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Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. Repositório Alice
ALMEIDA, G. F. de..
A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agricultura biológica; Certificação; Cooperativismo; Produção de alimentos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16175
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Análise qualitativa de um projeto com uma família de agricultores no assentamento rural fazenda Pirituba II. Repositório Alice
CARVALHO, C. D. de.
A ciência da Agroecologia surge nos anos 70 do século XX como uma crítica ao paradigma que sustenta a agricultura convencional, que ignora os sujeitos sociais vinculados ao manejo dos recursos naturais e traz conseqüências sociais e ambientais gravíssimas. Ela propõe alternativas à divisão disciplinar da ciência positivista incorporando as perspectivas social e ecológica à análise dos sistemas agrícolas. Ela tem uma natureza pluri-epistemológica, utilizando-se de técnicas participativas, nas quais a metodologia utilizada tem uma perspectiva de pesquisa dialética. Tal perspectiva rompe com a estrutura de poder sujeito-objeto da metodologia científica convencional na qual o pesquisador é o sujeito que sabe e o pesquisado é o objeto a ser analisado. Este...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura biológica; Agricultura sustentável; Agricultura alternativa; Análise qualitativa; Assentamento; Reforma agrária.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16268
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Aspergillus species in Vitis vinifera of organic and conventional farming in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
FREIRA, L.; PEREIRA, G. E.; PASSAMANI, F. R. F.; FREIRA, C. A.; BATISTA, L. R..
The biodiversity of filamentous fungi is one of the most important contributions to the occurrence of mycotoxins in agricultural products. The fungi species belonging to the genus Aspergillus has been blamed for the presence of mycotoxins in wine. The incidence of fungi of these genera in grapes will depend on climatic conditions, grape variety, form of cultivation and agricultural practices. This study aimed to identify Aspergillus species isolated from wine grapes from organic and conventional cultivation Sub-medium region of the São Francisco Valley. Varieties evaluated were Touriga Nacional and Ruby Cabernet in conventional farming and Tempranillo in organic farming.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Agricultura biológica; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060041
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Avaliação da eficácia de Bacillus thuringiensis (Berliner) contra a geração antófaga de Prays oleae (Bern.) em condições de campo. IPB - Escola Superior Agrária
Bento, Albino; Torres, L.; Pereira, J.A.; Lopes, J..
Os biopesticidas a base de Bacillus Thuringiensis (Berliner) constituem um dos meios de protecção contra pragas com maior interesse em agricultura biológica e protecção integrada, Nesta perspectiva, tais produtos afiguram-se interessantes em relação à traça da oliveira, Prays oleae (Bern.), embora apenas no que se refere à geração antófaga, por ser aquela que reúne características comportamentais e de nocividade capazes de justificarem intervenções e assegurarem o êxito dos produtos em causa. Para avaliar as possibilidades do emprego destes biopesticidas contra P. oleae em Trás-os-Montes, ensaiou-se a sua aplicação entre 1996 e 1998, num olival situado em Valbom dos Figos, próximo de Mirandela, imediatamente após o final da eclosão dos ovos da geração...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Prays oleae; Bacillus thuringiensis; Luta microbiológica; Protecção integrada; Agricultura biológica.
Ano: 1999 URL: http://hdl.handle.net/10198/6044
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Biological control with Trichogramma pretiosum increases organic maize productivity by 19.4%. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. de L. C.; CRUZ, I.; SILVA, R. B. da; FOSTER, J. E..
Spodoptera frugiperda is a major pest causing maize yield loss in Brazil. There is therefore a need for control methods, notably for organic farming because classical pesticides are not allowed.A potential solution for organicmaize is to apply the biological control agent Trichogramma pretiosum to reduce S. frugiperda populations. Here, we tested the application of one, two, or three releases of T. pretiosum. We measured plant damage ratings, egg masses parasitized, and grain yield. Results show that 79.2 % of egg masses were parasited. Maize yields for parasited plots increased of 701 kg/ha versus control plots. This result equals a 19.4 % gain of productivity and US$96.5 gain per hectare. Therefore, biological control with egg parasitoids is a promising...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Parasitóide de ovos; Monitoramento; Feromônio armadilha; Controle biológico; Agricultura biológica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022696
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Efeito do sistema de protecção da cultura na comunidade de artrópodes da copa da oliveira. IPB - Escola Superior Agrária
Santos, Sónia A.P.; Pereira, J.A.; Torres, L.; Nogueira, A.J.A..
Na copa da oliveira existe uma vasta comunidade de artrópodes com diferentes e importantes funções neste agro-ecossistema. O sistema de protecção da cultura pode ter influencia na abundância e diversidade destas comunidades. a presente estudo teve por objectivo investigar 0 efeito do sistema de protecção da cultura na comunidade de artrópodes da copa da oliveira (Olea europea L. ).
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Oliveira; Protecção integrada; Agricultura biológica; Grupos funcionais; Principais curvas de resposta.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/5337
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Physical attributes of ultisol of Brazil's Northeastern semiarid under organic farming of wine grapes. Repositório Alice
FEITOZA, J. R.; MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; CORTEZ, J. W.; GIONGO, V..
The purpose of this study was to evaluate the effects of organic farming of wine grapes under physical and chemical characteristics of Ultisol Brazil?s northeastern semiarid region. The samples of soil were collected from the row and interrow of the farming and from the fallow area, at the depths of 0.0-0.10, 0.10- 0.20, 0.20-0.30 and 0.30-0.60 m. The samples were collected at six and twelve months after the culture implementation to evaluate the state of aggregation, bulk density and total soil porosity, flocculation index and organic matter contents, calcium, magnesium, and sodium. The results were submitted to statistical analysis. The adoption of organic farming contributed to the soil aggregation process. The bulk density and total soil porosity did...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura biológica; Qualidade do solo; Uvas para vinho; Argissolo; Vitivinicultura; Uva; Solo; Aggregate stability; Organic farming; Soil quality; Vitiviniculture.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012104
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Protecção contra a mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) em olivicultura biológica: situação actual e perspectivas. IPB - Escola Superior Agrária
Torres, L.; Pereira, J.A.; Bento, Albino.
O interesse crescente da parte, quer de produtores quer de consumidores, pela agricultura biológica, a par da grande importância económica e social que a oliveira tem em Portugal, justificam a prioridade que deverá ser atribuída, no País, ao desenvolvimento da olivicultura biológica. Assim, a prática deste modo de produção poderá contribuir decisivamente para um melhor equilíbrio entre a oferta e a procura do azeite respeitando, ao mesmo tempo, exigências de protecção ambiental e de preservação do espaço rural. No entanto, a olivicultura biológica só terá futuro se concretizada através de práticas agrícolas adequadas, nomeadamente no domínio da protecção contra pragas e doenças. Nesta óptica deverá ser dedicada especial atenção à mosca-da-azeitona,...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Medidas preventivas; Agricultura biológica; Meios curativos.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4611
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XXI Ciência para a vida Embrapa: código da vida. Infoteca-e
Entrevista: José Carlos Barbieri, professor da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (Eaesp), fala sobre o processo de inovação e sobre as tendências e casos de sucesso relacionados ao tema; Especial: Três resultados alcançados por cientistas brasileiros atestam a sofisticação da pesquisa agropecuária do País. Eles são fruto da engenharia genética, ciência que atua no código genético dos seres vivos; Sustentabilidade: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV): no Brasil, pesquisadores se dedicam ao desenvolvimento de métodos de avaliação de impactos ambientais apropriados para as condições locais; Indicação geográfica:o Brasil possui quatro selos de Indicação Geográfica de grãos de café. São processos apoiados pela pesquisa científica e contribuem para...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção cultivance; Mosaico-dourado; Feijão; Algodão; Avaliação de ciclo de vida; Biotecnologia; Agricultura biológica; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032293
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