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A Convencionalização na Produção de Sementes na Agricultura Orgânica Brasileira Rev. Econ. Sociol. Rural
Parra Filho,Antonio Carlos Mendes; Norder,Luiz Antonio Cabello; Jovchelevich,Pedro; Kinjo,Sakae.
Resumo: O crescimento da produção orgânica em muitos países está associado à adoção, pelos produtores, de práticas, tecnologias e formas de organização e comercialização encontradas na agricultura convencional. Isso levou a um debate internacional sobre a teoria da convencionalização da agricultura orgânica. Entretanto, o uso na agricultura orgânica de sementes e materiais de propagação contendo agroquímicos não tem sido suficientemente mencionado e estudado como parte deste processo. Diante disso, este artigo analisa a utilização de sementes convencionais como expressão da convencionalização de uma parcela da agricultura orgânica. Para tanto, apresenta uma caracterização do debate sobre convencionalização e da regulamentação brasileira sobre produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Convencionalização; Produção de sementes; Políticas públicas.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000400565
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A dinâmica do desenvolvimento da agroecologia no Brasil e na América Latina. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S..
Resumo: A agroecologia é fonte de inspiração para a construção de sistemas agroalimentares ecológicos, a partir de 2003, foi fortalecida através de políticas públicas. O objetivo do artigo é o de apresentar as características, os elementos históricos determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil e em alguns países da América Latina, bem como suas diferentes facetas e o estado atual de sua estruturação. A metodologia utilizada é fruto de uma revisão bibliográfica, análise compreensiva de natureza sociológica e agronômica de um conjunto de estudos de casos. A agroecologia é atualmente legitimada pelo movimento social, redes científicas e técnicas, num cenário de tensão permanente e, de coexistência com a agricultura denominada de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agroalimentares; Agroecologia; América Latina; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006858
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A matemática está em tudo: caderno de resumos. Repositório Alice
SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., Seropédica..
bitstream/item/169990/1/ANAIS-SEMANA-JD-2017-LAYOUT-CADERNO-DE-RESUMOS.pdf
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Agrobiologia de solo; Recuperação de áreas degradadas; Agricultura orgânica; Fixação biologica de nitrogênio; Microbiologia de solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083802
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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061920
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A survey on the composition of wines made with grapes produced by an organic system. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Summary There is concern about the health problems caused by pesticides in humans, which has led some grape producers to adopt organic procedures in their vineyards, and a certain amount of these grapes are directed to winemaking. Despite the approval awarded to this organic grape production by the certified organizations, there has been a demand to carry out a survey to determine the physicochemical composition of the wine derived from these products. Some of these wines were made from a single grape variety and others from more than one. For this survey, the samples consisted of five bottles of each type of wine, acquired from wineries and supermarkets in the Serra Gaúcha region, RS, Brazil. The analyses were carried out by physicochemical methods:...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis Spp; Agricultura orgânica; Vinhedos; Metal; Metal pesado; Mineral; Resíduo; Viticultura; Minerals; Heavy metals; Pesticide residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047106
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Abundância de moscas predadoras Condylostylus spp (Diptera: Dolichopodidae) em diferentes hábitats de agroecossistemas de hortaliças no Distrito Federal. Repositório Alice
HARTERRREITEN-SOUZA, E. S.; PINTO, R. A.; ARAUJO, L. K. P.; SUJII, E. R.; PUJOL-LUZ, J. R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Práticas de manejo da vegetação; Agricultura orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006626
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AÇÃO educativa do projeto Embrapa 40+20: morangos orgânicos. Infoteca-e
bitstream/item/91313/1/cartilha-acao-educativa-morangos-organicos-PDF.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Produção; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969046
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Ácaros (acari) associados a citros sob sistema de produção orgânica em Aguaí/SP. Repositório Alice
OLIVEIRA, W.P. de; SA, L. A. N. de.
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Agricultura orgânica; Fruta citrica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021196
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Adoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás. Repositório Alice
MUTADIUA, C. A. P.; STOLF, R.; ABREU, L. S. de.
Resumo: O manejo da agrobiodiversidade sob princípios agroecológicos tem sido visto como uma das ferramentas estratégicas para a sustentabilidade de agroecossistemas, quer na recuperação das condições socioeconômicas e ambientais, quer proporcionando segurança e soberania alimentar. O presente artigo procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores. Abstract: The agroecological principles applied on agrobiodiversity management...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Prática de manejo; Agrobiodiversidade; Pluriatividade; Comunidade rural; Agricultura sustentável; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Agricultura alternativa; Agricultura familiar; Manejo do solo; Agroecology; Agricultural management; Family farms.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999902
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ADOÇÃO de práticas socioambientais na agricultura urbana: programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/68548/1/PGM31NORTE-adocao-praticas-socioambientais-na-agricultura-urbana.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Economia solidária; Prática socioambiental; Segurança alimentar; Agricultura orgânica.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937593
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ADOÇÃO de práticas socioambientais na agricultura urbana: programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/72697/1/PGM31NORTE-adocao-praticas-socioambientais-na-agricultura-urbana.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Economia solidária; Prática socioambiental; Agricultura orgânica; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943369
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Adubação do algodão colorido BRS 200 em sistema orgânico no Seridó Paraibano AGRIAMBI
Silva,Melchior N. B. da; Beltrão,Napoleão E. de M.; Cardoso,Gleibson D..
É grande a potencialidade do algodão colorido para ser cultivado organicamente na região semi-árida, onde as condições edafoclimáticas possibilitam o cultivo sem defensivos agrícolas. Os adubos orgânicos têm sido utilizados para melhorar as propriedades físico-químicas do solo, o estabelecimento de microrganismos benéficos e o aumento da matéria orgânica, além de ser fonte de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi determinar níveis e forma de aplicação do esterco bovino em algodoeiro colorido BRS 200-marrom, cultivado sob manejo orgânico nas condições edafoclimáticas do Seridó Paraibano. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições, nos anos 2000, 2001 e 2002. Os tratamentos se originaram de um fatorial (4 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Adubação orgânica; Agricultura orgânica; Esterco bovino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200012
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Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chimarrita; Podridão parda; Adubação orgânica; Fruticultura; Pêssego; Adubação; Nutrição vegetal; Agricultura orgânica; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909062
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Agricultores familiares do Sul da Amazônia: desafios e estratégias para inovação agroecológica de sistemas de produção. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A..
Resumo: A importância agroecológica e ambiental da Amazônia para o equilíbrio do clima e biodiversidade é mundialmente reconhecida. Porém, pouco se discute os usos dos recursos naturais pela população regional ou a conservação ambiental, a agro biodiversidade e a segurança alimentar. Entre o final de 2007 e 2016 foram conduzidas pesquisas sobre a produção agroflorestal de produtores ecológicos de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, sul da Amazônia. Inicialmente foram entrevistados 29 agricultores de base ecológica; depois, com visitas e contatos com produtores e agentes locais, acompanhou-se a experiência e atualizaram-se os dados da pesquisa. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar as potencialidades da diversificação agroecológica das atividades pela...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology; Family farms.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066603
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Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. Repositório Alice
ALMEIDA, G. F. de..
A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agricultura biológica; Certificação; Cooperativismo; Produção de alimentos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16175
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Agricultura orgânica: características básicas do seu produtor Rev. Econ. Sociol. Rural
Mazzoleni,Eduardo Mello; Nogueira,Jorge Madeira.
A agricultura orgânica é ainda pouco expressiva no Brasil. Sua relevância é, no entanto, crescente, seguindo tendência observada em outros países, em especial na Europa. Este estudo analisa as características básicas do produtor de produtos orgânicos, contribuindo para preencher uma lacuna existente na literatura de economia rural. Utilizando informações primárias sobre agricultores orgânicos da região próxima à cidade de Curitiba, Paraná, identificamos as suas características pessoais e econômicas, por meio de estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla. Os produtores foram divididos em dois grupos: o primeiro com aqueles que ainda estão em conversão para a agricultura orgânica e o segundo grupo composto por produtores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Características dos produtores; Fatores críticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200006
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Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Repositório Alice
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de..
Agroecologia e agricultura orgânica; Agricultura orgânica em áreas urbanas com base na agroecologia; Agricultura urbana, segurança alimentar, meio ambiente e desenvolvimento sustentável; Análise de algumas experiências com agricultura urbana, com ênfase nos casos brasileiro e cubano; Experiências brasileiras; A experiência de Cuba; As experiências de outros países.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agroecologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629550
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Agroecologia e a criação de abelhas sem ferrão - ASF. Infoteca-e
MALAGODI-BRAGA, K. S.; CAMARGO, R. C. R. de.
bitstream/item/99937/1/2013FD01.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Abelha; Agricultura orgânica; Meliponiculture; Agroecology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983125
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Alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistemas de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário, MS. Repositório Alice
ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa fresca de alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistema de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Os tratamentos foram: T1 - sem sombreamento e com adubação orgânica; T2 - sem sombreamento e sem adubação orgânica; T3 - com sombrite 50% e com adubação orgânica; T4 - com sombrite 50% e sem adubação orgânica. O tratamento sem a cobertura do sombrite e com adubação orgânica de esterco bovino proporcionou maiores resultados de massa fresca para a alface, rúcula e manjericão consorciados, propiciando ao agricultor maior renda numa mesma área cultivada. The aim of this study was evaluate the fresh mass of lettuce, arugula and basil...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Olericultura; Agroecology; Organic agriculture; Family farming; Vegetables production.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990855
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Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios. Repositório Alice
WANDER, A. E.; LACERDA, A. C. V.; FREITAS, F. C. de; DIDONET, A. D.; DIDONET, C. C. G. M..
O presente trabalho objetiva identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia e apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos com foco em arroz, feijão e milho.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mercado; Alimento orgânico; Agricultura orgânica; Consumo; Cerrado; Goiânia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/206179
Registros recuperados: 303
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