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Degradabilidade potencial e efetiva in situ da MS, PB e FDN do ervanço (Alternanthera brasiliana). Repositório Alice
LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, F. S.; PINTO, A. M. de L..
Dentre as espécies vegetais disponíveis aos ruminantes na caatinga durante o período chuvoso até o início do período seco, o ervanço (Alternanthera brasiliana) apresenta potencial como fonte forrageira para os animais. Assim, torna-se importante conhecer sua qualidade e características nutricionais, tanto do ponto de vista da nutrição animal, quanto para preservação dessa espécie nas pastagens. Esse trabalho tem como objetivo mostrar a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do ervanço.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herbaceous layer; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Ovino; Alimento para animal; Estrato herbáceo; Caatinga; Rúmen; Sheep; Animal feeding; Herbaceous plants; Rumen.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059963
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Degradação das frações proteicas do Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) e do Ervanço (Alternanthera brasiliana). Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRÍGUEZ, N. M.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. S.; ALVES, A. A.; SOUZA, F. S..
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade das frações proteicas do Ervanço e do Capim Massai. Os valores de proteína efetivamente degradável, proteína não degradada, proteína indigestível e proteína digestível não degradada no rúmen foram estimadas segundo os modelos propostos pelo AFRC (1993). O Capim Massai em função do seu potencial de degradação das frações proteicas, principalmente da proteína não degradável no rúmen, apresenta-se como uma interessante opção forrageira para os animais. [Degradation of protein fractions of Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) and Ervanço (Alternanthera brasiliana)]. Abstract: This study aimed to evaluate the degradability of protein fractions of Ervanço and Massai grass. The values of effectively rumen...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herbaceous stratum; Estrato herbáceo; Capim Massai; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Proteina degradável no rúmen; Ovino; Alimento para animal; Panicum maximum; Caatinga; Planta forrageira; Proteina; Concentrado protéico; Sheep; Animal feeding; Feed crops; Protein concentrates; Semiarid zones.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035679
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Equações de degradabilidade da MS, PB e FDN do ervanço (Alternanthera brasiliana). Repositório Alice
LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; PINTO, A. M. de L.; MOTA, C. M..
O uso de modelos de predição em avaliações de nutrição animal podem contribuir para o melhor entendimento dos eventos que ocorrem no rúmen, no tocante, a dinâmica de degradação ruminal de forrageiras da caatinga. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo mostrar as equações de degradabilidade para matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do ervanço.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial de degradação; Taxa de degradação; Fibra em detergente neutro; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Ovino; Nutrição animal; Modelo matemático; Solubilidade; Matéria seca; Proteína bruta; Sheep; Animal nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059952
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Fracionamento proteico in situ do ervanço (Alternanthera brasiliana). Repositório Alice
LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; MOTA, C. M.; SOUSA, F. S..
Em estudos realizados sobre o potencial forrageiro da caatinga, foi percebido que existem espécies vegetais que estão disponíveis para os ruminantes com uma considerável quantidade de proteína bruta (PB), entre elas, o ervanço (Alternanthera brasiliana) se mostrou uma das preferidas pelos ovinos. É sabido que a proteína é um constituinte importante nas características nutricionais de um alimento, tanto no que diz respeito a degradação, quanto para a síntese microbiana nos ruminantes. Assim, esse trabalho tem como objetivo apresentar o fracionamento proteico in situ da A. brasiliana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alternanthera brasiliana; Desaparecimento ruminal; AFRC; Ovino; Alimento para animal; Planta forrageira; Concentrado protéico; Proteína; Caatinga; Sheep; Animal feeding; Protein concentrates; Feed crops.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059906
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Micro-histologia fecal para ovelhas em caatinga raleada e enriquecida; Valor nutritivo do estrato herbáceo selecionado. Repositório Alice
CARVALHO, E. K. R.; ARAUJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BRANDAO, I. S.; SANTOS, S. A.; SILVA, H. P..
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi definir o valor nutritivo do estrato herbáceo de uma caatinga raleada e enriquecida com Capim Massai (Megathyrsus maximus cv. Massai). As espécies coletadas foram obtidas a partir da seleção realizada por ovelhas Somalis brasileira no pasto, identificadas através da técnica de micro-histologia fecal. Foram utilizadas dezesseis ovelhas como animais-referência. As espécies efetivamente consumidas e identificadas nas lâminas fecais foram analisadas para: Matéria Seca (MS); Cinzas (CZ); Proteína Bruta (PB); Fibra em Detergente Neutro (FDN); Fibra em Detergente Ácido (FDA); Lignina e Taninos Totais. Vale destacar, espécies como o Alternanthera tenella Colla (Cabeça branca), Alternanthera brasiliana (Ervanço), Merremia...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aristida longiseta; Merremia aegyptia; Alternanthera brasiliana; Oxalis divaricata; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Bromatologia; Composição Botânica; Gramínea Forrageira; Stylosanthes Humilis; Sheep feeding; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Animal feeding; Megathyrsus maximus; Sesuvium portulacastrum; Forage grasses; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107408
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