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A agricultura orgânica é capaz de alimentar o mundo? Infoteca-e
CUNHA, G. R. da.
bitstream/item/200119/1/ID40789-2008SP15603agriculturaorganica.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852590
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A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Repositório Alice
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J..
A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Organic agriculture; Organic product; Pequeno agricultor; Produto organico; Small farmers; Agricultura Orgânica; Mercado.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118966
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A interação co-evolutiva entre insetos e plantas como estratégia ao manejo agroecológico em agroecossistemas sustentáveis. Repositório Alice
LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; GARCIA, F. R. M..
Diante da crise socioambiental e econômica aliada à agricultura convencional, torna-se urgente o desenvolvimento de técnicas que contribuam para a transição produtiva do modelo atual para formas de produção mais sustentáveis. Deste modo, o conhecimento sobre a interação inseto-planta revela-se como uma importante ferramenta para elaboração de mecanismos de manejo a serem aplicados aos sistemas produtivos que privilegiem a produção orgânica. Assim, o presente trabalho faz uma revisão sobre a defesa das plantas e a sua relação com a herbivoria de insetos, direcionando, a partir das inter-relações co-evolutivas destes organismos, estratégias possíveis de utilização para o manejo de insetos considerados ?pragas? agrícolas em agroecossistemas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diversidade Vegetal; Equilíbrio Biológico; Agricultura Orgânica; Ecologia Vegetal; Ecossistema; Equilibrio ecológico; Organic production; Agroecology; Plant Ecology; Ecosystems; Ecological Balance.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946945
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A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Repositório Alice
SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da.
Capítulo 1: Antecedentes E Aspectos Fundantes Da Agroecologia E Da Produção Orgânica Na Agenda Das Políticas Públicas No Brasil; Capítulo 2: Pra Que A Vida Nos Dê Flor E Frutos: Notas Sobre A Trajetória Do Movimento Agroecológico No Brasil; Capítulo 3: A Construção Da Política Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica: Um Olhar Sobre A Gestão Do Primeiro Plano Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica; Capítulo 4: Análise Da Concepção Da Política Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica; Capítulo 5: Avaliação Da Execução Do Plano Nacional De Agroecologia E Produção Orgânica 2013-2015; Capítulo 6: O Financiamento Público Da Produção Agroecológica E Orgânica No Brasil: Inovação Institucional, Obstáculos E Desafios; Capítulo 7: O Papel Da...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Agricultura Sustentável; Agricultura Orgânica; Política Agrícola; Desenvolvimento Rural; Políticas Públicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080075
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A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA FAMILIAR DOS PRODUTORES ASSOCIADOS À APOI (ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES ORGÂNICOS DA IBIAPABA-CE) AgEcon
Oliveira, Ana Ferreira Dos Santos; Khan, Ahmad Saeed; Lima, Patricia Veronica Pinheiro Sales; Silva, Lucia Maria Ramos.
A agricultura orgânica é uma atividade que visa promover a preservação do meio ambiente, respeitando a biodiversidade e as atividades biológicas do solo. Desta forma, esta atividade enfatiza o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de agrotóxicos, assim fixando de modo mais definitivo o homem no campo. Acredita-se que esta atividade seja uma forma de produção ecologicamente sustentável, socialmente justa e economicamente viável em todas as escalas da produção. No Ceará a agricultura orgânica tem uma área plantada de 13.820 ha, espalhados em vários municípios, sendo a maior concentração na microrregião da Ibiapaba. Esse trabalho tem como objetivo geral analisar a sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic Agriculture; Family farminglture; Sustainable Agriculture; Environmental Economics and Policy; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109802
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Agricultura orgânica e certificação de produtos orgânicos. Infoteca-e
QUEIROGA, V. de P.; ALMEIDA, F. de A. C.; GIRAO, E. G.; ALBUQUERQUE, E. M. B. de.
A agricultura orgânica se define melhor como aqueles sistemas holísticos de produção que promovem e melhoram a saúde do agroecossistema , incluindo a biodiversidade, os ciclos biológicos e a atividade biológica do solo. A agricultura orgânica proíbe o uso total de pesticidas, pois seu princípio se baseia na aplicação de adubos orgânicos e nas práticas agrícolas que são planejadas para restabelecer e manter um balanço ecológico da biodiversidade (Perez; Landeros, 2009).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Certificação de Produto.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100594
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Agricultura orgânica - manejo equilibrado do sistema de produção agropecuário. Infoteca-e
GAVA, C. A. T..
bitstream/item/186752/1/Jornal-da-Fruta-v.14-n.167-p.17-2006.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Agricultura Orgânica; Manejo; Sistema de Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157027
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Repositório Alice
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de.
bitstream/item/213804/1/AgroecologiaPrincipioseTecnicas-v2.epub
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079843
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Agroeconomic evaluation of food production in conversion systems to organic farming in Orizona, Goias State, Brazil. Repositório Alice
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de..
The study proposes to describe two profiles of producers, evidently different in their production base, to guide actions of technology transfer, respecting the way of making of these producers, bringing them to the base of scientific knowledge, with some agricultural and management practices to increase food production through the sustainable use of available resources, such as the conservation of soil, water and biodiversity.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Orizona-GO; Agricultura Orgânica; Agricultura Familiar; Agroecology; Technological change; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096223
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Amostragem de solo e uso de "litterbags" na avaliação populacional de microartrópodos edáficos. Repositório Alice
MELO, L. A. S.; LIGO, M. A. V..
A distribuição agregada de microartrópodos edáficos dificulta a obtenção da estimativa de suas populações em agroecossistemas, por amostragem de solo. Buscando uma alternativa, compararam-se coletas realizadas em saquinhos com folhedo (litterbags) e amostras de solo, em parcelas experimentais de sistemas de produção de tomate orgânico e convencional, em Jaguariúna, SP. Utilizaram-se três parcelas de 20 x 10m de cada sistema, avaliando-se as populações de Acari e Collembola presentes em quatro amostras de solo e em dois litterbags de cada parcela. Foram identificadas 30 famílias de Acari e quatro de Collembola nos sistemas de produção, 88% estando presentes em orgânico e 70% em convencional avaliados por litterbags e 53% em quaisquer dos sistemas avaliados...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Bioindicadores; Variação populacional; Ácaro; Agricultura Orgânica; Dinâmica Populacional; Fauna Edáfica; Impacto Ambiental; Matéria Orgânica; Tomate.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13196
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Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. Repositório Alice
MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cadeia Produtiva; Cooperativismo; Certificação de Produto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
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Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. Repositório Alice
SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G..
O estudo apresenta um levantamento teórico e empírico sobre a identificação e produção de Café Orgânico das propriedades rurais localizadas na região do DF e RIDE. Avalia ainda, apoiado em análise laboratorial e documental, o percentual de impactos causados pela implementação da tecnologia em razão do cultivo do Café Orgânico dessa região. Foi utilizada a análise da Percentagem de Impacto da Tecnologia (PIT) indicada por Soares et al. (2015) que faz análise do impacto do emprego de tecnologias utilizadas na propriedade rural em momento antes (ex ante) e depois (ex post). A pesquisa identificou, com relação à produção de café orgânico dessas propriedades, que média anual considerando os anos de avaliação entre 2015 - 2017 foi de 5.333 kg, com uma produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Distrito Federal; RIDE; Café; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Comunitário; Cerrado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100265
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural; Agricultura Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108614
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o tema do Prosa Rural aborda o uso de óleos essenciais e outros produtos alternativos para o controle de pragas e doenças na agricultura. A Embrapa vem desenvolvendo estudos que demonstram a utilização de produtos alternativos e dos óleos de várias plantas, como tendo propriedades eficazes e de grande utilidade na agricultura familiar e agricultura orgânica. O pesquisador Paulo Henrique Soares, da Embrapa Meio-Norte, participa do programa. Ele explica a função de certos óleos de plantas com capacidade para manter, inclusive, a qualidade de sementes de feijão-caupi.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inimigo Natural; Agricultura Orgânica; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108622
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108640
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APLICATIVO para identificação de inimigos naturias de pragas agrícolas: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o Guia InNat, um aplicativo que dá condições ao agricultor de identificar os inimigos naturais das pragas agrícolas, presentes nas lavouras das propriedades rurais. A pesquisadora Alessandra de Carvalho, da Embrapa Agrobiologia, explica o que são os inimigos naturais, bem como as possibilidades do aplicativo, que pode ser utilizado tanto para a agricultura orgânica quanto para a convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Inimigo Natural; Praga; Propriedade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108628
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Atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas em sistema orgânico. Infoteca-e
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O..
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, carotenoides...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Mangoes; Organic gardening.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116627
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Avaliação de compostos orgânicos provenientes de resíduos da agropecuária para o cultivo de Alface (Lactuca sativa). Repositório Alice
ALVES, A. D..
bitstream/item/195543/1/Avaliacao-de-Compostos-Organicos-Provenientes-orient.-Espindola-DelgadoAlves-PPGAO-versao-final.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Adubação; Matéria Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107977
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