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Aminas biogênicas em macroalgas marinhas do Estado do Ceará, Brasil Rev. Ciênc. Agron.
Alencar,Daniel Barroso de; Pires-Cavalcante,Kelma Maria dos Santos; Sousa,Márcia Barbosa de; Viana,Francisco Arnaldo; Saker-Sampaio,Silvana.
Muitas aminas são comumente encontradas em alimentos de origem vegetal e animal, porém apenas um pequeno número é de interesse por produzirem reações adversas se ingeridas e absorvidas no organismo humano. Dentre elas, a histamina e a tiramina podem desencadear sintomas de intoxicação. As algas marinhas são amplamente consumidas pelos povos orientais, e, no Ocidente, seu consumo encontra-se em expansão. O Brasil não tem esta tradição, mas a diversidade de espécies encontradas no litoral brasileiro as torna potencialmente úteis como alimento humano. Para promovê-las com essa finalidade, são necessários estudos químicos e bioquímicos. No presente trabalho, treze espécies de macroalgas marinhas coletadas na praia do Pacheco, no município de Caucaia - CE,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alga marinha; Histamina; Tiramina; Intoxicação alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200013
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Classificação taxonômica e composição química de algas marinhas vermelhas. Infoteca-e
SILVA, S. M. de S. e; HOLANDA, M. L.; VASCONCELOS, I. M.; BENEVIDES, N. M. B..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alga marinha; Taxonomia; Proteina.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/65753
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Gross chemical profile and calculation of nitrogen-to-protein conversion factors for five tropical seaweeds. Repositório Alice
DINIZ, G. S.; BARBARINO, E.; OIANO-NETO, J.; PACHECO, S.; LOURENÇO, S. O..
Despite decades of research on marine algae, there are still significant gaps in basic knowledge about chemical com-position of these organisms, especially in tropical environments. In this study, the amino acid composition and contents of total nitrogen, phosphorus, lipid, carbohydrate and protein were determined in Asparagopsis taxiformis, Centroceras clavulatum, Chaetomorpha aerea, Sargassum filipendula and Spyridia hypnoides. The seaweeds showed low lipid con-tents (lower than 5.5% d.w. in all species) and were rich in carbohydrates (more than 16% d.w. in all seaweeds). The percentage of nitrogen, phosphorus and protein varied widely among species, which red algae showed the highest con-centrations. The amino acid composition was similar among the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Proteína; Alga marinha; Aminoácido; Macroalgae; Proteins; Amino acids.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906503
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Potencial inibitório dos extratos da macroalga marinha vermelha Asparagopsis taxiformis sobre plantas daninhas da Amazônia. Repositório Alice
RAMOS, C. J. B.; SOUZA, A. P. S.; FONSECA, R. R.; PAULA, J. C. de; TEIXEIRA, V. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alelopatia; Alga marinha; Planta daninha.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054952
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Produção de mudas de batata doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum Horticultura Brasileira
Neumann,Édina Regina; Resende,Juliano Tadeu V; Camargo,Letícia KP; Chagas,Rafael R; B Lima Filho,Renato.
RESUMO A batata doce é uma olerícola adaptada a climas tropicais e possui baixa tolerância a temperaturas amenas, o que reduz o tempo disponível para o cultivo na região Sul do Brasil. Portanto, técnicas que visem a otimização do processo, como a produção de mudas em bandejas em ambiente protegido, aliado à aplicação de bioestimulantes, torna-se uma alternativa eficiente para reduzir o ciclo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de batata doce em bandejas em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com cinco concentrações do extrato de alga (0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; e 2,0%) e três segmentos da rama da batata doce...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Alga marinha; Bioestimulante; Reguladores vegetais.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400490
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Purificação e caracterização parcial de uma toxina protéica presente na alga Vidalia obtusiloba (Mertens ex C. Agardh) J. Agardh. Infoteca-e
SILVA, S. M. de S. e; HOLANDA, M. L.; ASCONCELOS, I. M.; BENEVIDES, N. M. B..
Coleta e armazenagem de algas ; Preparação do extrato total e da fração 0/60 (F0/60); Determinação de proteínas; Atividade hemaglutinante; Atividade inibidora de tripsina; Atividade tóxica; Termoestabilidade das atividades hemaglutinantes e tóxicas; Cromatografia de troca iônica em coluna de DEAE-Sephacel; Cromatografia de interação hidrofóbica em coluna de Phenyl-Sepharose CL-4B; Cromatografia de exclusão molecular em coluna de superose -1 2 HR acoplada ao sistema de FPLC; Eletroforese em gel de poliacrilamida.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alga marinha; Proteína tóxica.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/66131
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