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A azolla e a cultura arrozeira. Infoteca-e
RUSCHEL, A. P..
A azolla é uma planta aquática; possui uma alga capaz de absorver o nitrogênio do ar atmosférico, vivendo no interior de suas folhas. Atualmente, tem sido mais utilizada como fonte de nitrogênio e outros macro e micronutrientes na cultura arrozeira irrigada e como aceleradora da decomposição da palhada do arroz, facilitando o melhoramento do solo para o plantio subsequente. Há registro do aumento de produção por influência da introdução da Azolla no cultivo de arroz em diversos locais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Azolla; Adubação orgânica; Anabaena azollae; Alga; Nitrogênio.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/192310
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Acumulação de nutrientes em solos arenosos adubados com esterco bovino. Repositório Alice
GALVÃO, S.R. da S.; SALCEDO, I.H.; OLIVEIRA, F.F. de..
Os objetivos deste trabalho foram quantificar as concentrações de carbono e nutrientes em solos de áreas adubadas e não adubadas com esterco; quantificar as concentrações de nutrientes em amostras de esterco bovino utilizado na região e calcular o acúmulo de nutrientes resultantes dessa adubação e o potencial de perdas por lixiviação. Foram amostradas 18 áreas agrícolas, com adição anual de esterco por pelo menos dois anos e, como controle, quatro áreas sob pastagem não adubadas, coletando-se amostras de solo das camadas de 0?20, 20?40 e 40?60 cm, que foram analisadas quanto à granulometria, densidade do solo, pH, C, N e P totais, bases trocáveis, P extraível por água e por Mehlich-1. Amostras de esterco utilizadas em nove áreas também foram analisadas. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Adubação orgânica; Lixiviação de fósforo; Subsistence agriculture; Organic amendments; Phosphorus lixiviation.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/123233
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Acumulação de nutrientes em solos arenosos adubados com esterco bovino PAB
Galvão,Sandra Regina da Silva; Salcedo,Ignacio Hernan; Oliveira,Fabio Freire de.
Os objetivos deste trabalho foram quantificar as concentrações de carbono e nutrientes em solos de áreas adubadas e não adubadas com esterco; quantificar as concentrações de nutrientes em amostras de esterco bovino utilizado na região e calcular o acúmulo de nutrientes resultantes dessa adubação e o potencial de perdas por lixiviação. Foram amostradas 18 áreas agrícolas, com adição anual de esterco por pelo menos dois anos e, como controle, quatro áreas sob pastagem não adubadas, coletando-se amostras de solo das camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, que foram analisadas quanto à granulometria, densidade do solo, pH, C, N e P totais, bases trocáveis, P extraível por água e por Mehlich-1. Amostras de esterco utilizadas em nove áreas também foram analisadas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Adubação orgânica; Lixiviação de fósforo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100013
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Adaptabilidade na produção de massa verde e grãos de genótipos de milho no Tocantins Rev. Ciênc. Agron.
Carvalho,Edmar Vinícius de; Afférri,Flávio Sérgio; Pelúzio,Joênes Muci; Santos,Weder Ferreira dos; Bicudo,Sílvio José.
Condições distintas de cultivo fazem com que a resposta dos genótipos seja diferente em cada situação. Para amenizar o efeito desta interação são realizadas análises de adaptabilidade e estabilidade, que auxiliam na escolha dos genótipos. Porém, muitas vezes, um genótipo apresenta diversas finalidades, causando problemas ao agricultor em algumas situações e, o uso de genótipos específicos, poderia ser uma solução. O objetivo desta pesquisa foi estudar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho na região Centro-Sul do Estado do Tocantins, e classificá-los, quanto a tendência da finalidade produtiva: grãos ou massa verde. Foram realizados oito experimentos em dois municípios do Tocantins na entressafra 2010 e na safra 2010/2011, sendo avaliados 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho-melhoramento genético; Interação genótipo-ambiente; Adubação orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400025
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Adubação. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. F. de; BOTELHO, S. M..
2004
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Adubação orgânica; Adubação química; Análise foliar; Calagem.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/402750
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Adubação de capim-elefante com composto orgânico produzido com resíduos animais. Repositório Alice
PEREIRA, G. de A. C..
Resumo: A utilização do composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes pode elevar a produção de matéria seca do capim-elefante, tendo em vista o teor de nutrientes contidos nesse fertilizante orgânico, diminuindo os impactos da produção animal sobre o ambiente e reduzindo os custos de produção na área de capineira de capim-elefante. Dada à escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado da adubação orgânica na agropecuária, objetivou-se avaliar os atributos químicos e físicos do solo, o estado nutricional e a produção do capim-elefante submetido à aplicação de doses do composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. O delineamento experimental adotado foi...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Capim-elefante; Compostagem; Pennisetum purpureum; Adubo orgânico; Resíduo orgânico; Capim elefante; Gramínea forrageira; Abate; Caprino; Ovino; Organic fertilizers; Composting.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052900
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Adubação do algodão colorido BRS 200 em sistema orgânico no Seridó Paraibano AGRIAMBI
Silva,Melchior N. B. da; Beltrão,Napoleão E. de M.; Cardoso,Gleibson D..
É grande a potencialidade do algodão colorido para ser cultivado organicamente na região semi-árida, onde as condições edafoclimáticas possibilitam o cultivo sem defensivos agrícolas. Os adubos orgânicos têm sido utilizados para melhorar as propriedades físico-químicas do solo, o estabelecimento de microrganismos benéficos e o aumento da matéria orgânica, além de ser fonte de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi determinar níveis e forma de aplicação do esterco bovino em algodoeiro colorido BRS 200-marrom, cultivado sob manejo orgânico nas condições edafoclimáticas do Seridó Paraibano. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições, nos anos 2000, 2001 e 2002. Os tratamentos se originaram de um fatorial (4 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Adubação orgânica; Agricultura orgânica; Esterco bovino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200012
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Adubação do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico com esterco bovino no município de Itaporanga, PB. 1. Características agronômicas. Repositório Alice
ARAÚJO, W. P.; PEREIRA, J. R.; LIMA, F. V. de.; ARAÚJO, V. L.; CARVALHO JUNIOR, G. S.; ALEXANDRIA JÚNIOR, F. F. de..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Adubação orgânica; Produtividade do algodão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/896815
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Adubação do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi em sistema agroecológico com esterco bovino no município de Itaporanga, PB. 2. Características tecnológicas das fibras. Repositório Alice
PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; LIMA, F. V. de.; ARAÚJO, V. L.; CARVALHO JUNIOR, G. S.; ALEXANDRIA, A. G. L..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Adubação orgânica; Índice de fibras curtas; Comprimento da fibra; Maturidade da fibra.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/896816
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Adubação e manejo do solo. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Adubação potássica; Adubação boratada; Adubação nitrogenada de crescimento; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada; Adubação potássica; Adubação orgânica; Adubação; Adubo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027941
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Adubação em vinhedo orgânico da cv. Isabel utilizando cinzas vegetais e esterco bovino Rev. Bras. Frutic.
Piva,Rafael; Botelho,Renato Vasconcelos; Ortolan,Cristiano; Müller,Marcelo Marques Lopes; Kawakami,Jackson.
A busca por uma viticultura mais sustentável exige o estudo de fontes alternativas de nutrientes que causem menor impacto ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de cinzas vegetais e esterco bovino no desenvolvimento de videiras cv. Isabel. As doses utilizadas foram: 0; 750;1.500 e 2.250 g planta-1 de cinzas vegetais e 0; 5 e 10 kg planta-1 de esterco bovino, em esquema fatorial 4x3, com 12 tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela. Nos dois primeiros ciclos de desenvolvimento vegetativo, foram avaliados o diâmetro dos ramos e o diâmetro do tronco e, no segundo ciclo, foi avaliado o índice de área foliar e realizadas as análises químicas de teores foliares de nutrientes. Houve efeitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca L.; Adubação orgânica; Nutrição mineral; Agroecologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200033
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Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Infoteca-e
SOUZA, R. B. de; ALCÂNTARA, F. A. de..
2008
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Adubação orgânica; Compostagem; Fertilizante; Composto orgânico; Biofertilizante; Lodo de esgoto; Esterco; Solo; Análise química; Deficiência; Nutriente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/758609
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Adubação orgânica da pinha (Annona squamosa L.) nas condições edafoclimáticas da baixada fluminense. Infoteca-e
JUNQUEIRA, R. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; ROUWS, J. R. C.; ALMEIDA, D. L. de.
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinha; Fruta de conde; Adubação orgânica; Annona squamosa; Fazendinha Agroecológica do KM 47.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/625348
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Adubação orgânica de beterraba com composto obtido a partir da mistura de palhada de gramínea e de leguminosa. Repositório Alice
LEAL, M. A. de A.; SILVA, S. de D.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G..
bitstream/item/180060/1/FOL-3021.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/339839
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Adubação orgânica de beterraba com composto obtido a partir da mistura de palhada de gramínea e leguminosa. Infoteca-e
LEAL, M. A. de A.; SILVA, S. de D.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G..
A matéria orgânica é um componente de fundamental importância para a manutenção da fertilidade em solos tropicais e subtropicais. O elevado custo e a pouca disponibilidade de fertilizantes orgânicos tradicionalmenet utilizados estão favorecendo a utilização de compostos para esta finalidade. Este trabalho avaliou diferentes formulações e diferentes períodos de compostagem em compostos obtidos a partir da mistura de palhada de capim Napier e de Crotalaria juncea, utilizados como adubação de base para beterraba cultivada em sistema orgânico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/339994
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Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chimarrita; Podridão parda; Adubação orgânica; Fruticultura; Pêssego; Adubação; Nutrição vegetal; Agricultura orgânica; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909062
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Semiárido; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077671
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Adubação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085284
Registros recuperados: 410
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