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A contribuição das ciências e do movimento social para a agroecologia no Brasil. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z..
A partir da apresentação do contexto, história e evolução da agroecologia no Brasil, seguida do levantamento dos aportes e contribuições teóricas que a influenciaram e das estratégias para seu desenvolvimento, os autores trazem algumas conclusões e reflexões, tais como a que de que a agroecologia depende da força da interação entre os movimentos sociais, redes científicas e construção de políticas públicas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Movimento social; Agricultura ecológica; Agroecologia; Ecologia vegetal; Agroecology; Agriculture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054395
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Ação inseticida de extrato alcoólico de alho e pimenta-do-reino contra Tenebrio molitor em laboratório. Repositório Alice
SOUZA, M. T. de; LEMOS, W. de P.; LIMA, A. C. R. de..
Esta pesquisa estudou a ação inseticida de extrato alcoólico de alho (Allium sativum L.) e pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), já utilizados no controle de pragas em sistemas agroflorestais no nordeste paraense, contra larvas de 4º instar de Tenebrio molitor (Col., Tenebrionidae) em laboratório. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os extratos alcoólicos de A. sativum e P. nigrum foram obtidos de 50g dos produtos vegetais, colocados em repouso em 200 mL de álcool etílico hidratado (92,8º INPM) por 5 dias. As formulações à base de 50 mL de extrato alcoólico para cada extrato isoladamente e 25 mL de ambos na mistura, com 25mL de sabão líquido cada, foram aplicadas nas concentrações de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura ecológica; Inseticidas botânicos; Manejo de pragas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046317
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Características y comparativa de los productores de alimentos ecológicos en el sureste de Europa: El caso de la región de Murcia, España Agrociencia
Martínez-Carrasco Pleite,Federico; Schwentesius-Rindermann,Rita; Martínez-Paz,Jose M.; Gómez-Cruz,Manuel Á..
En la Región de Murcia (España) se localiza una de las principales zonas de producción ecológica de frutas y hortalizas de Europa, con extensiones para algunos productos de entre 10 y 20 % de la superficie de agricultura orgánica del país. En el presente trabajo, con una encuesta aplicada a 106 productores, se elabora una tipología de las explotaciones ecológicas. Primero se efectuó un análisis por conglomerados de las variables de las empresas, identificando a pequeños y grandes operadores; luego, con modelos de regresión logística se analizaron las características que definen a los grupos de productores, correspondiendo el primero a agricultores menos profesionales pero más concienciados con relación al medio ambiente. La tipología de los operadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura ecológica; Tipología de productores; Región de Murcia; Medio ambiente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952009000600010
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Desenvolvimento e situação atual da agricultura de base ecológica no Brasil e no Estado de São Paulo. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; KLEDAL, P. R.; PETTAN, K. B.; RABELLO, F.; MENDES, S. C..
O objetivo deste trabalho é o de apresentar a situação atual do desenvolvimento da produção de base ecológica no Brasil, e no Estado de São Paulo. Para tanto, resgatou-se o histórico da emergência e expansão da agricultura de base ecológica, identificou-se a diversidade da produção e do mercado, os elementos motivadores desta expansão e os obstáculos, à luz do contexto atual. Realizamos a interpretação sócio-econômica de dados estatísticos coletados, análise de entrevistas efetuadas com diferentes agentes sociais e organizações econômicas. Os resultados foram os seguintes: i) histórico da emergência e expansão da agricultura de base ecológica; ii) Identificação do estado de desenvolvimento da produção de base ecológica no Brasil; iii) Identificação do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura ecológica; Políticas públicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577408
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Manejo ecológico de capoeiras e produção de alimentos por agricultores familiares no bioma Amazônia do estado do Maranhão. Repositório Alice
FREITAS, A. C. R. de; ALMEIDA, M. A.; KATO, O. R.; GEHRING, C..
O objetivo desse trabalho foi o de avaliar o efeito do uso de Crotalária juncea como fonte de adubo verde na cultura do milho sob sistema de plantio direto em capoeiras trituradas no bioma Amazônia. A metodologia consistiu na realização de um ensaio de síntese em área de produtor familiar do município Santa Luzia do Paruá, Estado do Maranhão. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os resultados obtidos mostraram que o uso de Crotalária juncea consorciada com a cultura de milho adicionou em média 64,02 Kg de N. ha-1 e um rendimento médio de grãos de 745 kg.ha-1. Portanto, a técnica de adubação verde pode ser recomendada no manejo ecológico de capoeiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Agricultura ecológica; Cobertura morta; Plantio direto..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661411
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Manejo Ecológico de Capoeiras e Produção de Alimentos por Agricultores Familiares no Bioma Amazônia do Estado do Maranhão. Repositório Alice
FREITAS, A. C. R. de; ALMEIDA, M. A.; KATO, O. R.; GEHRING, C..
O objetivo desse trabalho foi o de avaliar o efeito do uso de Crotalária juncea como fonte de adubo verde na cultura do milho sob sistema de plantio direto em capoeiras trituradas no bioma Amazônia. A metodologia consistiu na realização de um ensaio de síntese em área de produtor familiar do município Santa Luzia do Paruá, Estado do Maranhão. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os resultados obtidos mostraram que o uso de Crotalária juncea consorciada com a cultura de milho adicionou em média 64,02 Kg de N. ha-1 e um rendimento médio de grãos de 745 kg.ha-1. Portanto, a técnica de adubação verde pode ser recomendada no manejo ecológico de capoeiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Agricultura ecológica; Cobertura morta; Plantio direto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660462
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