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A FEIRA de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103836/1/PGM-20-NORDESTE-A-FEIRA-DE-PROD-ORGAN-COMO-SEG-E-ALTERN-DE-RENDA-NA-AGRIC-DE-BASE-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Feira; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agrotóxico; Meio ambiente; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988525
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A prática do uso e do manuseio de herbicidas no Estado de Minas Gerais. Infoteca-e
KARAM, D.; CUSTÓDIO, I. G.; SILVA, A. F. da; LALAU, V. A. S..
O monitoramento ou acompanhamento do manuseio dos agrotóxicos é um procedimento relevante para o entendimento do que ocorre na propriedade rural quanto ao uso desses agentes químicos, e consequentemente permite orientar tanto as boas práticas agronômicas quanto dar suporte a políticas públicas que colaborem com o menor impacto possível dessa atividade, na zona rural e no ambiente urbano com os consumidores finais. Os agrotóxicos mais comercializados globalmente são os herbicidas, os quais se prestam para controlar plantas daninhas nos sistemas agropecuários produtivos. Portanto, o entendimento da manipulação, dose e aplicação desses produtos contribuem para o direcionamento de melhorias para redução de seu impacto social, ambiental e econômico. Esse...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Herbicida; Controle Químico; Agrotóxico; Defensivo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126617
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A temperatura e umidade na degradação de fipronil em dois solos de Mato Grosso do Sul Ciência Rural
Scorza Júnior,Rômulo Penna; Franco,André Andrade.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e umidade na degradação de fipronil, em condições de laboratório, em dois solos de Mato Grosso do Sul. Os solos (0-30 e 50-70cm) foram incubados nas temperaturas de 30 e 40°C e umidades de 50 e 80% da capacidade de campo. Amostras para análise dos resíduos de fipronil foram retiradas aos 0, 3, 10, 17, 24, 34 e 44 dias, sendo os dados das quantidades remanescentes em função do tempo ajustados aos modelos de cinética de primeira ordem e bifásico. O aumento da umidade e temperatura favoreceu a degradação do fipronil em ambos os solos. O modelo de cinética de primeira ordem mostrou-se superior ao bifásico para descrever a degradação do fipronil com valores de meia-vida entre 19 e 74 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxico; Persistência; Meia-vida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700010
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica.; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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ACHA: Avaliação da Contaminação hídrica por agrotóxico. Infoteca-e
SCORZA JUNIOR, R. P.; NÉVOLA, F. A.; AYELO, V. S..
Modelos matemáticos e simuladores têm sido desenvolvidos para prever a lixiviação de agrotóxicos em solos, permitindo grande economia de tempo e recursos financeiros, além de permitir análises de risco com maior representatividade e confiabilidade. O Brasil ainda não faz uso dessas ferramentas no processo de avaliação de risco e classificação ambiental dos agrotóxicos. Estas ferramentas não são utilizadas pelas autoridades nacionais por não estarem adaptadas às condições brasileiras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta computacional para simulação da lixiviação de agrotóxicos em cenários agrícolas brasileiros. A ferramenta computacional recebeu o nome de ACHA, que se refere ao acrônimo de Avaliação da Contaminação Hídrica por...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelagem matemática; Pesticide; Mathematical modeling.; Agrotóxico; Lixiviação.; Leaching..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880316
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Agrotóxicos e o profissional das ciências agrárias. Infoteca-e
ALVES, S. A. M..
Como profissional das ciências agrárias somos quase que diariamente questionados sobre o uso dos agrotóxicos na agricultura. Somos perguntados se eles são utilizados em demasia, se haveria outra possibilidade de controle das pragas, e até mesmo porque os produtores rurais usam esses produtos. Nós somos indagados por colegas da profissão, por familiares e também por pessoas que não são da área. Essa preocupação é generalizada porque temos uma coisa em comum, todos somos consumidores.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conscientização; Brasil; Engenheiro agrônomo; Receituário; Agrotóxico; Registro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926352
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AGROTÓXICOS: mitos e verdades - programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/17314/1/agrotoxicos.nordeste.mp3.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576484
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AGROTÓXICOS: mitos e verdades - programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/17448/1/agrotoxicossul.mp3.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657128
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AGROTÓXICOS: mitos e verdades - programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/17497/1/agrotoxico.norte.mp3.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656876
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AGROTÓXICOS: mitos e verdades - programa 31. Infoteca-e
bitstream/item/16919/1/agrotoxicoscoeste.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575220
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Agrotóxicos no cultivo do arroz no Brasil: análise do consumo e medidas para reduzir o impacto ambiental negativo. Infoteca-e
BARRIGOSSI, J. A. F.; LANNA, A. C.; FERREIRA, E..
Introdução; Principais problemas ambientais resultantes da rizicultura; Consumo de agrotóxicos na cultura do arroz; Medidas para reduzir o impacto ambiental da ação dos cultivos do arroz: licenciamento ambiental; zoneamento agroclimático; integração lavoura-pecuária; racionalização do uso de agrotóxicos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Agrotóxico; Arroz; Impacto Ambiental; Oryza Sativa..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191696
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Agrotóxicos: números falsos. Infoteca-e
LUIZ, A. J. B..
bitstream/item/139812/1/2015AM-06.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038077
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Agrotóxicos são do mal? Infoteca-e
LUIZ, A. J. B..
bitstream/item/139818/1/2015AM-08.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038088
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Altacor: uma nova alternativa para o manejo de lagartas em fruteiras temperadas. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
O novo inseticida Altacor, lançado no final de 2009 na região de produção de maçãs do Brasil apresenta características importantes e que estão alinhadas as exigências de mercado nacional e internacional, com baixo impacto ao homem e ao meio ambiente. O Altacor age sobre as pragas com efeito imediato no sistema muscular, provocando a parada alimentar em poucos minutos. Com um modo de ação diferenciado, atua sobre as lagartas das principais pragas de fruteiras temperadas e de outros cultivos, paralisando rapidamente a atividade de alimentação assim que as lagartas entram em contato com o produto ou ingerem alimento com o produto. Além do efeito lagarticida, o Altacor também apresenta uma forte ação ovicida e ovilarvicida, ou seja, a lagarta ao sair do ovo,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Altacor; Fruticultura; Maçã; Agrotóxico; Inseticida; Controle químico; Praga de planta; Lagarta; Efeito Residual.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864407
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ALTERNATIVAS caseiras para o controle de pragas e doenças das hortaliças: Programa 18: Norte. Infoteca-e
O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. As plantas podem ser atacadas por uma ampla gama de patógenos e insetos. A aplicação de agrotóxicos é o meio mais usado para combater tanto pragas quanto doenças das hortaliças. Mas, além desses produtos custarem caro, a aplicação errada pode contaminar o trabalhador, os próprios alimentos e o meio-ambiente. Uma alternativa de baixo custo e mais segura para combater pragas e doenças das hortaliças é o uso de caldas naturais, que podem ser preparadas pelo próprio agricultor, usando produtos caseiros. Segundo o pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira Júnior, existem alguns produtos naturais que podem ser usados nas lavouras e que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Praga de planta; Doença de planta; Inseto; Patógeno; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015829
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxico; Resíduo; Alimento; Toxidez; Pesticide residues; Food contamination; Maximum residue limits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960481
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Analise de conjuntura econômica da cultura da macieira nas últimas duas safras: foco na aplicação de agrotóxicos. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; LIMBERGER, C.; ALVES, S. A. M..
A competitividade da maçã brasileira está atrelada a evolução tecnológica, principalmente pela adoção de tecnologias inovadoras nas diferentes áreas que compõem o sistema produtivo.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de conjuntura econômica; Macieira; Maçã; Agrotóxico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119349
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Análises de Multirresíduos de Pesticidas em Cebola Empregando Cromatografias Líquida e Gasosa Acopladas à Espectrometria de Massas. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L..
O uso indiscriminado dos pesticidas vem trazendo preocupação, principalmente quanto à segurança alimentar com relação às frutas e hortaliças. Neste contexto, foi validado um método multirresíduo capaz de detectar e quantificar resíduos de pesticidas que são empregados na cebolicultura do Vale do São Francisco. Para a extração dos pesticidas, utilizou-se o método de extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) e determinação por GC-MS/MS triplo quadrupolo e UPLC-ESI-MS/MS triplo quadrupolo. Esse método foi validado com boa linearidade (R>0,99) para os pesticidas estudados na matriz cebola. As recuperações variaram de 63,1% a 96,2% com desvio padrão relativo (RSD) de até <11,5% para a técnica de GC-MS/MS, enquanto para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: QuEChERS; GC-MS/MS; LC-ESI-MS/ MS; Vale do São Francisco; Pesticidas; Onion; Pesticide.; Cebola; Agrotóxico; Resíduo químico; Análise química; Praga; Allium Cepa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088289
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Aplicação da microextração em fase sólida na determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; QUINTEIRO, L. M. da C..
bitstream/item/74953/1/pub-206.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microextração em fase sólida; Agrotóxico; Resíduo químico; Alimento; Microextraction; Solid phase extraction; Chemical residues; Foods.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872982
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