia apropriada; Nontimber forest products; Oleoresins; Extraction; Technology; Innovation adoption; Western Amazon; Productos forestales no madereros; Oleoresinas; Extracción; Tecnología; Adopción de innovaciones; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060569
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Agricultura conservacionista: solução de inovação tecnológica e econômica para a produção diversa em solos arenosos do Juruá, Acre, Sudoeste da Amazônia - resultados integrados de 13 Anos. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P..
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607
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Avaliação ambiental, social e econômica da utilização da inovação tecnológica "Modelo Digital de Exploração Florestal (Modeflora)". Repositório Alice
BAYMA, M. M. A.; SÁ, C. P. de; PAPA, D. de A..
O Modelo Digital de Exploração Florestal ? Modeflora é uma tecnologia que foi desenvolvida pela Embrapa Acre em parceria com a Embrapa Florestas e empresas privadas que exploram espécies florestais madeireiras no Acre, consiste no georreferenciamento de todos os aspectos ambientais e árvores de interesse na área, objeto do manejo. Através da implementação de tais técnicas viabilizou-se a exploração florestal com a finalidade de minimizar os impactos ambientais e de melhorar a utilização dos fatores de produção. Experimentos realizados em campo comprovaram que a utilização total ou parcialmente das técnicas de precisão recomendada pelo Modeflora, permitiram significativas vantagens na operacionalização, trazendo benefícios para todos os segmentos da cadeia...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Modeflora; Manejo de precisão; Avaliação de tecnologia; Ambitec; Technology adoption; Sistemas de información geográfica; Adopción de innovaciones; Sistema de Informação Geográfica; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Impacto Ambiental; Impacto Social; Impacto Econômico; Sustainable forestry; Geographic information systems; Technology transfer; Innovation adoption; Environmental impact; Social impact; Economic impact.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119830
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Buenas prácticas agrícolas para una agricultura más resiliente: lineamientos para orientar la tarea de productores y gobiernos. Repositório Alice
DÍAZ, A.; GEBLER, L.; MAIA, L.; MEDINA, L.; TRELLES, S..
PRESENTACIÓN Dada la estrecha relación entre agricultura y clima, y dada la variabilidad climática que experimentamos en nuestros días, las buenas prácticas agrícolas (BPA) constituyen una herramienta indispensable para el manejo de riesgos. Su aplicación, sin embargo, implica fomentar la innovación, aumentar el conocimiento y dotar de una visión holística a las partes interesadas, en particular a los pequeños productores, para que puedan mejorar sus sistemas productivos, incrementar su resiliencia y asegurar su sustentabilidad.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Prácticas agrícolas; Adopción de innovaciones; Cambio climático; Medio ambiente; Control de plagas; Control de enfermedades; Conservación de aguas; Conservación de suelos; Gestión de riesgo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073646
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Diagnóstico socioeconômico e do nível de adoção das práticas produtivas recomendadas pela Embrapa Acre no arranjo produtivo local de leite da Regional de Tarauacá-Envira, AC. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; CARVALHO, B. P..
Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse importante segmento socioeconômico, a Embrapa Acre apresenta neste documento dados relacionados aos indicadores de eficiência técnicoprodutiva e econômica, além do perfil socioeconômico dos produtores do arranjo produtivo local de leite da Regional Tarauacá-Envira, local onde foi executado pela Empresa um projeto de transferência de tecnologia para pecuária leiteira no período de 2012 a 2015.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Regional Tarauacá-Envira; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Gado leiteiro; Produção leiteira; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia; Adoção de tecnologia; Desenvolvimento socio-econômico; Diagnóstico; Dairy cattle; Milk production; Supply chain; Technology transfer; Innovation adoption; Socioeconomic development; Ganado de leche; Elaboración de leche; Cadena de suministro; Transferencia de tecnología; Adopción de innovaciones; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088732
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Drivers of decoupling and recoupling of crop and livestock systems at farm and territorial scales. Repositório Alice
GARRETT, R. D.; RYSCHAWY, J.; BELL, L. W.; CORTNER, O.; FERREIRA, J. N.; GARIK, A. V. N.; GIL, J. D. B.; KLERKX, L.; MORAINE, M.; PETERSON, C. A.; REIS, J. C. dos; VALENTIM, J. F..
Crop and livestock production have become spatially decoupled in existing commercial agricultural regimes throughout the world. These segregated high input production systems contribute to some of the world's most pressing sustainability challenges, including climate change, nutrient imbalances, water pollution, biodiversity decline, and increasingly precarious rural livelihoods. There is substantial evidence that by closing the loop in nutrient and energy cycles, recoupling crop and livestock systems at farm and territorial scales can help reduce the environmental externalities associated with conventional commercial farming without declines in profitability or yields. Yet such 'integrated' crop and livestock systems remain rare as a proportion of global...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock systems; Agricultural production; Sistemas agrícolas integrados; Adopción de innovaciones; Agricultura sustentable; Sistema de Cultivo; Produção Agrícola; Pecuária; Adoção de Inovações; Agricultura Sustentável; Transferência de Tecnologia; Cropping systems; Integrated agricultural systems; Innovation adoption; Sustainable agriculture; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121293
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Drivers of decoupling and recoupling of crop and livestock systems at farm and territorial scales. Repositório Alice
MORAINE, M.; VALENTIM, J. F.; REIS, J. C. dos; PETERSON, C. A.; GARRETT, R. D.; RYSCHAWY, J.; BELL, L. W.; CORTNER, O.; FERREIRA, J. N.; GARIK, A. V. N.; GIL, J. D. B.; KLERKX, L..
Crop and livestock production have become spatially decoupled in existing commercial agricultural regimes throughout the world. These segregated high input production systems contribute to some of the world?s most pressing sustainability challenges, including climate change, nutrient imbalances, water pollution, biodiversity decline, and increasingly precarious rural livelihoods. There is substantial evidence that by closing the loop in nutrient and energy cycles, recoupling crop and livestock systems at farm and territorial scales can help reduce the environmental externalities associated with conventional commercial farming without declines in profitability or yields. Yet such ?integrated? crop and livestock systems remain rare as a proportion of global...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Agricultural production; Agricultura sustentable.; Integrated crop-livestock systems; Adopción de innovaciones; Sistemas agrícolas integrados; Sistema de Cultivo; Produção Agrícola; Pecuária; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia.; Agricultura Sustentável; Technology transfer.; Sustainable agriculture; Innovation adoption; Integrated agricultural systems; Cropping systems.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121285
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Inovação tecnológica e intensificação dos sistemas de produção de bovinos de corte na Amazônia Legal. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O cenário futuro é extremamente promissor para a inovação tecnológica e intensificação dos sistemas de produção de bovinos na Amazônia legal. O consumo nacional e mundial e os preços da carne são crescentes. Nos últimos 40 anos, uma revolução nos sistemas de produção de pecuária bovina vem ocorrendo na Amazônia Legal. O Censo Agropecuário realizado pelo IBGE mostra que, entre 1975 e 2006, a área total de pastagens nos estados da Amazônia Legal cresceu 169%, passando de 20 para 55 milhões de hectares. Nesse período, a área de pastagens nativas diminuiu 19%, de 15 para 12 milhões de hectares. A área de pastagens cultivadas aumentou 690%, passando de 5,4 para 42,6 milhões de hectares, representando 78% da área total de pastagens existentes na Amazônia Legal...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia Legal; Pecuária; Sistema de produção; Transferência de tecnologia; Inovação; Livestock production; Production technology; Technology transfer; Innovation adoption; Producción pecuaria; Transferencia de tecnología; Tecnología de producción; Adopción de innovaciones.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014932
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ÓLEO essencial de Pimenta-de-Macaco, Piper aduncum L. (Piperaceae), como inseticida botânico. Infoteca-e
A pimenta-de-macaco, Piper aduncum L. (Piperaceae), é uma planta muito encontrada na Amazônia. Estudos desenvolvidos pela Embrapa Acre, a partir de plantas selecionadas no Banco Ativo de Germoplasma, apontaram que o óleo essencial da pimenta-de-macaco apresenta um ótimo potencial como inseticida botânico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plagas de plantas; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Dilapiol; Adopción de innovaciones; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de Planta; Inseticida de Origem Vegetal; Pimenta de Macaco; Óleo Essencial; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Plant pests; Piper aduncum; Botanical insecticides; Essential oils; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124179
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Plantio mecanizado em florestas secundárias no Estado do Acre. Repositório Alice
BRAGA, R. da S.; COSTA, M. R. L. da; RIBAS, L. A.; OLIVEIRA, L. C. de.
O enriquecimento de capoeiras com espécies nativas de interesse comercial é uma técnica capaz de agregar valor às florestas secundárias, aumentar a renda da propriedade e consequentemente diminuir a pressão de desmatamento sobre a floresta primária. O uso do corte e trituração da capoeira tem sido recomendado na Amazônia. O sistema é baseado na trituração da biomassa aérea da vegetação secundária presente, seguido da sua deposição na área em forma de cobertura morta (mulch), sobre a qual será realizado o plantio. Em uma área de 20 ha localizado na Embrapa-Acre, o trabalho foi conduzido para avaliar inovações tecnológicas aplicadas à sustentabilidade e ganhos de produtividade em sistemas de produção de florestas plantadas no estado do Acre, a partir da...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tritucap; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Macanização agrícola; Adopción de innovaciones; Biomasa aérea; Bosques secundarios; Cubrimiento del suelo con rastrojo; Machacar; Rendimiento de los cultivos; Sembradoras; Floresta secundária; Capoeira; Plantio; Biomassa; Parte aérea; Trituração; Cobertura morta; Adoção de inovações; Rendimento; Innovation adoption; Secondary forests; Planters; Crushing; Aboveground biomass; Stubble mulching; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090448
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Recomendações básicas para a cultura do cafeeiro no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SA, C. P. de; SALES, F. de.
O café no Acre vem se constituindo uma das culturas permanentes de maior destaque, uma vez que está se tomando presente em quase todos os municípios do Estado. A maior área de cultivo no Estado abrange os municípios de Rio Branco, Sena Madureira, Brasiléia, Capixaba e Xapuri (IBGE,1994). Apesar da importância sócio-econômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (974 Kg/ha de café côco). Essa produtividade pode ser melhorada introduzindo-se novas tecnologias, tais como: espaçamentos adequados, novas linhagens de cultivares melhoradas e controle de pragas e doenças de importância econômica. O moderno cafeicultor não pode ficar alheio às novas tecnologias que possibilitam a obtenção de altas produtividades e um produto de melhor qualidade, a um...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Plantio; Produtividade da planta; Transferência de tecnologia; Inovação; Coffea; Planting; Crop yield; Technology transfer; Innovation adoption; Plantación; Rendimiento de los cultivos; Transferencia de tecnología; Adopción de innovaciones.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492264
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Tendências e perspectivas da pecuária bovina na Amazônia brasileira. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
A Amazônia Legal é uma região de crescente relevância econômica, social e ambiental nos cenários nacional e internacional. Com um rebanho bovino superior a 70 milhões de cabeças, criadas em áreas de pastagens naturais e cultivadas que somam mais de 61 milhões de hectares, a pecuária tem sido um dos principais focos do debate sobre o desenvolvimento sustentável da região. Neste trabalho, foram analisadas as tendências e perspectivas desta atividade, apresentando proposta de tecnologias, políticas e arranjos institucionais com potencial para promover o desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas da pecuária bovina de corte e leite e, simultaneamente, contribuir para a redução das taxas de desmatamento na Amazônia Legal. Os dados do Instituto...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia Legal; Pecuária; Produtividade; Inovação; Políticas públicas; Impacto ambiental; Impacto econômico; Sustainable agriculture; Livestock production; Innovation adoption; Public policy; Environmental impact; Economic impact; Agricultura sustentable; Producción pecuaria; Adopción de innovaciones; Impacto económico; Amazonia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659062
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